0
1740
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2022 20:45:00

"Король ужасов" борется с издательской монополией

Стивен Кинг стал свидетелем против компании-партнера

Тэги: сша, резонансное дело, издательство, покупка, конкурент, издательское дело, монополизация, стивен кинг


сша, резонансное дело, издательство, покупка, конкурент, издательское дело, монополизация, стивен кинг Автор бестселлеров считает, что американская литература не должна уйти с бумаги в бесплатный интернет. Фото Reuters

В США с подачи Министерства юстиции в федеральном суде в Вашингтоне началось слушание резонансного дела о покупке крупнейшим издательством Penguin Random House своего конкурента Simon&Schuster за 2,2 млрд долл. Чиновники убеждены, что подобное слияние приведет к монополизации рынка, а главное к тому, что пострадают герои издательского дела – авторы книг, за произведения которых до этого участники дела активно боролись. Против своего нынешнего партнера – Simon&Schuster готов свидельствоватьв в суде писатель Стивен Кинг. Для него сохранение небольших издательств – дело принципа, дело сохранения свободы слова и даже политический вопрос.

О намерении Penguin Random House, принадлежащего группе, которой владеет немецкий медиаконцерн Bertelsmann, купить своего конкурента стало известно еще в конце 2020 года. Ровно через год Минюст подал иск. Американский книжный рынок поделен между пятью крупными издательствами. Самый сильный из них – Penguin Random House. А Simon&Schuster – четвертое издательство из «пятерки». Вместе они могли бы занять более 50% рынка.

Издательству ставилась в вину не только попытка монополизации отрасли. Юристы ведомства заявили, что Penguin Random House получит, кроме финансовой выгоды, еще и возможность прямо влиять на умы американцев. Издательство будет принимать решения, что читать Америке, а что нет. Это, как считают оппоненты слияния, может сказаться даже на внутренней политике страны. В нее писатели США вовлечены. Тот же Стивен Кинг – убежденный сторонник Демократической партии.

А среди книг, выходивших в двух упомянутых издательствах, есть и влияющие на текущую американскую политику. Например, Simon&Schuster публиковал мемуары Джона Болтона, бывшего советника Дональда Трампа, что вызвало крайнее неудовольствие тогдашнего президента. Было это как раз в 2020 году, когда Минюст США заинтересовался сделкой издательств.

«Очевидные доказательства покажут, что предлагаемое слияние, вероятно, приведет к тому, что авторы ожидаемых и самых продаваемых книг получат меньшие авансы. А это означает, что писателям, которые годами трудятся над своими рукописями, будут платить меньше за их усилия», – заявил суду адвокат Министерства юстиции Джон Рид.

Оспаривать правомочность слияния двух издательств намерены отнюдь не только чиновники, но и сами авторы. Самый известный из них – Стивен Кинг, который изначально был против слияния двух издательских гигантов. Он сотрудничает с Simon&Schuster, что не помешает ему выступить свидетелем против своего же партнера. С его популярностью, «король ужасов» не так уж и много потеряет в случае разрыва сотрудничества, так как наверняка его ждут почти в любом издательстве. Но речь идет скорее о принципах. Писатель иногда специально публикуется в небольших издательствах. По мнению Кинга, так он вносит свой вклад в демонополизацию книжного рынка.

Сторона защиты Penguin Group считает, что слияние компаний создаст лучшие возможности для авторов, прежде всего финансовые. А кого это не устраивает – может обратиться к менее крупным издательствам, благо их в Америке по-прежнему много. Эта аргументация того же Кинга не убеждает. Оппоненты укрупнения напоминают, что раньше гигантов в продаже книг было шесть: в 2013 году объединились Penguin Group и Random House. Значит, процесс появления издательств-гигантов в США идет. Еще одним аргументом адвоката ответчиков Даниэля Петрочелли является то, что издательства, объединившись, усилят свои позиции на переговорах с Amazon, мировым лидером в области электронной коммерции. Но и здесь, как подчеркивают противники слияния, больше таится угроза, нежели потенциальное благо для общества. Издательство-гигант может стать эксклюзивным партнером компании Джеффа Безоса. Это приведет еще и к монополизации рынка электронных книг.

«Трудно однозначно сказать, чем закончится процесс. С одной стороны, в США мощное антитрастовое законодательство, но с другой – есть пример Microsoft. Компания незыблемо доминирует в своей сфере, несмотря на иски. Да и в американских СМИ тоже ситуация: есть большое число агентств, но лидирующие позиции занимают единицы», – отметил в разговоре с «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1258
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1903
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
622
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
1370

Другие новости