0
1761
Газета В мире Интернет-версия

02.08.2022 20:36:00

Кремль против "мегафонной дипломатии" при обмене Виктора Бута

Россия не хочет, чтобы Белый дом предавал гласности детали двусторонних переговоров

Тэги: заключенные, обмен, сша, рф, бут, грайнер, уилан, мегафонная дипломатия


заключенные, обмен, сша, рф, бут, грайнер, уилан, мегафонная дипломатия Фото Reuters

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков осудил стремление США сделать достоянием общественности обстоятельства переговоров по обмену заключенными. Слова были подкреплены действиями. Сразу после того как Песков раскритиковал США, Роскомнадзор заблокировал в России онлайн-платформу Госдепа. А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова впервые заговорила о возможности разрыва дипломатических отношений с Соединенными Штатами.

Дмитрий Песков прокомментировал во вторник заявление пресс-секретаря Белого дома Карин Жан-Пьер. Она заговорила о предполагаемом обмене россиянина Виктора Бута на граждан США Бритни Грайнер и Пола Уилана. Жан-Пьер подтвердила, что администрация Джозефа Байдена действительно предложила России вернуть двух американцев: «Мы сделали России солидное предложение, мы хотим провести добросовестные переговоры...», но при этом добавила: «...поступило встречное предложение, которое мы не считаем серьезным». Что это за предложение, пресс-секретарь не сочла нужным разъяснить.

В прессе высказываются разные версии на этот счет. Все они опираются на данные анонимных источников и никак не подтверждаются официально. Так, CNN утверждает, что Россия запросила на обмен еще и Вадима Красикова. Он, приговорен в Германии в 2021 году к пожизненному сроку за убийство чеченца Зелимхана Хангошвили. А по данным Bloomberg, Москва пытается включить в список обменянных еще и Владислава Клюшина. Он был задержан в марте прошлого года в Швейцарии, а в декабре экстрадирован в США. Там Клюшин проходит как обвиняемый в уголовном деле о хакерских атаках на ведущие американские компании, в числе которых IBM и Tesla. США инкриминирует ему торговлю инсайдерской информацией на десятки миллионов долларов.

Как бы то ни было, слова Жан-Пьер в Кремле не понравились. «Мы по-прежнему считаем, что любые информационные обмены по этой теме должны быть секретными, без мегафонной дипломатии. Публичный обмен позициями не приведет к результату», – сказал Песков.

По совпадению во вторник Роскомнадзор заблокировал в России ресурс Госдепартамента США. Онлайн-платформа ShareAmerica была внесена в реестр запрещенных на основании требования Генпрокуратуры РФ в соответствии со статьей 15.3 закона «Об информации». Согласно ей, ограничивается доступ к контенту, содержащему фейки, призывы к массовым беспорядкам, участию в несанкционированных акциях, экстремизму.

В тот же день на своем брифинге Захарова допустила возможность разрыва дипломатических отношений между Россией и США – правда, в том случае, если госсекретарь Энтони Блинкен внемлет призыву Конгресса и признает РФ страной – спонсором терроризма. Сейчас в резолюциях конгрессменов ему лишь рекомендовано пойти на такой шаг. Однако может быть принят и закон, который обяжет его это сделать. «При этом как-то забывается, что любое действие рождает противодействие и логическим результатом подобного безответственного шага может стать и разрыв дипломатических отношений, за которым Вашингтон рискует окончательно пересечь точку невозврата со всеми вытекающими последствиями», – сказала Захарова.

Вне зависимости от того, есть ли связь между этими событиями, диалог двух стран по обмену заключенными будет затруднен. А ведь в этом году США впервые проявили заинтересованность в нем. В апреле в РФ был доставлен Константин Ярошенко. В 2011 году он был признан в США виновным в преступном сговоре с целью контрабанды 4 т кокаина и приговорен к 20 годам. Его обменяли на Тревора Рида. В 2020 году американского студента осудили на 9 лет за драку с российским полицейским. Обменять Бута юридически будет сложнее. Его осудили на 25 лет за заговор с целью убийства граждан США, выразившийся в намерении продать средства ПВО «Революционным вооруженным силам Колумбии». Эта левацкая группировка хотела сбить самолеты американского Управления по борьбе с наркотиками, разбрасывающие над Колумбией пестициды для уничтожения посевов коки. Половину своего срока Бут, в отличие от Ярошенко, еще не отбыл, а значит, на досрочное освобождение рассчитывать не может – только на помилование президента. Впрочем, половину срока не отбыл и Уилан. В 2020 году он осужден к 16 годам за шпионаж. А профессиональную баскетболистку Грайнер и вовсе пока не судили. Ее задержали в аэропорту Шереметьево, так как в ее вейпе обнаружилось 0,7 г гашишного масла. Грайнер утверждала, что просто забыла выложить вейп из сумки. В США употребление гашиша не запрещено законом, и у баскетболистки был рецепт на покупку этого вещества. В России ей грозит срок до 10 лет заключения.  


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1274
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
1925
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
626
16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

16 спецслужб США кошмарят мировое сообщество

Игорь Атаманенко

Американская разведка возьмет свое не умением, так числом

0
1374

Другие новости