0
3443
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2022 19:37:00

Китай ответил на визит Пелоси не бомбами, а торговым эмбарго

Пекин умеренно усиливает давление на Тайвань

Тэги: сша, пелоси, скандал, китай, тайвань, санкции, эмбарго, вмф, модернизация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, пелоси, скандал, китай, тайвань, санкции, эмбарго, вмф, модернизация Нэнси Пелоси и Цай Инвэнь под портретом Чан Кайши говорили о нерушимости союзнических отношений США и Тайваня. Фото Reuters

В среду спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси покинула Тайвань и продолжила в Южной Корее турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Пекин не оставил без ответа визит на остров, который КНР считает своей неотъемлемой частью. В китайский МИД вызван посол США, а против Тайваня введены санкции. Хотя немедленного вторжения на остров эксперты не ожидают, визит Пелоси будет способствовать эскалации обстановки.

Послу США в КНР Николасу Бернсу вручена нота протеста. Китайский МИД в своем заявлении указал, что визит Пелоси, которая к тому же добралась до острова на американском военном самолете, нарушает принцип «одного Китая», зафиксированный неоднократно в совместных американо-китайских коммюнике.

В заявлении подчеркивается, что Пелоси нарушила «национальный суверенитет и территориальную целостность Китая, серьезно подорвала стабильность в Тайваньском проливе, дала ложный сигнал сепаратистским силам».

Официальный Пекин возмущает то, что Пелоси не скрывала своего одобрения курса нынешнего президента Тайваня Цай Инвэнь, сторонницы независимости острова. Переговоры двух политиков в Тайбэе прошли в дружеской атмосфере. «Наша делегация прибыла на Тайвань, чтобы четко заявить: США вас поддерживают», – сказала Пелоси. Цай Инвэнь лично вручила спикеру «Орден благожелательных облаков», одну из высших тайваньских наград. О независимости Тайваня она и Пелоси в своих речах не говорили. Но ими было много сказано об объединяющих Вашингтон и Тайбэй демократических ценностях, которым угрожают действия КНР.

Белый дом полностью поддержал Пелоси. Слова поддержки ей выразили в Конгрессе, причем не только однопартийцы-демократы, но и республиканцы. В заявлении, подписанном 26 сенаторами от Республиканской партии, в том числе лидером партийной фракции в верхней палате Митчем Макконнеллом, отмечается, что визит спикера вопреки заявлениям китайской стороны не противоречит принципу «одного Китая».

В КНР, впрочем, считают иначе. Едва самолет спикера покинул Тайвань, официальный Пекин объявил об экономических санкциях против острова. Приостановлен импорт на материк некоторых цитрусовых из Тайваня – грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Ограничен и импорт двух видов рыб: волосохвостов и мороженой скумбрии. В целом эти запреты не нанесут тяжелого удара по тайваньской экономике. Более значимым для нее станет запрет на поставки песка из Китая. Наконец, власти КНР вводят санкции против «Тайваньского фонда за демократию» и «Фонда международного сотрудничества и развития». Организациям и частным лицам Китая запрещено с ними сотрудничать. Обе структуры представитель Канцелярии по делам Тайваня Госсовета КНР Ма Сяогуан обвинил в «сепаратистской деятельности, направленной на провозглашение независимости» острова.

Военные маневры Китая в непосредственной близости от тайваньских территориальных вод продолжатся. О готовности немедленно пойти на какие-либо действия силового характера, не заявляют ни МИД КНР, ни китайские официальные лица. Тем не менее, как заметил «НГ» профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин, в заявлении китайского внешнеполитического ведомства «военная опция» решения тайваньского вопроса вовсе не исключена. «Это означает, что к тому времени, когда Китай завершит модернизацию своего военно-морского флота и сможет вывести в Тайваньский пролив не два авианосца, как сейчас, а еще четыре, запланированных к спуску на воду и оснащению к 2026 году, ситуация с подобными провокациями американцев будет выглядеть несколько иначе. Напомним, что программой модернизации ВМФ КНР предусмотрено создание к концу 20-х годов шести авианесущих ударных группировок. Две из них («Шаньдун» и «Ляонин») уже на плаву и в боевом походе в Тайваньском проливе, третий («Фуцзян») спущен на воду и достраивается на Шанхайских верфях, еще три планируется ввести в строй до 2026 года», – отмечает Пряхин.

Пока же в целом непохоже, что визит Пелоси повлечет собой немедленное вторжение Китая на Тайвань. Однако в долгосрочном плане он, конечно, будет способствовать повышению градуса противостояния между США и КНР.

Любопытно, что и Цай Инвэнь, и Пелоси упоминали в своих заявлениях в том числе и Украину. Спикер выразила восхищение Владимиром Зеленским и отметила, что ее визитом США подтверждают: «свободы Тайваня и всех демократий должны уважаться». А Цай Инвэнь обратила внимание на то, что из-за конфликта в Украине ситуация с безопасностью в Тайваньском проливе стала в центре внимания всего мира.

Впрочем, в данном случае и до тайваньского заявления Пелоси было ясно, что реакция РФ на ее визит совпадет с позицией Китая. «Это самая чистая провокация. Это никакая не перенаправленная линия на поддержку той эфемерной свободы и демократии, а это чистая провокация», – оценил визит Пелоси пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в данном случае США хотят «доказать всем и вся свою безнаказанность: что хочу, то и ворочу».

При этом реакция союзников Соединенных Штатов оказалась более сдержанной. Прямо одобрить визит Пелоси сочла нужным только Германия. Глава МИД ФРГ Анналена Бербок даже заявила, что ее страна поддержит Тайвань в случае, если на остров вторгнется Китай. 


Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1383
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2098
Китайские виды на Северную Корею

Китайские виды на Северную Корею

Александр Храмчихин

Как строптивая марионетка может стать чучелом для битья

0
920
Блок AUKUS используется как средство давления

Блок AUKUS используется как средство давления

Вячеслав Иванов

Чего добился военный альянс США, Великобритании и Австралии за первый год

0
642

Другие новости