0
1873
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2022 18:53:00

Рука России дотянулась до АСЕАН

В Камбодже открылась конференция глав МИД организации

Тэги: камбоджа, пномпень, конференция, асеан, мид, мьянма, рф, китай, сша


камбоджа, пномпень, конференция, асеан, мид, мьянма, рф, китай, сша Фото Reuters

На встрече в Пномпене в первую очередь пойдет речь о региональной безопасности. О значении события говорит то, что в нем будут участвовать главы внешнеполитических ведомств РФ, КНР, США. Форум мог бы послужить площадкой для прямых контактов Сергея Лаврова и Ван И, министров иностранных дел России и Китая, с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Но переговоров не предвидится, настолько Вашингтон обострил отношения с обеими державами. Опорой политики Москвы в регионе остается Вьетнам. Но бурно растут и связи с Мьянмой, несмотря на то что Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) осудила казни повстанцев в этом государстве.

До визита в столицу Камбоджи Лавров посетил Мьянму (Бирму). Там, судя по сообщению МИД РФ, могла идти речь о подписании обновленной стратегии экономического сотрудничества, всего комплекса межгосударственных связей, в частности сотрудничества в области обороны. Однако барометром, показывающим степень влияния ведущих мировых держав в регионе, стала конференция министров АСЕАН, куда входят 10 стран Юго-Восточной Азии.

А заседание это открылось на тревожной ноте. Хун Сен, глава правительства Камбоджи, выступающей в этот раз в роли председателя ассоциации, заявил, что его члены обеспокоены казнью четырех активистов оппозиции в Мьянме. Как передает Reuters, Хун Сен сказал, что АСЕАН будет вынуждена пересмотреть план мира, или консенсуса из пяти пунктов, согласованный с Мьянмой, если там будут продолжать казнить заключенных. По словам премьера, в Мьянме возник экономический и гуманитарный кризис после того, как армия отстранила избранное гражданское правительство от власти в прошлом году. Консенсус из пяти пунктов, принятый АСЕАН, призывал стороны в Мьянме разрешить разногласия с помощью диалога.

Хун Сен признал, что консенсус не решил задач, которые с ним были связаны, но все же наблюдался прогресс в оказании гуманитарной помощи. А теперь картина изменилась драматически. Армия же утверждает, что казни были подвергнуты лица, совершавшие теракты. Тем не менее дипломаты в Азии, которых опрашивало агентство, говорят, что ассоциация вряд ли может сделать что-то реальное. Ведь АСЕАН запретила военной хунте участвовать в ее заседаниях.

Как подчеркнул журнал Diplomat, приезд Блинкена подтверждает, что США втянуты в битву за влияние на глобальный Юг с Китаем и Россией. Правда, Блинкен поговорил в минувшую пятницу с Лавровым по телефону, но разговор касался обмена заключенными между Россией и США. С Ван И Блинкен общался последний раз на встрече G20 на острове Бали в июле. Но это произошло до полета Нэнси Пелоси на Тайвань. Реагируя на этот провокационный вояж, Пекин объявил, что встречи с Блинкеном не будет.

У Блинкена предусмотрена беседа с Хун Сеном, где он будет говорить, что США поддерживают АСЕАН и хотят укреплять связи с Камбоджей. Но вряд ли его заверения будут приняты за чистую монету. Ведь США заявляли, что обеспокоены влиянием Китая на страну, особенно тем, что он модернизирует базу ВМС на ее морском побережье. Пномпень, в свою очередь, обвинил США в том, что они используют лозунг демократии для вмешательства в ее внутренние дела.

В беседе с «НГ» Аида Симония, ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН, отметила: «Отношения России с Мьянмой строятся на основе взаимной выгоды. Сближает их и то, что друзей у обеих стран не так много. Как бы то ни было, столь же активные отношения, как сейчас, были только в 1950-х годах – при главе советского правительства Никите Хрущеве и премьер-министре Бирмы У Ну. В основе нынешнего подъема связей лежит военно-техническое сотрудничество, которое уходит корнями в 90-е годы. Тогда Россия поставила Мьянме первую партию истребителей МИГ. Ныне эта страна оказалась почти в полной изоляции, даже от членов АСЕАН, а также в сильной зависимости от Китая. Поэтому Мьянма хочет как-то уравновесить эту зависимость связями с Россией».

По словам эксперта, существует план открыть прямые авиарейсы с Россией, внедрить в Мьянме российскую платежную систему «Мир». Власти даже объявили, что с 1 июля российским туристам и деловым людям разрешен безвизовый въезд на 30 дней. Намечено посылать больше студентов для учебы в российских технических вузах, а также создавать в стране курсы русского языка, имея в виду приезд туристов из РФ.

Касаясь попыток США восстановить свое влияние в АСЕАН и Мьянме, Симония сказала, что параллельное гражданское правительство, которое состоит из членов парламента, свергнутого в результате переворота, обращалось к Вашингтону с просьбой признать его или даже оказать военную помощь. США на это не пошли. 


Читайте также


Власть окружают альтернативами

Власть окружают альтернативами

Дарья Гармоненко

КПРФ ужесточила мобилизационную риторику, «Яблоко» – пацифистскую критику

0
395
Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
606
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
903
Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Протесты в Иране бросили тень на судьбу «ядерной сделки»

Игорь Субботин

Белый дом призвали открыть каналы помощи критикам Тегерана

0
560

Другие новости