0
2566
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2022 19:46:00

В Сирии еще только холеры не хватало

Разрушенная войной страна может стать источником заразы для всего региона

Тэги: война, сирия, кризис, здравоохранение, холера


война, сирия, кризис, здравоохранение, холера Фото Reuters

По сообщениям арабских СМИ, ссылающихся на Министерство здравоохранения Сирийской Арабской Республики, на востоке страны зарегистрировано по крайней мере 16 случаев заболевания холерой. 15 заболевших находятся на карантине в госпитале города Алеппо. Девятилетний ребенок, заболевший первым почти две недели назад, по неподтвержденным данным, после курса лечения выписан домой.

Санитарные власти Сирии заявляют о том, что болезнь пришла с востока страны. В Ракке и Дейр-эз-Зоре были зафиксированы случаи заболевания первых четырех человек, трое из которых уже скончались, несмотря на предпринимаемые врачами усилиями. Причиной заражения, как считают врачи, стали неочищенные сточные воды, которые брали на заводе в Дейр-эз-Зоре, чтобы делать из них кубики льда.

Департамент здравоохранения Курдской автономной администрации также подтвердил гибель троих человек в Ракке в результате отравления сточными водами.

Сирийский Минздрав обратился к международным организациям с просьбой о предоставлении помощи в борьбе с холерой.

Продолжающаяся более 11 лет гражданская война нанесла огромный ущерб сирийской системе здравоохранения. Разрушены сотни медицинских учреждений, в том числе больницы и поликлиники, страна лишилась тысяч квалифицированных врачей и младшего медицинского персонала, не хватает лекарств, оборудования, инструментов. Их дефицит ощущается настолько остро, что врачи просят пациентов в государственных лечебных учреждениях приносить все нужное для лечения и операций с собой. Об этом заявил в интервью изданию Syrian Observer глава Синдиката сирийских врачей Гасан Фенди.

Однако международное сообщество не спешит оказывать помощь, обвиняя во всех бедах только сирийский режим.

Кроме того, изменения климата, по мнению ученых, способствуют распространению и росту таких патогенных заболеваний, как лихорадка денге, малярия, пневмония, лихорадка Зика. Ближний Восток, который уже долгое время не видел появления такой опасной болезни, как холера, стал сегодня не единственным регионом, где она обнаружена. Ранее сообщалось, что в Испании впервые с 1979 года выявлен первый случай заражения холерой после того, как девушка выпила необеззараженной воды на ферме в провинции Толедо.

Вспышка холеры в Сирии может вызвать обеспокоенность в соседних с ней странах, прежде всего в Турции. С тех пор как Западом были введены запреты на авиасообщение с РФ, Турция стала своего рода средоточием транзитных маршрутов для российских путешественников. Пока особой тревоги, тем более паники, в связи с холерой в соседней Сирии у турецкого туристического бизнеса не наблюдается. Вместе с тем, судя по отзывам наших сограждан, прилетевших из Стамбула, чувствуется повышенное внимание турок ко всему, что может в случае неблагоприятного развития ситуации вокруг туризма и путешествий превратиться в колоссальную проблему.

Так, санитарный надзор Турции стал уделять больше внимания контролю над выполнением администрацией гостиниц санитарных требований. На днях за слив фекалий в акваторию Эгейского моря была отозвана экологическая лицензия у одного из четырехзвездочных отелей в провинции Бодрум, а проживавших в нем туристов просто выставили с чемоданами на улицу..


Читайте также


Как наступил перелом в битве за Сталинград

Как наступил перелом в битве за Сталинград

Сергей Самарин

Продвижение вермахта остановил приказ Сталина «Ни шагу назад!»

0
876
Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Курды ищут укрытия от Эрдогана под куполом Капитолия

Игорь Субботин

Вашингтон уговаривают не закрывать глаза на турецкую спецоперацию

0
1231
Безвластью в Бейруте не видно конца

Безвластью в Бейруте не видно конца

Равиль Мустафин

Ливанцам приходится жить по закону джунглей

0
979
Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков. Пекин, на фоне протестов, смягчает риторику в отношении «нулевой терпимости»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 28.11.22

0
1796

Другие новости