0
3139
Газета В мире Интернет-версия

12.09.2022 19:48:00

Международное сообщество в коллективном ступоре

Россия рискует оказаться за бортом встречи высокого уровня в ООН

Тэги: мид, лавров, сша, оон, генассамблея, визы, кризис, га оон


мид, лавров, сша, оон, генассамблея, визы, кризис, га оон Сергей Лавров попросил своих коллег больше не напоминать США об их обязательствах по выдаче виз делегации России. Фото Reuters

Во вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке начинает работу 77-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА). Ее кульминацией станет проведение с 20 по 26 сентября Недели высокого уровня. В соответствии с распоряжением Владимира Путина делегацию РФ должен возглавить министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако вопрос о выдаче ему американской визы все еще остается открытым.

Утром 13 cентября Абдулла Шахид с Мальдивских островов закроет 76-ю сессию ГА и в 15.00 по нью-йоркскому времени передаст полномочия председателя ассамблеи венгерскому дипломату Чабе Кёрёши. Он выпускник МГИМО, работал на Ближнем Востоке и в Греции, постпредом Венгрии при ООН и даже вице-председателем 67-й сессии ГА в 2011–2012 годах.

Выступая по случаю своего избрания, Кёрёши подчеркнул, что мир переживает трудные времена, когда расшатывается фундамент, на котором была построена ООН. В условиях многочисленных кризисов на карту поставлен авторитет всемирной организации. «77 лет назад государства-члены показали, что на пепелище войны можно построить прочный мир. Сегодня нам нужна такая же решимость, чтобы противостоять вызовам, которые угрожают международному миру, безопасности и устойчивому будущему на нашей планете», – убежден новый председатель ГА.

По его словам, глобальные конфликты не носили столь ожесточенного характера с конца ХХ века, как сейчас. Около 303 млн человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи и защите в 69 странах, что более чем на 10% больше, чем в декабре 2021 года. Новое измерение добавляет этим вызовам конфликт в Украине.

Неудивительно, что Франция, которая в этом месяце председательствует в Совете Безопасности ООН, запланировала провести 22 сентября специальное заседание по Украине. Как уточнил постпред Франции при ООН Николя де Ривьер, оно «будет касаться всех параметров украинского кризиса».

Это заседание Совбеза придется на период, когда в Нью-Йорк на Неделю высокого уровня должны прибыть главы государств и правительств, а также министры иностранных дел из 193 стран. Она откроется 20 сентября под девизом «Переломный момент: решения взаимосвязанных проблем, способствующие преобразованиям». По традиции общеполитическую дискуссию откроет представитель Бразилии, а вслед за ним – президент США как страны, на территории которой располагается штаб-квартира ООН.

За неделю до старта Недели высокого уровня остается неясным, выдадут ли США визу Сергею Лаврову, находящемуся под санкциями после начала специальной военной операции РФ в Украине. Комментируя скандальную ситуацию, Лавров сказал в минувшую субботу: «Время еще есть. Попросил коллег не напоминать больше об этом США. У американцев есть свои обязательства, у генерального секретаря ООН – обязанность обеспечивать участие всех делегаций в мероприятиях организации, включая Генеральную Ассамблею. Посмотрим»,

Без участия России в общеполитической дискуссии ООН имеет все шансы превратиться в бессмысленного игрока. Сегодня ситуация в организации кажется еще более сложной, чем во время холодной войны. Тогда она по крайней мере имела значение как собрание: за закрытыми дверями друг с другом разговаривали даже те, кто избегал официальных встреч. То есть штаб-квартира ООН на Ист-Ривер была важной площадкой, хотя бы символически.

В МИД РФ констатируют, что США нарушают международные обязательства о выдаче виз делегатам из Москвы уже не первый год. Когда было решено расположить штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке, Вашингтон заключил соглашение с секретариатом ООН. А теперь, по словам директора департамента внешнеполитического планирования МИД РФ Алексея Дробинина, накопилось довольно много примеров того, как США не выполняют положения этого соглашения.

Москва уже поднимала вопрос о переносе штаб-квартиры ООН из США в нейтральное государство. «Эти вопросы ставятся, и я могу подтвердить, что это не праздный вопрос – перенос «столицы» ООН. Это ведь касается не только России, но и других стран, которые по тем или иным причинам стали неугодными США. А сейчас количество этих стран увеличивается и будет увеличиваться», – заявил Дробинин журналу «Международная жизнь».

Напомним, что в свое время неугодными для появления на Неделях высокого уровня в Нью-Йорке становились президенты Венесуэлы и Ирана Уго Чавес и Махмуд Ахмадинежад, которые правда в конце концов прорывались на трибуну ГА с обличительными речами в адрес США. Позднее секретариат ООН «из кожи лез», чтобы в коридорах штаб-квартиры не встретились лицом к лицу президент Ирана Хасан Рухани и Дональд Трамп.

Среди тех, кто вот уже полвека не имеет возможности подать свой голос в ООН, но по причине конфронтации с Пекином, фигурирует Тайвань. И это несмотря на то, что в октябре 2021 года госсекретарь США Энтони Блинкен призвал мировое сообщество поддержать участие Тайбэя в работе всех ооновских учреждений.

В этой связи министр иностранных дел Тайваня Чжаосе Джозеф У на днях напомнил, что остров способен оказать помощь в преодолении общемировых проблем, включая COVID-19. Будучи 22-й по величине экономикой в мире по уровню ВВП и крупнейшим производителем так необходимых всем полупроводников, Тайвань играет ключевую роль в глобальных цепочках поставок. Он поддерживает борьбу с изменением климата и проводит политику, направленную на реализацию Целей ООН в области устойчивого развития.

Выполнению Целей устойчивого развития на период до 2030 года будет посвящено спецмероприятие 19 сентября. Заместитель генсека ООН Амина Мохаммед заверила, что оно даст возможность «сосредоточиться на глубоких преобразованиях и на работе, необходимой для того, чтобы вернуть международное сообщество в нужное русло». Речь пойдет, в частности, о реформе продовольственных систем, расширении цифровой связи, инвестициях в человеческий капитал.

Как бы то ни было, эксперты бьют тревогу. «Мы находимся в состоянии коллективного ступора, – считает глава Программы развития ООН Ахим Штайнер. – В мире, в котором главенствует неопределенность, нам необходимо обновить чувство глобальной солидарности для преодоления взаимосвязанных, общих проблем».

Удастся ли реализовать этот призыв в условиях, когда мир переживает кризис за кризисом, разного рода проблемы накапливаются, наслаиваются и переплетаются, а глобальная солидарность и доверие между великими державами сошли на нет? 


Читайте также


Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Зеленые береты побеждали в операциях, но проигрывали войны

Тимур Ахметов

Опыт американского спецназа изучает весь мир

0
1036
Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Белый дом призвали вернуть в повестку иранских моджахедов

Игорь Субботин

Критики Байдена возмущены его безразличием к противникам Тегерана

0
793
Тихановская требует изолировать Лукашенко

Тихановская требует изолировать Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Лидер оппозиции призывает европейских лидеров усилить санкционное давление на Минск

0
1025
Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Конгресс США готов договориться о новом рекордном военном бюджете

Данила Моисеев

Американские вооруженные силы от инфляции не пострадают

0
909

Другие новости