0
4609
Газета В мире Интернет-версия

20.09.2022 19:40:00

Ослабнет ли ось Москва–Пекин из-за конфликта в Украине

США используют трудности России, чтобы подорвать ее сотрудничество с КНР

Тэги: китай, тайвань, сша, политика, международные отношения


китай, тайвань, сша, политика, международные отношения Китайские военнослужащие приняли участие в учениях «Восток 2022», прошедших в России. Фото Reuters

Пресса КНР положительно оценила позицию России по Тайваню, подчеркнув, что Москва твердо поддерживает и территориальную целостность Китая. А некоторые российские СМИ даже утверждают, что РФ и КНР движутся к созданию оборонного союза. Насколько обоснованны такие прогнозы? Или, может быть, ближе к истине западные СМИ, в которых говорится, что ход спецоперации в Украине разочаровал китайцев, надеявшихся, что она нанесет еще один удар по престижу США после Афганистана. А получилось, что Россия становится не очень надежным партнером КНР.

Пекинская газета «Хуанцю шибао» пишет, что Россия и Китай продолжают углублять стратегическое сотрудничество, которое затрагивает их коренные интересы.

Она цитирует члена политбюро ЦК Компартии Китая Ян Цзечи, который заявил, что Россия и Китай вместе защищают мировую систему, основанную на международном праве и соблюдении Устава ООН. Россия и Китай демонстрируют всему миру новый тип отношений между большими державами, проникнутых духом равенства и взаимного уважения.

Такую оценку, естественно, те медиа на Западе, которые входят в мейнстрим, никак разделить не могут. Financial Times опубликовала большой материал, в котором говорит, что в результате неудач российского оружия в Украине отношения между Москвой и Пекином пошли под откос. Газета напоминает, что за три недели до начала специальной военной операции президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин заявили, что российско-китайская дружба не имеет границ. Спустя семь месяцев Си, наверное, сожалеет о том, что эти слова были произнесены.

На саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде Путин обещал учесть озабоченности Китая, касающиеся Украины. Ни Путин, ни Си не разъяснили, в чем заключаются эти озабоченности. Но догадаться не трудно. Конфликт ослабил Россию, дестабилизировал Евразию и укрепил западный альянс. В этом, с точки зрения Пекина, нет ничего хорошего.

Заявление двух лидеров в феврале показало, что они не приемлют американского доминирования в мире. Быстрая победа России стала бы еще одним провалом для США после Афганистана. Этот вариант Китаю вполне подходил бы. А продолжительный конфликт в Украине – это серьезная стратегическая неудача для Китая. Найджел Голд-Дэйвис, сотрудник американского Института международных исследований, говорит: «Есть много причин для того, чтобы Китай чувствовал себя несчастливым. Главное – то, что Россия – самый важный партнер Китая».

Две страны – это не союзники в официальном формате. Но они поддерживают друг друга на международных форумах и проводят совместные военные учения. Став председателем КНР, Си совершил первую поездку за рубеж именно в Россию. А теперь дружба с Россией перестает быть для него активом, утверждает Financial Times.

Китайские медиа любят говорить о закате Запада. Но Украина оживила западные альянсы. Американское руководство ими показало себя эффективным. Поставки американского оружия помогли изменить ход боевых действий.

У себя в стране Си ратует за стабильность. А конфликт в Украине способствовал нестабильности в Евразии. Возобновились вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном, Киргизией и Таджикистаном. Подвергнутая санкциям Россия стала для Китая менее полезным партнером. Но худшим кошмаром для Пекина была бы смена правительства в Москве на прозападное. Такой вариант представляется невозможным, но не абсолютно невероятным, утверждает газета, которую считают рупором лондонского Сити.

Однако американская телекорпорация NBC рисует положение России совершенно в ином ключе. Несмотря на временные неудачи на поле боя, Кремль успешно создает свою международную коалицию. Участников ее волнует ход боевых действий, влияние боев на международный ландшафт, но все они готовы получать на этом прибыль. Начиная от автократических стран – Китая, КНДР, Ирана до нелиберальных демократий – Индии, Турции, Венгрии целый сонм правительств готов пожелать России успеха, предоставить производственные мощности и рынки для поддержки российской военной машины.

Все члены этой коалиции объединены тем, что они отчаянно нуждаются в российских нефти и газе. Кроме того, им нужна дипломатическая поддержка Москвы – например, Китаю по тайваньскому вопросу, а Турции – по решению проблемы повстанческих формирований курдов.

В беседе с «НГ» Василий Кашин, старший научный сотрудник Высшей школы экономики, отметил, что «все официальные заявления Китая в последнее время говорят о стремлении укреплять связи с Россией, а не сворачивать их. Иного варианта для Пекина просто нет. Ведь США наращивают нажим на Китай, особенно по Тайваню».


Читайте также


Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
473
Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
469
В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Данила Моисеев

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

0
471
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
564

Другие новости