0
3222
Газета В мире Интернет-версия

28.09.2022 20:56:00

Россия и Афганистан ставят эксперимент по прорыву изоляции

Одобрен экспорт в «Исламский Эмират» топлива и сельхозпродукции

Тэги: талибан, афганистан, политика, экономика


талибан, афганистан, политика, экономика Импорт российского зерна может отчасти разрешить проблему голода в Афганистане. Фото Reuters

Движение «Талибан» (запрещено в России) объявило о заключении предварительных договоренностей с Москвой об экспорте топлива и сельскохозяйственной продукции в Афганистан. Несмотря на то что договоренность, по-видимому, носит пока только испытательный характер, западные СМИ успели охарактеризовать ее как самую крупную международную экономическую сделку, которую Кабул заключил с момента захвата власти в 2021 году. В экспертной среде есть точка зрения, что в соглашении – вне зависимости от качества его проработки – политики больше, чем экономики.

Первым о финализации договора агентству Reuters рассказал и.о. министра торговли и промышленности в талибском правительстве Хаджи Нуриддин Азизи.

По его словам, речь идет об импорте из России бензина, дизельного топлива, газа и пшеницы. Причем Азизи проинформировал, что Москва, по условиям контракта, предложила «временной администрации» скидку на те товары, которые будут транспортироваться автомобильными и железнодорожными путями. По словам и.о. министра торговли и промышленности, документу назначили «испытательный период», по истечении которого Москва и Кабул должны будут решить, следует ли продлевать договоренности. При этом о способах оплаты ничего подробно не известно.

«Такие договоренности были, – подтвердил ТАСС спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов. – Насколько я понимаю, они предварительные, теперь они (стороны договоренностей. – «НГ») должны подписать конкретные (документы. – «НГ») по объемам, номенклатуре».

Соглашение стало основной темой, которую обсуждала в России в течение нескольких недель техническая переговорная группа из Афганистана, оставшаяся там после поездки Азизи в августе этого года. Циркулировали предположения, что талибы будут расплачиваться за российские поставки бартерным путем, потому что после захвата власти и ухода иностранного контингента их военно-политическое руководство столкнулось с кризисом бюджета. Даже его попытки вернуть замороженные США активы афганского Центробанка не встретили успеха: администрация президента Джозефа Байдена попросту перевела часть средств в специальный швейцарский фонд, который должен обеспечить за их счет гумпомощь афганцам в обход «Талибана».

Западные издания называют заявление Азизи свидетельством, что властям Афганистана удалось заключить первую с момента прихода к власти крупную экономическую сделку международного характера, что, по этим оценкам, должно помочь в прорыве внешнеполитической изоляции. Тем не менее инвесторы по-прежнему настроены к «Исламскому Эмирату» скептически из-за сохранения в нем радикальных террористических сетей. Как минимум это, как заявили недавно источники Bloomberg, одна из причин, почему китайские власти не спешат давать «зеленый свет» своим соотечественникам на вливания в афганскую экономику. Их волнует, что талибы не пресекли активность опасного для КНР «Исламского движения Восточного Туркестана» (запрещено в РФ).

Факт, что Пекин на данном этапе избегает крупного экономического сотрудничества с талибами, откровенно подтвердил вице-президент афганской Торгово-инвестиционной палаты Хан Джан Алокозай. Несмотря на то что Китай после бегства иностранного контингента в 2021 году, по ряду экспертных предположений, должен был заполнить оставшийся после Запада вакуум в Афганистане и зарезервировать место своим предпринимателям в сфере добычи полезных ископаемых, с его стороны «не было даже пенни инвестиций», выразил недавно недоумение Алокозай. «Многие из их компаний приезжали, встречались с нами, изучали обстановку, а потом уезжали и пропадали, что очень расстраивает», – рассказал чиновник.

Впрочем, законные претензии к тому, насколько безопасно вести дела в Афганистане, должны были, по логике, появиться и у Москвы. В сентябре в непосредственной близости от входа в консульский отдел ее посольства в Кабуле террорист привел в действие взрывное устройство. В результате трагедии погибли двое сотрудников дипмиссии. Серьезно пострадали и обычные горожане, которые стояли в очереди за проездными документами. Нападение превратилось в открытый вызов для двусторонних отношений между РФ и «временным правительством» Афганистана, а также было тревожно воспринято другими игроками, которые после 2021 года отказались свернуть свое дипломатическое присутствие в афганской столице.

Несмотря на то что официально ответственность за сентябрьский теракт взял на себя местный филиал террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в России), в «Талибане» попытались объяснить ситуацию геополитикой. Так, глава политического офиса движения Мохаммад Сохаил Шахин отмечал: «Некоторые элементы в Афганистане под хорошо известными именами, которые поддерживаются и финансируются иностранными спецслужбами, прибегают к таким ужасным терактам, направленным на то, чтобы поставить под угрозу наши отношения с такими важными странами региона, как Россия. Они не хотят, чтобы эти отношения укреплялись. Точно так же они хотят отпугнуть инвесторов от вложений в Афганистан».

Научный сотрудник Института востоковедения РАН и директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар обратил внимание «НГ» на то, что за счет экспортной сделки с Россией талибские официальные лица пытаются направить вполне конкретные политические «месседжи». «Это сигнал и внутренней общественности, и международной аудитории, – рассуждает собеседник «НГ». – На фоне усиления санкционного режима против талибских лидеров суть сигнала заключается прежде всего в том, чтобы подчеркнуть обратное». Испытательный характер соглашения, отмечает эксперт, оставляет простор для смены позиции. Именно поэтому, по его словам, в ситуации вокруг сделки политики больше, чем экономики.

В то же время в Афганистане соответствующую инициативу можно рассматривать в контексте соперничества за укрепление власти между различными группами влияния внутри «Талибана», добавил Нессар.


Читайте также


В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

В Молдавии продлили режим чрезвычайного положения

Светлана Гамова

Премьер-министр республики во всех ее бедах обвиняет Россию

0
409
Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Региональные штабы Прилепина пригодились спецоперации

Дарья Гармоненко

Эсэры пытаются набрать побольше патриотов из СВО-электората

0
492
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
581
Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Набор больших ошибок немецких социал-демократов

Григорий Карасин

Эффективная система общей безопасности в Европе невозможна без учета принципиальных интересов всех ее участников, включая Россию

0
316

Другие новости