0
3878
Газета В мире Интернет-версия

02.10.2022 19:30:00

Глава Бундесвера остудила планы Киева по вступлению в НАТО

Германия наращивает поставки новейшего оружия в Украину

Тэги: германия, бундесвер, ламбрехт, украина, военная спецоперация, оружие, пво, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, бундесвер, ламбрехт, украина, военная спецоперация, оружие, пво, нато Фото Reuters

Немецкий миниcтр обороны Кристине Ламбрехт впервые с начала боевых действий в Украине посетила Одессу. Там она провела переговоры с украинским коллегой Алексеем Резниковым, которые, судя по публикациям немецких СМИ, частично проходили в бункере, где оба министра спасались от ракетных ударов российских вооруженных сил.

Ламбрехт прибыла в Украину, поскольку хотела лично сообщить о начале поставок немецкой системы ПВО IRIS-T. Это ракета класса «воздух-воздух» малой дальности, оснащенная охлаждаемой инфракрасной головкой самонаведения. Ее разработка велась под руководством Германии кооперацией из шести стран в качестве замены AIM-9 Sidewinder. Поставляется IRIS-T в сухопутном варианте на базе шасси грузовиков фирмы MAN. Ее предполагается использовать для обстрела средств воздушного нападения, малых и средних надводных кораблей или целей на прибрежной полосе. Дальность полета составляет около 20 км.

Причем имеется и морской вариант этой системы, предназначенный для запусков с подводных лодок. IRIS-T способна поражать вертолеты, самолеты, а также крылатые, противокорабельные, противорадиолокационные и иные типы ракет. По словам Ламбрехт, с учетом атак российских ВВС эти ракеты смогут обеспечить украинцам эффективную борьбу с воздушными целями. При этом немецкий министр подчеркнула, как пишет газета Tagesspiegel, что даже Бундесвер не располагает современной версией таких систем. Она считает, что новые системы ПВО защитят в Одессе зерновые хранилища, которые предназначены для поставок продовольствия в развивающиеся страны.

В ходе визита Ламбрехт проинспектировала ранее переданные Украине системы ПВО типа Gepard. Германия уже поставила Киеву 30 таких установок и 6 тыс. снарядов для них. Касаясь его требования о поставках современных танков, Ламбрехт ответила, что без согласования данного вопроса с партнерами по НАТО Германия не пойдет на этот шаг. Вместе с тем она обратила внимание украинского министра на поставки немецких самоходных гаубиц, которые отличаются от танков только тем, что их башня неподвижна, но зато применяемый калибр орудий больше, чем в танках.

Журнал Focus отмечает, что в бункере во время обстрела Резников просил Ламбрехт и о поставке немецких противокорабельных ракет. Из этого можно сделать вывод, что пока намеченные к отправке в Украину немецкие системы ПВО носят сугубо сухопутный характер и предназначены для борьбы только с воздушными целями.

Ламбрехт пришлось отказаться от планировавшегося посещения вместе с Резниковым Николаева для осмотра позиций Вооруженных сил Украины, находящихся в этом городе центров военной подготовки. В интервью газете она сообщила, что на первом месте сейчас для Украины стоят поставки ПВО и артиллерии.

По данным немецкого телеканала ZDF, Ламбрехт проявила понимание требованию украинской стороны объявить Россию террористическим государством. Однако она подчеркнула, что в данном вопросе (как и в других) требуется выработка единой позиции стран ЕС. Правильным же путем в отношении России, по ее словам, является введение дополнительных санкций.

Что касается просьбы Украины об ускоренном приеме в НАТО, то, по данным Focus, Ламбрехт указала, что для этого требуются определенные условия. Она обратила внимание украинских собеседников на тот факт, что НАТО ни в коем случае не намерено начать боевые действия против России и будет твердо придерживаться этого принципа.

Ламбрехт также осмотрела госпиталь, где находились раненые украинские военнослужащие, и приняла участие в церемонии их награждения, которые проводил Резников.

Немецкие СМИ не дают ответа на вопрос о причине скоропалительности визита Ламбрехт в Украину. Можно предположить, что это связано в том числе с внутрипартийной борьбой в связи с наступающими земельными выборами в Нижней Саксонии, где лидируют социал-демократы с небольшим отрывом от ХДС. Возможно, таким образом СДПГ пытается пресечь воинственную риторику христианских демократов в отношении событий в Украине. 


статьи по теме


Читайте также


Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
683
Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Олег Никифоров

Злодеяния Германии в ХХ веке пока препятствуют ее примирению с Африкой

0
444
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
999
Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Израиль ждет перемен в расстановке сил в Сирии

Игорь Субботин

Сосед Дамаска рассчитывает на ослабление российской хватки

0
622

Другие новости