0
3401
Газета В мире Интернет-версия

04.10.2022 19:19:00

США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

На присоединение к России новых территорий Вашингтон ответил новыми HIMARS для Киева

Тэги: сша, байден, военная помощь, украина, сво, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, байден, военная помощь, украина, сво, военная спецоперация Байден подписал документ о помощи Украине, основанный на законе времен войны с коммунистами в Корее. Фото со страницы Белого дома (США) в Flickr

Американское руководство посчитало, что наилучшим ответом на присоединение к РФ Запорожья, Херсонщины и Донбасса будут не только экономические санкции. Согласно обнародованному во вторник решению Джозефа Байдена, Украина получает щедрую партию военной помощи от США на сумму 625 млн долл. В нее войдут и четыре установки РСЗО HIMARS, которые поступят украинским военным немедленно. Более того, Белый дом намерен увеличить и ускорить производство военной техники и вооружений. И то и другое во многом пойдет или Украине, или на замену того, что американская армия предоставляет ей из своих арсеналов.

В понедельник Байден приостановил действие ряда положений закона о производстве продукции военного назначения. Имеются в виду те из них, по которым глава государства, прежде чем заключить оборонные контракты, должен вести определенные, зачастую весьма долгие и сложные, согласования с Конгрессом. В меморандуме прездентом США объяснено, что данная новация принимается «с целью расширения и ускорения производства внутри страны критически важных вооружений и военной техники, необходимых для национальной обороны».

Закон «Об оборонном производстве», к которому апеллировал Байден, до недавнего времени относился к числу хорошо забытого старого в американской юридической практике. Он был принят в 1950 году во время Корейской войны, когда угроза прямой вооруженной конфронтации с СССР представлялась в США вполне реальной. В данном законе предусматривались в иных условиях совершенно неприемлемые для американского общества меры – право президента вынуждать частный бизнес принимать те или иные заказы, необходимые для нужд обороны. К забытой новации впервые с Корейской войны обратился Дональд Трамп в 2020 году. Тогдашний президент хотел таким образом добиться увеличения производства необходимых средств борьбы с пандемией – аппаратов для искусственной вентиляции легких и медицинских масок. Теперь лидер демократов, Байден, решил пойти по стопам своего политического оппонента.

Причина очевидна: в США хотят поскорее нарастить объемы военной помощи Украине. Во вторник Киеву был выделен новый пакет американской военной помощи на сумму 625 млн долл. Как утверждает Reuters, в него войдут и четыре РСЗО HIMARS. Причем, по данным агентства, эта техника будет передана украинцам немедленно. Сейчас, по данным, обнародованным газетой New York Times, на вооружении украинских военных стоят 26 западных систем залпового огня (16 HIMARS и 10 M270), способных выполнять ту же роль, что ранее выполняла тактическая авиация. Теперь их будет 30. А к концу года к ним добавятся еще 18. Столько HIMARS планируется поставить в рамках пакета помощи на 1,1 млрд долл., о выделении которого объявил Пентагон на прошлой неделе.

Тогда же посол Украины в США Оксана Маркарова заявила, что, по ее данным, американцами не установлено никаких ограничений на применение предоставляемых ими вооружений. То есть HIMARS могут бить и, например, по Крыму. Предположения о том, что США передают свою технику и, в частности, системы залпового огня только при соблюдении украинскими военными определенных ограничений, ранее неоднократно высказывались. Теперь, похоже, их следует окончательно признать беспочвенными.

Суть нынешней политики Вашингтона в области поставок вооружения Украине выразила заместитель министра обороны США Селеста Уолландер. С ее слов следует, что Соединенные Штаты не только отвечают на решение Кремля присоединить к России новые территории. Американцы реагируют на то, как, по их мнению, идут боевые действия. Уолландер допустила, что до конца осени украинские войска могут добиться успехов. Например, войдут в Херсон. Тем самым они получат хорошие позиции на зимний период, когда, по прогнозу Уолландер, «активные боевые действия, вероятно, несколько затихнут». Именно на достижение этого результата направлено усиление американской военной поддержки Киеву. 


статьи по теме


Читайте также


Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Проблемы на фронте чудо-оружием не решить

Александр Храмчихин

Хотя американская космическая разведка доставляет России серьезные неприятности

0
1939
Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Спецоперация переходит в конфликт на истощение

Владимир Карнозов

Противоборствующие стороны усиливают экономическое воздействие на противника

0
1281
Средства маскировки не терпят халатного отношения

Средства маскировки не терпят халатного отношения

На встрече с Путиным матери участников СВО подняли темы экипировки военнослужащих и снабжения армии

0
1197
Уязвленный патриотизм порождает истерику

Уязвленный патриотизм порождает истерику

Александр Храмчихин

Сравнение спецоперации на Украине с Великой Отечественной неразумно

0
783

Другие новости