0
3184
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2022 19:57:00

Евросоюз пролонгирует конфликт в Украине на два года

Киев готов продолжать боевые действия при поддержке Вашингтона и НАТО

Тэги: ес, нато, военная помощь, всу, украина, сво, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, нато, военная помощь, всу, украина, сво, военная спецоперация Украинские военнослужащие уже сейчас активно тренируются в Британии. Фото Reuters

Предпосылок для скорого конца конфликта в Украине, похоже, нет. Главком Вооруженных сил Украины генерал Валерий Залужный заявил в телефонной беседе с председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США генералом Марком Милли, что украинские военные «не примут компромиссов с Россией до полного освобождения захваченных ею территорий». Боевые действия Киева против Москвы до победы поддержали и в Евросоюзе. 16 ноября состоится встреча «Рамштайн-7». По инициативе США около 50 стран будут обсуждать дальнейшую военную помощь Украине.

Состоявшийся 15 ноября саммит министров обороны ЕС утвердил основные направления оборонной поддержки Украины.

Главные из них связаны не только с военной подготовкой 15 тыс. военнослужащих Вооруженных сил Украины (ВСУ), но и с формированием уже в 2023 году Сил быстрого реагирования (СБР) Европейского союза численностью до 5 тыс. человек, способных участвовать «в начальной фазе операции по стабилизации обстановки» в кризисной ситуации на территории одного из государств Европы. Таким государством может стать и Украина.

По официальным сообщениям Евросоюза, длительность программ по подготовке солдат ВСУ и созданию алгоритма реагирования военного блока Европейского союза на кризисные ситуации рассчитаны на ближайшие два года.

При этом представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель 14 ноября заявил, что «Евросоюз будет единодушно поддерживать Украину до самой ее победы».

Итоговым документом для глав оборонных ведомств стран Старого Света стала программа Европейского союза «Миссия военной помощи ЕС» (EUMAM). В соответствии с этим документом в течение двух лет в разных государствах подготовку пройдут 15 тыс. украинских военнослужащих.

Сообщается, что стоимость программы – 107 млн евро. Возглавит ее французский вице-адмирал Эрве Блежан.

СМИ отмечают, что аналогичную программу по обучению 10 тыс. украинских военных организовала Великобритания.

«Часть из этого контингента уже участвует в боевых действиях, и в Киеве их подготовкой довольны», – сообщают западные информационные агентства. И программа Европейского союза по подготовке военнослужащих ВСУ обещает быть более масштабной.

«Целью миссии является содействие повышению боеспособности Вооруженных сил Украины для эффективного ведения военных операций, чтобы позволить Украине защищать ее территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ, эффективно осуществлять свой суверенитет и защищать гражданское население», – говорится в сообщении Совета ЕС.

Миссия также займется «индивидуальной, коллективной и специализированной» подготовкой ВСУ и сил территориальной обороны, а также «координацией и синхронизацией деятельности государств-членов», поддерживающих EUMAM.

Оперативный штаб миссии для координации на стратегическом уровне будет расположен в Брюсселе. Крупнейшая штаб-квартира будет создана в Польше, вторая по размеру – в Германии.

Как выяснилось по итогам саммита глав оборонных ведомств Европейского союза, СБР должны быть созданы и готовы к развертыванию не в 2025-м, как планировалось ранее, а уже в 2023 году. Об этом заявил сам Жозеп Боррель. В этот же год при испанском председательстве в Совете ЕС пройдут учения СБР на местности.

В настоящее время «идет работа над возможными оперативными сценариями для создаваемых общих сил быстрого развертывания». Пока их два. По сообщению СМИ, первый из уже подготовленных сценариев предусматривает «начальную фазу операции по стабилизации обстановки» в кризисной ситуации, а второй – «операцию по спасению и эвакуации европейских граждан».

«Все эти сценарии подходят под конфликт в Украине, и Европейский союз в нем на уровне гуманитарной и военной помощи уже принимает участие, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – А создание СБР Евросоюза и формирование программ для их использования говорят о том, что Евросоюз готов помогать Украине в долгосрочной перспективе с участием своего формируемого силового блока. Это подогревает намерение Киева вести боевые действия против Москвы».

Юрий Неткачев обращает внимание на то, что Валерий Залужный в очередной раз заверил американцев, что ВСУ будут бороться, «пока хватит сил». «Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений. Условие для переговоров одно: Россия должна оставить все взятые под контроль территории», – отметил генерал.

«Заметим, что свои воинственные заявления руководство ВСУ пытается воплотить в конкретные дела, – отмечает Неткачев. – По моим данным, в Донбасс на запорожское направление ожидается прибытие значительного числа войск из-под Херсона. В район Донецка с целью усиления гарнизона ВСУ на рубеже Невельское–Первомайское–Водяное началась переброска 137-го батальона 35-й бригады морской пехоты. А в Запорожье перебрасываются шесть батальонов территориальной обороны и нескольких артиллерийских дивизионов 17-й отдельной танковой бригады ВСУ. Это готовится ударная группировка. А что может противопоставить Россия? Казалось бы, можно ударить по мостам через Днепр, по которым идет снабжение ВСУ в Донбассе и Запорожье, но почему-то Москва этого не делает». 


статьи по теме


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1343
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2260
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2127
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2853

Другие новости