0
6037
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2022 20:05:00

Россия и Украина обменялись условиями переговоров

"Большая двадцатка" послушала "голос Москвы" и "голос Киева"

Тэги: большая двадцатка, саммит, индонезия, лавров, си цзиньпин, украинский конфликт, зерновая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

большая двадцатка, саммит, индонезия, лавров, си цзиньпин, украинский конфликт, зерновая сделка Генсек ООН Антониу Гутерриш и глава МИД РФ Сергей Лавров обговорили «зерновую сделку» – единственное, что в связи с Украиной Кремль пока считает возможным обсуждать. Фото Reuters

Двухдневный саммит «большой двадцатки» (G20), начавшийся в Индонезии, на острове Бали, в первый и единственный с участием главы российского МИДа Сергея Лаврова день своей работы принес сюрпризы. Помимо критики России там звучали гораздо более мягкие, чем можно было ожидать, формулировки. Если в таком же тоне будет выдержано итоговое коммюнике и если его вообще удастся принять, это станет сигналом, что в российско-украинском конфликте может скоро закончиться по крайней мере горячая стадия. Впрочем, украинский лидер Владимир Зеленский заявил, что «нового Минска» не допустит. А Лавров назвал беспочвенными слухами сообщения о том, что США готовят переговоры России и Украины.

В череде международных встреч на высшем уровне с участием России саммиты G20 с недавних пор занимают особое место, то, которое раньше занимала «большая восьмерка». Клуб ведущих мировых держав, напомним, из G8 превратился в G7 в 2014 году, после присоединения к РФ Крыма. В Москве с тех пор подчеркивали, что «семерка» потеряла свое значение, потому что те же вопросы можно обсудить в рамках «двадцатки». Саммит на Бали продемонстрировал, что, по крайней мере с точки зрения Кремля, это действительно так. «Голос России слышен. Множество контактов двусторонних Лавров там провел, поэтому Россия присутствует на должном уровне» – такие итоги дня с участием российской делегации подвел пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Сам первый день саммита, в ходе которого обсуждались проблемы продовольственной и энергетической безопасности, прошел под знаком поиска мира в российско-украинском конфликте. О необходимости «быть ответственным» и «прекратить войну» говорил уже во вступительном слове хозяин мероприятия президент Индонезии Джоко Видодо. Хотя и премьер-министр Великобритании Риши Сунак, и глава Евросовета Шарль Мишель, и многие другие лидеры говорили о том, что используют саммит для того, чтобы подвергнуть политику Кремля критике, в сеанс осуждения России мероприятие не превратилось. Вопреки предположениям ряда СМИ, выступление Лаврова не было бойкотировано. Его речь была после речи Зеленского, которую российский министр, в свою очередь, также выслушал, решив не покидать зал.

Тональность выступления украинского лидера тоже оказалась мягче, чем ожидалось. В частности, он не стал упоминать собственное решение вести переговоры только со следующим руководством России, а не с тем, которое возглавляет Владимир Путин. Зеленский, перечислив, в общем-то, и ранее знакомые из его заявлений 10 условий, на которых должен завершиться конфликт, не упомянул ни Крыма, ни Донбасса. Он лишь сказал, что «Россия должна вывести все свои войска и вооруженные формирования с территории Украины» и что должен быть установлен «контроль Украины над всеми участками нашей государственной границы с Россией». Украинский лидер подчеркнул, что его страна выступает за бессрочное продление «зерновой сделки» о поставке продовольствия из этой страны на мировые рынки. Срок действия украинской части этой договоренности истекает 19 ноября.

Ответ российского министра на речь Зеленского, прозвучавший для прессы, был прогнозируемым. Условия, изложенные украинским лидером, Лавров назвал нереалистичными. «Мы хотим увидеть конкретные свидетельства того, что Запад всерьез заинтересован в дисциплинировании Зеленского и объяснении ему, что так продолжаться не может, что это не в интересах украинского народа и его самого», – сказал он, при этом подчеркнув, что Россия не отказывается от диалога, от него отказывается Украина. Кроме того, Лавров отверг предположение, что США якобы готовят некие переговоры Москвы и Киева. Предположение появилось после встречи в Анкаре директора ЦРУ Уильяма Бернса и главы СВР Сергея Нарышкина.


251-6-2480.jpg
Президент Индонезии Джоко Видодо
напомнил РФ и Украине о том, что весь мир
сейчас надеется на мир.  Фото Reuters
Что Россия, если судить по словам Лаврова, действительно готова обсуждать – так это «зерновую сделку». О ней министр, в частности, говорил на встрече с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Как сказано в сообщении МИД РФ, ими «предметно обсуждался ход реализации стамбульских договоренностей по вывозу украинского продовольствия из черноморских портов и беспрепятственного экспорта российской сельхозпродукции и удобрений». При этом «стороны подтвердили необходимость обеспечения их пакетного характера и полного выполнения». Иными словами, Россия указала, что судьба черноморского транзита украинского зерна будет зависеть от того, насколько быстро и качественно решится вопрос с беспрепятственным допуском российского зерна на мировой рынок.

Уже во вторник Лавров покинул Индонезию. Он не стал дожидаться принятия итогового документа – декларации саммита. По ней можно будет судить, насколько российские или украинские предложения были услышаны и поддержаны. Лавров лишь указал, что «наши западные коллеги всячески пытались сделать эту декларацию политизированной и пытались протащить формулировки, которые предполагали бы осуждение действий РФ от имени всей «двадцатки», включая нас самих». Если декларация саммита все же не будет принята, она окажется уже вторым за последнее время документом международного мероприятия, не появившимся из-за украино-российского конфликта. Первым стал итоговый документ Восточноазиатского саммита (ВАС), который прошел в камбоджийской столице Пномпене. Давать объяснения на этот счет мог бы премьер-министр Камбоджи Хун Сен. Однако он встречу на Бали также досрочно покинул. У камбоджийского премьера, как оказалось, обнаружился коронавирус. 


статьи по теме


Читайте также


Киев и Брюссель пошлют "мощный сигнал" Москве

Киев и Брюссель пошлют "мощный сигнал" Москве

Почему ЕС не пообещает Украине быстрого вступления

0
2957
Латинская Америка не уйдет из-под присмотра США

Латинская Америка не уйдет из-под присмотра США

Ирина Акимушкина

Россия вряд ли сможет использовать в своих целях объединительные процессы в регионе

0
1267
Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков: Госсовет КНР отбросил идеологические химеры и делает упор на потребление и инвестиции

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 30.01.23

0
3130
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
2185

Другие новости