0
2602
Газета В мире Интернет-версия

15.11.2022 19:32:00

"Историческое заявление" ссорит Трампа с его партией

Провальные результаты промежуточных выборов экс-президента не смутили

Тэги: сша, трамп, заявление, республиканская партия, политика, промежуточные выборы, сенат, итоги


сша, трамп, заявление, республиканская партия, политика, промежуточные выборы, сенат, итоги Бывший хозяин Белого дома по-прежнему уверен, что республиканцы без него не обойдутся. Фото Reuters

На 15 ноября намечено заявление Дональда Трампа, которое он поспешил назвать историческим. На момент подписания номера оно еще не сделано. Однако о том, что скажет экс-президент, сообщали американские СМИ. Вернуться на президентское кресло Трамп намерен несмотря на то, что его ставленники выступили на промежуточных выборах не слишком удачно. Кроме того, в Республиканской партии у Трампа есть более молодой и как минимум не менее популярный конкурент – губернатор Флориды Рон Десантис.

«Историческому заявлению» экс-президента в его поместье в Мар-а-Лаго предшествовала неявка Трампа в понедельник на спецкомитет Палаты представителей, который расследует дело о штурме Капитолия 6 января 2021 года, для дачи свидетельских показаний. Трампу вручили повестку, однако он по ней не явился. Его адвокаты обратились в суд с целью избежать привода и принудительной передачи документов, которых может потребовать спецкомитет. Вряд ли экс-президент стал бы так пренебрегать Конгрессом, если бы не был уверен, что Палата представителей останется за республиканцами, а значит, с высокой долей вероятности расследование ничем не закончится.

Завершающийся подсчет голосов показывает, что нижняя палата остается за однопартийцами Трампа. При этом выборы закончились явно не в его пользу, создавая тем самым не лучший фон для выдвижения кандидатуры экс-президента. Из последних новостей, не обнадеживающих республиканцев и фанатов Трампа: поражение бывшей ведущей теленовостей Кэри Лейк от демократки Кэтти Хоббс на выборах губернатора штата Аризона. Хоббс сменит на посту республиканца Дага Дьюси. То есть республиканцы теряют исполнительную власть в штате. Лейк эксплуатировала имидж убежденной трампистки. Она заявляла, что выборы в 2020 году у Трампа украли, что без свободы ношения оружия свободы не может быть в принципе, выступала против расширения прав меньшинств. Все это, похоже, сыграло против нее. Хоббс отказалась вступать в дебаты со своей оппоненткой, возможно, опасаясь, что перед камерами Лейк будет выглядеть убедительнее, но все равно победила, хотя и с небольшим отрывом в 0,8%.

Не исключено, что более умеренный кандидат позволил бы республиканцам одержать победу. AP подчеркивает, что в среде «красных» все больше задумываются о том, что Трамп, несмотря на всю свою харизматичность, начинает тянуть партию вниз. Газета New York Times сообщает даже, что разногласия проникли в семью экс-президента. Якобы Трамп поругался со своей женой Меланией из-за результатов выборов в Пенсильвании. Под ее влиянием им был поддержан Мехмет Оз в борьбе за пост кресла сенатора от этого штата. Ставленник Трампа проиграл Джону Феттерману. Оз, ведущий авторского шоу медицинской направленности, тоже, можно сказать, как и Лейк, был кандидатом из сферы медиа и являлся первым претендентом-мусульманином на место в Сенате. Это ему не помогло. В СМИ, которые всегда критично относились к Трампу, утверждают, что спорная репутация экс-президента становится не активом, а пассивом Республиканской партии. Сторонники экс-президента, побеждая на праймериз, слишком часто стали проигрывать выборы.

В числе причин неудач республиканцев эксперты называют то, что экс-президент настойчиво пытается поставить знак равенства между собой и партией. Трамп практически неизменно поддерживает тех, кто непременно лоялен лично ему. В итоге умеренных республиканцев, претендующих на важные кандидатуры, стало меньше.

Выборы кандидата от партии Трампа начнутся в 2024 году. Шансы экс-президента в них победить зависят от многих факторов, не только от того, сможет ли Десантис набрать достаточного политического веса и сумеют ли оба политика договориться. Сыграет свою роль личность кандидата от демократов. Если на новый срок действительно будет баллотироваться Джозеф Байден, шансы Трампа на победу возрастут. Тогда Америка и весь мир увидят удивительные выборы: 80-летнему президенту будет противостоять 77-летний экс-президент. Если же Трампу будет противостоять более молодой соперник – например, одна из надежд демократов губернатор Мичигана Гретхен Уитмер, – он перестанет быть фаворитом выборов.  


Читайте также


Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
728
Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Шесть успешных месяцев нового президента Колумбии

Сергей Никитин

Густаво Петро удалось заработать репутацию цивилизованного руководителя европейского образца

0
556
Будет ли Америка воевать с Китаем

Будет ли Америка воевать с Китаем

Владимир Скосырев

Чтобы избежать столкновения, в КНР изучают опыт СССР

0
1677
Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Юрий Паниев

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

0
1778

Другие новости