0
4419
Газета В мире Интернет-версия

21.11.2022 19:39:00

Франкофония выходит из моды на Черном континенте

В Париже вынуждены констатировать сокращение своего влияния в Африке

Тэги: африка, мали, французское влияние, франкофония, макрон


африка, мали, французское влияние, франкофония, макрон Макрон безуспешно пытается придумать, как сохранить французский мир. Кадр из видео с канала президента Франции на YouTube

В Мали зафиксировано рекордное количество беженцев, спасающихся от местных джихадистов. Печальная ситуация здесь, как и в прочих странах Сахеля, стала косвенным следствием сокращения военного присутствия Франции, говорилось на саммите Франкофонии в Тунисе, на острове Джерба, с участием французского президента Эмманюэля Макрона. Он признал, что английский язык все больше замещает собой французский, что страна рискует упустить из своей сферы политического и экономического влияния значительную часть Африки.

По обнародованным Норвежским советом по делам беженцев данным, только к августу в Мали было зарегистрировано 422 тыс. внутренних перемещенных лиц. Среди них примерно 150 тыс. детей. Причиной подобной ситуации Норвежский совет по делам беженцев называет активность джихадистов. Она возросла по мере сокращения присутствия иностранных войск.

Заявление организации перекликается с выступлением французского лидера на 18-м саммите Франкофонии (так называется организация, объединяющая франкоязычные страны), который прошел в Тунисе, в Джербе. Одной из главных проблем, стоящих перед Африкой, французский президент назвал действия России на континенте, которые в целом он очертил как деструктивные. Макрон заявил в интервью TV5 Monde, что РФ дезинформирует африканцев и реализует на континенте, как он выразился, «хищнический по своей природе» проект.

Особое отношение Парижа к российским делам на Черном континенте объяснимо. После переворотов в Мали новые власти этой страны активно сотрудничают с Россией. Во многом это вынужденное сотрудничество. В условиях изоляции со стороны соседей, которые сократили свои торговые связи с Мали, а поначалу и вовсе прервали их под давлением Запада, у властей страны нет иного выхода. Сотрудничество по большей части ограничивается военной сферой. Москва может взять часть бывших французских колоний под свое влияние.

При этом к России многие африканцы относятся неплохо в том числе в силу того, что в отличие от стран Западной Европы она колоний в Африке не имела. Франция же переживает во времена Макрона одно внешнеполитическое поражение за другим. После того как стало ясно, что боевиков в Сахеле нейтрализовать не получается, в военном присутствии французов разочаровались жители Мали и соседних стран. А в августе, к которому относятся данные Норвежского совета по делам беженцев, Париж вывел свой воинский контингент из Мали. Показательно, что на саммите в Джербе отсутствовали представители этой страны, равно как и Гвинеи, и Буркина-Фасо, где тоже произошли перевороты, имеющие по крайней мере отчасти антифранцузский и пророссийский характер.

События в Африке ударили по остающимся имперским амбициям Парижа. Ко всему прочему Макрон на саммите признал, что и в культурной сфере не так все просто, поскольку французский язык постепенно выходит из обихода, вытесняясь английским. Это происходит как в силу того, что английский язык проще, так и потому, что он стал всемирно признанным международным языком. Макрон заявил, что необходим новый проект, который повысит привлекательность французского языка, в том числе на Черном континенте. Это, по мысли президента, способно уменьшить влияние там России.

«Африка – большой и серьезный полюс мира Франкофонии. В ближайшем будущем – а к 2050 году число франкофонов удвоится и возрастет до 750 млн – там будут находиться большинство франкоязычных и франкоговорящих. Но есть и плохие тенденции. Во-первых, происходит процесс вытеснения французского языка из международных организаций. Во-вторых, распространенность языка в отдельных регионах, в особенности в странах Магриба (в частности, в Алжире и, несколько менее, в Марокко), падает», – подчеркнул автор Telegram-канала о Черной Африке Zangaro Today Алексей Целунов.

Вместе с тем в разговоре с «НГ» он отметил, что южнее распространение языка не замедляется – например, в Гвинее, Гвинее-Бисау и ДРК, где слишком много диалектов и французский остается единственным языком, который понимают во всей стране.

Но в ряде других стран тоже не все так просто. В Чаде возрастает влияние арабского языка, в Руанде после геноцида стали больше использовать английский язык. Эксперт также отметил, что Франкофония не обладает необходимым динамизмом для реального изменения положения, а страны – члены организации значительно диверсифицируют связи, выходя из-под французского влияния.

Предложений, как улучшить ситуацию, на саммите на острове Джерба было не так много, несмотря на представительный состав участников, в числе которых был и премьер Канады Джастин Трюдо. В целом от мероприятия безусловно выиграла только его страна-организатор. Саммит стал шансом для президента Туниса Каиса Саида изменить свою международную репутацию. Этот университетский профессор права, не участвовавший в политике до выборов 2019 года, сумел выиграть демократические выборы, но в июле прошлого года распустил парламент. К настоящему времени он изменил Конституцию, получив, по сути, неограниченную власть. Правда, претензий по части нарушений прав человека к Саиду немного, но все же ликвидацию разделения властей Запад просто так простить ему не может.

В остальном мероприятие показало, что проблем в отношениях стран-франкофонов друг с другом не меньше, чем сходств их интересов. Саммит не обошелся без скандала, который касался президента Руанды Поля Кагаме и премьер-министра Демократической Республики Конго Жан-Мишеля Сама Луканде. Последний отказался стоять рядом с Кагаме во время совместного фото. В ДРК обвиняют Руанду в том, что она спонсирует повстанцев из «Движения 23 марта», действующего на востоке страны. Показательно, что 21 ноября представитель Министерства обороны Уганды Феликс Кулайигье заявил о развертывании миротворцев из своей страны в ДРК. Конфликтующие стороны полагаются на миротворчество угандийцев, где главенствует английский, а не французский язык. 


Читайте также


Макрон решился на испытание выборами

Макрон решился на испытание выборами

Геннадий Петров

Президент Франции расценил успех правопопулистов как вотум народного недоверия

0
2433
Далеко на озере Чад

Далеко на озере Чад

Наталия Набатчикова

В Музее экслибриса и миниатюрной книги дан старт проекту «Дети России рисуют Африку»

0
214
Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков. Китай дружит с персидскими монархиями, огорчает Иран и стимулирует покупку недвижимости

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 03.06.24

0
5950
Каледонский кризис: разбор полета

Каледонский кризис: разбор полета

Дмитрий Сабов

Чем грозит президенту Макрону бунт на краю земли

0
5212

Другие новости