0
8655
Газета В мире Интернет-версия

22.11.2022 19:14:00

 Мир накрывает новая волна пандемии, но ее боятся меньше

В Китае зафиксирован рекорд по заражениям COVID-19

Тэги: китай, коронавирус, covid 19, пандемия, карантинные меры, гуманизация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, коронавирус, covid 19, пандемия, карантинные меры, гуманизация В Пекине улицы ряда густонаселенных районов снова в карантинной зоне. Фото Reuters

В Китае было зафиксировано более 27 тыс. заражений за понедельник. Для КНР, проводящей политику нулевой терпимости к COVID-19, это почти рекордный показатель. Власти вводят локдауны в крупных районах больших городов – в Пекине и Гуанчжоу. Рестрикции затрагивают работу пятой части экономики, утверждает Bloomberg со ссылкой на китайских аналитиков. Между тем европейские эксперты предрекали, что новая волна пандемии не за горами и ждет она не только Китай, не прошедший испытание «стадным иммунитетом», но и Европу. Статистика показывает, что прогноз уже сбывается.

КНР не является сейчас мировым центром распространения COVID-19. По данным Университета Джонса Хопкинса, ситуация хуже в Японии, Южной Корее, Италии, Франции, а также в Австралии, Эстонии и США. В Италии и Франции за последние две недели в среднем заболевало 30 тыс. человек – показатель в 30 раз выше, чем в Китае, если пересчитывать заболеваемость в среднем на 100 тыс. человек. Тем не менее в Европе пандемией обеспокоены несравненно меньше, чем ранее. В значительной мере это связано с тем, что количество привитых или перенесших коронавирус велико. А значит, получившие иммунитет если и заразятся, то будут менее тяжело болеть. К тому же штамм болезни может быть менее опасным, как не раз уже бывало с прежними пандемиями инфекционных заболеваний.

Озабоченность, конечно, еще есть, но в СМИ всплеск заболеваемости освещается уже не так активно, как год-два назад. При этом жителей стран – членов Евросоюза предупреждали о новой волне коронавируса. Представители Европейского агентства лекарственных средств в конце октября заявляли о том, что новая волна пандемии будет через несколько недель: где-то к концу – середине ноября. Серьезный рост заражений уже отмечен помимо вышеперечисленных стран в Австрии, Швейцарии, Словении, в меньшей степени – в Германии. Количество заразившихся в этих странах, хотя, конечно, и не в абсолютных цифрах, значительно превышает показатели Китая и даже США, у которых пандемическая обстановка никогда не была спокойной.

Одной из недавних новостей стало то, что глава администрации Гонконга Джон Ли, возвращавшийся с саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), сдал положительный тест на COVID-19. А ведь на данном мероприятии вместе с Ли принимал участие не кто иной, как сам глава КНР Си Цзиньпин. Причем Ли встречался с китайским лидером за день до своего отлета.

В Пекине и Гуанчжоу локдауны введены пускай и не в рамках всего города, но под карантином оказались наиболее густонаселенные районы. Причем в случае с Гуанчжоу это может сыграть более негативную роль, поскольку этот южный прибрежный город является ключевым логистическим хабом страны. Именно в нем за последний день было зафиксировано более 8 тыс. заражений коронавирусом, и в районе Байюнь, где находится один из самых загруженных аэропортов мира, объявлен локдаун.

Британские СМИ подчеркивают, что из-за локдауна порой люди, и в том числе дети, не могут получить вовремя врачебной помощи. Это может привести даже к гибели, отдельные такие случаи уже имеются. Политика нулевой терпимости продолжает проводиться Пекином, хотя небольшие послабления все-таки имеются.

«Сейчас постепенно начинается гуманизация карантинных мер, поскольку даже дисциплинированные китайцы начинают уставать от подобного режима готовности, длящегося уже три года. К тому же объективно это могло бы помочь и экономике», – сказал руководитель Школы востоковедения в Высшей школе экономики Андрей Карнеев в разговоре с «НГ».

Он отметил, что в целом население все равно терпимо относится к решениям властей, тем более что те же маски китайцы активно носили еще до пандемии, чтобы не дышать смогом и песком, который иногда вместе с песчаными бурями достигает той же китайской столицы со стороны Внутренней Монголии. 


статьи по теме


Читайте также


Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Китайский аэростат ударил по престижу хозяина Белого дома

Владимир Скосырев

Пекин оставил дверь для диалога с США открытой

0
459
Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1708
Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики

Пекин требует от Вашингтона отказаться от близорукой политики

Владимир Скосырев

Визит Блинкена в Китай рассматривается как попытка наладить отношения с КНР

0
2483
США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

США вовлекают Индию в технологическую войну против Китая

Владимир Скосырев

Байден пытается вбить клин между Москвой и Дели

0
2679

Другие новости