0
3183
Газета В мире Интернет-версия

27.11.2022 19:28:00

Дамаск готовит ловушку израильской авиации

У сирийского правительства обнаружили средства ПВО из Азии

Тэги: сирия, пво, трансграничные нападения, авиаудары, израиль, цахал


сирия, пво, трансграничные нападения, авиаудары, израиль, цахал Удары по Сирии израильтяне чаще всего наносят со стороны Голанских высот. Фото Reuters

Руководство Сирии подозревают в попытках существенно ограничить действия ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в своем воздушном пространстве. Арабоязычные издания сообщили о размещении в районе Дамаска систем ПВО китайского и северокорейского производства с целью сократить число трансграничных нападений соседнего государства. Эксперты говорят,что тем не менее проблему создает само географическое положение столицы.

О размещении новых средств ПВО в Дамаске сообщило издание «Саут аль-Асыма», позиционирующее себя как независимый портал о столичной жизни. Его источники, близкие к центральному правительству, рассказали о появлении за последние месяцы в районе города систем создания помех, систем раннего предупреждения и прочих элементов противовоздушной обороны.

Согласно этим оценкам, речь якобы идет о продукции китайского и северокорейского производства, транспортированной через Иран. Военные источники «Саут аль-Асыма» уточнили, что поступившие в столицу вооружения прошли апробацию в конце октября и дали возможность не только засечь самолеты ВВС ЦАХАЛ, но и как минимум дважды принудить их отказаться от ударов.

Сообщение пока не нашло официального подтверждения, однако израильские наблюдатели признают, что действительно почти месяц не поступало никаких данных о нападениях ЦАХАЛ на столицу. Последний эпизод такого рода произошел 27 октября. Как заявлял в тот день заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров, четыре тактических истребителя F-16 ВВС Израиля совершили авиационный удар восемью крылатыми ракетами по объектам на северной и юго-западной окраинах Дамаска. Запуск произошел со стороны Голанских высот. «В ходе противовоздушного боя силами ПВО Сирийской Арабской Республики (САР) уничтожены четыре израильские ракеты», – уточнял Егоров.

Тему действий ЦАХАЛ в Сирии затрагивает совместное заявлении России, Ирана и Турции по итогам состоявшейся неделю назад 19-й международной встречи в Астанинском формате. В ходе встречи спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев заметил: «Что касается израильских авиаударов, мы категорически против таких действий израильтян, даже несмотря на то, что они по-прежнему говорят, что это их законное право. Но мы видим, что гибнут люди, а не только уничтожаются объекты инфраструктуры, вооружения, и все это происходит на территории суверенного государства. Такие действия, конечно, противоправные, не соответствуют никаким международным нормам и законам. Мы не только призываем, мы требуем от Израиля прекращения этих авиаударов и будем продолжать эту работу».

Авиаудары – не единственный инструмент, который еврейское государство готово использовать на территории соседней страны для борьбы с иранским военным присутствием. В этом месяце иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) информировал, что Израилю удалось совершить крупную диверсию, устранив на территории САР высокопоставленного офицера аэрокосмических сил КСИР Дауда Джафари. По этим оценкам, военный был убит в результате срабатывания взрывного устройства, заложенного под его автомобиль, в окрестностях Дамаска. На территории Арабской Республики он находился, чтобы консультировать местные проиранские формирования, поддерживающие правительственную армию.

Сохранение оперативной свободы в Сирии израильский официоз называет стратегической необходимостью. Именно это одна из причин, которыми власти еврейского государства объясняют свой отказ полностью присоединиться к магистральным подходам западных стран по Украине, считая, что подобная солидаризация нарушит координацию с Москвой на географически близкой и поэтому критически важной арене. У арабских наблюдателей есть предположения, что ожидающееся по итогам последних парламентских выборов создание в Израиле ультраправого правительства во главе с лидером партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху, который уже получил соответствующий мандат, может привести к росту активности ЦАХАЛ в Сирии.

Военный эксперт Юрий Лямин заявил «НГ», что не заметил существенных изменений в поведении израильской авиации в Сирии, однако обратил внимание на другой момент. «Несмотря на то что потенциально новые средства ПВО могут усилить защиту Дамаска и затруднить действия ВВС Израиля, главная проблема там ­– географическая». Она, по словам собеседника «НГ», заключается в том, что самолетам ЦАХАЛ для совершения ударов в районе сирийской столицы даже необязательно входить в контролируемое САР воздушное пространство. «Подобные удары Израилем зачастую наносятся со стороны оккупированной части Голанских высот или из воздушного пространства Ливана», – пояснил аналитик.

«К примеру, расстояние от Дамаска до границы с Ливаном около 25 км, – отметил Лямин. – А у самой ливанской стороны какие-либо серьезные средства ПВО отсутствуют, чем израильские ВВС регулярно пользуются. Да и горный рельеф местности там заметно осложняет работу систем ПВО. В итоге ПВО Сирии обычно фактически работает на отбой уже запущенных с израильских самолетов планирующих бомб и ракет». В таких обстоятельствах, по словам собеседника «НГ», за счет технологического насыщения столичной системы, конечно, можно уменьшить угрозу израильских ударов, однако исключить ее полностью очень сложно. 


статьи по теме


Читайте также


Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Израильские премьеры ударились в многочасовые интервью

Игорь Субботин

Риск гражданского конфликта подогрел аппетиты оппозиции

0
433
NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

NASAMS – современный «молот Тора» для авиации

Владимир Щербаков

Какие зенитные ракетные комплексы получила Украина

0
2063
Нетаньяху ищет союзников в борьбе с Тегераном

Нетаньяху ищет союзников в борьбе с Тегераном

Геннадий Петров

Израильский премьер приехал во Францию поговорить об Иране и Украине

0
2810
Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Нетаньяху меняет тон в оценке конфликта России и Украины

Геннадий Петров

Израилю не понравилась российская реакция на атаку завода в Исфахане

0
3260

Другие новости