0
2124
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2022 19:25:00

Тегеран ищет "пятую колонну" в семье верховного лидера

Уличные волнения повысили нервозность иранской элиты и ее союзников

Тэги: иран, протестные акции, оппозиция, мурадхани, арест, хамас, газа, палестинцы, терроризм, израиль


иран, протестные акции, оппозиция, мурадхани, арест, хамас, газа, палестинцы, терроризм, израиль Кадр из видеообращения Фариде Мурадхани в Twitter

Курс иранского руководства на погашение продолжающихся с сентября протестных акций привел к аресту племянницы верховного лидера. Фариде Мурадхани оказалась в руках правоохранителей из-за призыва к международному сообществу изолировать Исламскую Республику в знак солидарности с оппозицией. Опасения, что антиправительственные выступления превратятся в фактор ослабления внешних связей Тегерана, начали появляться у его союзников за рубежом. Палестинские группировки выражают опасения, что иранцы сократят им поддержку на фоне внутренней нестабильности.

Об аресте племянницы рахбара сообщили западные СМИ со ссылкой на ее брата Махмуда Мурадхани. Он рассказал, что активистка была передана в руки правоохранителей, когда явилась в прокуратуру Ирана по постановлению суда.

Причиной стала опубликованная в социальных сетях видеозапись, на которой Фариде Мурадхани говорит об обязанности международного сообщества разорвать связи с Исламской Республикой в знак солидарности с иранскими манифестантами.

Волнения, которые продолжаются в стране с сентября, давно переросли уровень узких требований о смягчении правил ношения хиджаба, превратившись в протест против государственного устройства. Осложняющим фактором становится то, что Запад критикует Тегеран, обвиняя в применении силы. Так, Германия выступила за формирование независимого и беспристрастного механизма ООН для расследования нарушений в сфере прав человека в Иране.

Ситуация вокруг уличных акций волнует и членов «оси сопротивления» – сети союзников Тегерана за рубежом. Источник издания Al-Monitor в базирующейся на территории сектора Газа радикальной группировке «Палестинский исламский джихад» (ПИД) заявил, что верхушка движения «с большой озабоченностью следит за вызывающими тревогу и нарастающими протестами внутри Ирана». По его словам, есть опасения, что это повлияет «на поддержку движения в будущем».

Факт, что Тегеран оказывает помощь группам влияния в секторе Газа, признавался открыто. Год назад глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания отмечал высокое значение этих контактов. «Наши отношения с Ираном являются стратегическими и составляют очень важную опору проекта сопротивления, – говорил он в интервью телеканалу «Аль-Акса». – Не секрет, что Иран оказывает политическую, материальную, военную и техническую поддержку сопротивлению в Палестине».

Тем не менее террористическая активность в Израиле в этом году продемонстрировала, что на смену старым палестинским «брендам» приходят новые. Так, в последние месяцы громко заявила о себе группировка «Львиное логово», сформированная в этом году молодым поколением местных арабов. Ее характерной чертой называют то, что она абсорбировала представителей других организаций радикального толка, зачастую имеющих конфликт интересов.

Поиск источников финансирования «Логова», который начали израильские спецслужбы, пока ни к чему не приводит. Однако у специалистов Общей службы безопасности (ШАБАК) еврейского государства есть предварительные предположения, что новообразованной организации могут материально помогать «ветераны» палестинского сопротивления, которые сами, вероятно, избегают непосредственного участия в нападениях.

«Сообщения, что члены «оси сопротивления» внимательно следят за событиями в Иране, естественны и, конечно, отражают опасения сокращения финансирования или оптимизации поддержки», – заявил «НГ» приглашенный исследователь вашингтонского Института Ближнего Востока (MEI) и эксперт Российского совета по международным делам Антон Мардасов. По его словам, в Газе от иранской поддержки прежде всего напрямую зависит ПИД, что продемонстрировала произошедшая в августе этого года израильская операция «Рассвет».

«Тогда ПИД быстро вынудили принять перемирие, потому что обострение не входило в планы ни ХАМАС, ни Ирана, – обратил внимание собеседник «НГ». – Другое дело, что после тех событий ПИД «набрал очки» за пределами лагерей Газы и Западного берега реки Иордан, что могло привести к притоку каких-то средств. Тем не менее главный спонсор ПИД остается неизменным, и приток средств в последнее время если и прекращался, то совсем ненадолго – в 2015 году».

Что касается контролирующего Газу движения ХАМАС, то эта фракция, по словам Мардасова, получила опыт выживания без иранского финансирования после того, какую позицию она заняла в отношении Сирии. Десять лет назад, после событий арабской весны, хамасовцы дистанцировались от президента Башара Асада, сделав ставку на его оппонентов. Относительно нормализовать контакты удалось только недавно, не без посредничества со стороны Тегерана.

«Ресурсы ХАМАС и ПИД несравнимы, – рассуждает эксперт. – ХАМАС помимо развитой сети контрабанды и прямой донорской помощи имеет достаточно много административных рычагов, которые, несмотря на санкции и ограничения, позволяют ему иметь доступ к той официальной помощи, которую оказывают ООН, Всемирный банк, Евросоюз, а также страны Запада, Азии и региона. Другое дело, что ХАМАС в последнее время сильно сблизился с Ираном, что, например, нашло отражение в публичном примирении с Асадом, то есть были сделаны сильные ставки на Тегеран и «Хезболлу», и от этого курса, по крайней мере на данном этапе, ему невыгодно отказываться, потому что, как ни парадоксально, Израиль в попытке снизить влияние ХАМАС на палестинцев, стал оказывать гораздо большую экономическую поддержку последним». 


Читайте также


Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Эрдоган спасовал перед иранским влиянием в Сирии

Игорь Субботин

К нормализации отношений между Анкарой и Дамаском подключат Тегеран

0
603
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
665
Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Оппозиция уходит в конституционное грядущее

Иван Родин

Коммунисты и политэмигранты решили обустраивать Россию без расчета на выборы президента

0
1539
Иран стал целью загадочной атаки

Иран стал целью загадочной атаки

Геннадий Петров

Нанесен удар по заводу, который подозревают в производстве оружия для России

0
2174

Другие новости