0
2934
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2022 19:06:00

Шольц считает маловероятной победу России над Украиной

В Германии активизируются сторонники поставки тяжелых вооружений Киеву

Тэги: германия, шольц, военные поставки, украина, сво, военная спецоперация, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, шольц, военные поставки, украина, сво, военная спецоперация, нато Олаф Шольц призывает к оказанию всяческой поддержки Украине. Фото Reuters

Федеральный канцлер Олаф Шольц во время выступления на Бранденбургской конференции Социал-демократической партии (СДПГ) в Котбусе в очередной раз заявил о необходимости оказания помощи Украине. На этом фоне в Берлине активно обсуждается предложение Польши установить на территории Украины ЗРК Patriot.

Чтобы защитить Польшу от достигающих ее территорию ракет, Германия предложила передать Варшаве американские ЗРК Patriot. Немецкие чиновники из Министерства обороны, выступившие с этой идеей, исходят из случайного попадания украинских ракет на польскую территорию. Никакого злого умысла в случившемся они не увидели, хотя с российской стороны прямо было указано на попытку украинского руководства с помощью этого инцидента, унесшего жизни польских граждан, спровоцировать полномасштабное вовлечение НАТО в российско-украинский конфликт. Неделю тому назад именно глава Минобороны Кристине Ламбрехт и выступила с инициативой передачи Варшаве систем Patriot в ходе договоренностей о совместной защите польского воздушного пространства.

Ее польский коллега Мариуш Блащак поначалу приветствовал это решение, но два дня спустя выступил с инициативой передачи этих ЗРК Украине. Он не скрывал, что Киев сможет их задействовать для предотвращения российских атак на украинскую энергосистему. Вся эта история напоминала заранее спланированную игру и смутила Ламбрехт. Она поспешила заявить, что подобная передача требует согласования с НАТО, поскольку Рatriot интегрированы в систему обороны альянса. А это предусматривает, что этими системами должна осуществляться оборона именно территории стран НАТО.

Но в Германии раздаются голоса о необходимости поставок американских ЗРК Украине. Для главы комитета по обороне Бундестага Марии-Агнес Штрак-Циммерманн подобные поставки кажутся вполне реальными при условии, что украинские военнослужащие будут обучены обращению с Patriot. Об этом она заявила изданиям немецкой издательской группы Funke.

Понятно, что передача ракет украинской стороне вместе с немецким обслуживающим персоналом равнозначна началу прямого участия Германии в боевых действиях против России. На это обстоятельство прямо указала польская Gazeta Wyborcza. А канцлер Олаф Шольц пытается избежать этого, справедливо усматривая в эскалации шаг к третьей мировой войне.

Но как долго власти в Германии смогут сопротивляться усиливающемуся давлению как со стороны «ястребов» внутри страны, так и со стороны партнеров по НАТО, требующих активизации поставок Киеву тяжелых систем вооружений, и прежде всего такого наступательного оружия, как танки Leopard?

В связи с этим заслуживает внимания выступление Шольца на земельном съезде СДПГ Бранденбурга в Котбусе. Как сообщает журнал Focus, он сказал, что «Россия не только не должна выиграть эту войну, она ее и не выиграет». За этими словами скрываются не только личные пожелания канцлера, но и анализы ситуации на поле боя, которые он получает от своих экспертов. А они, если проанализировать немецкую прессу, говорят об отступлении российских войск с первоначально освобожденных территорий, будь то Харьковское или Херсонское направление.

Не секрет, что подобные победные реляции могут сподвигнуть окружение канцлера активизировать поддержку оружием Киева. Стоит воспринимать серьезно не прекращающиеся сейчас в Бундестаге и политических кругах ФРГ дискуссии о поставках Украине немецких танков и американских систем Patriot для достижения перелома в ходе боевых действий в пользу Киева.

Накануне встречи в Бухаресте министров иностранных дел стран НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг в интервью газете Welt отметил, что «немецкие системы ПВО помогают защитить от российских ракет школы, дома и больницы». «Мы все должны продолжать оказывать Украине поддержку и усиливать ее», – призвал Столтенберг, добавив, что таким образом можно помочь украинцам реализовывать свое право на самооборону. 

Берлин


Читайте также


Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Сбить накал цен Украине поможет сокращение покупательского спроса

Наталья Приходко

Позитивным экономическим фактором для Киева остается внешняя финансовая помощь

0
542
Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
806
Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
688
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
685

Другие новости