0
1765
Газета В мире Интернет-версия

28.11.2022 19:09:00

Макрона ждет в США "французский уголок"

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

Тэги: франция, макрон, визит, повестка, сша, байден, антироссийские санкции


франция, макрон, визит, повестка, сша, байден, антироссийские санкции У французского президента будут неприятные вопросы к американскому коллеге, несмотря на союзнические отношения. Фото Reuters

Во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон нанесет визит в Соединенные Штаты, где встретится с американским коллегой Джозефом Байденом. Франция и США – давние союзники, однако у них разный взгляд на то, как решать проблемы безопасности. Вашингтон постарается заручиться более убедительной поддержкой Парижа в его противостоянии с Пекином, а Макрон постарается внушить американскому президенту, что создавать военные союзы скрытно от Франции и предоставлять преференции американским компаниям и производству – не очень добросовестно и честно по отношению к союзникам. Но не обойдется и без признаний в важности культурных связей двух стран, поскольку визит носит дружественный характер.

Одним из знаковых пунктов программы Макрона в США станет посещение Нового Орлеана в штате Луизиана – бывшей французской колонии, в частности новоорлеанского Французского квартала. Сюда президенты Пятой республики с официальным визитом приезжали нечасто, а если быть точными – только раз, и это сделал Валери Жискар д’Эстен в далеком 1976 году. Нынешний президент намерен в том числе объявить о развитии программы, ориентированной на изучение французского языка в Соединенных Штатах. Как известно, распространение французского языка и культурных традиций по всему миру является одним из важных пунктов политической программы Макрона. В Луизиане он встретится с губернатором штата Джоном Беллом Эдвардсом, с которым обсудит не только перспективы французского языка, но и проблемы изменения климата.

Однако данное примечательное посещение будет совершено уже ближе к концу визита, в пятницу. А в среду и четверг будут затронуты темы более глобальные, касающиеся экономики и, конечно, безопасности. И говорить об этом Макрон будет не с губернатором, а с президентом Байденом. Им явно есть о чем поговорить, и, вероятно, разговор с нынешним лидером США будет более содержательным, нежели с Дональдом Трампом в 2018 году, когда французскому президенту не удалось убедить Трампа сохранить ни ядерную сделку с Ираном, ни присутствие контингента в Сирии.

Трамп не особо скрывал своего презрительного отношения к Макрону, ибо бывший президент США ценил в политиках маскулинность и отсутствие мягкотелости и галантности. Впрочем, были у него и иные причины не иметь Макрона в числе близких ему политиков. Во времена Трампа один из основных споров с Европой касался налогообложения передовых IT-компаний США, которые, получая огромные прибыли, отдавали несоразмерно малую сумму налогов в страны – члены ЕС.

Республиканец упорно защищал интересы американского бизнеса и грозил Европе торговой войной, даже притом что было очевидно, что с несправедливым налогообложением что-то нужно было делать. Демократы же пошли на уступки европейцам. Вместе с тем нельзя не помнить, что именно при Байдене Франция получила то, что в Париже небезосновательно назвали «ударом ножом в спину».

В сентябре 2021 года был образован военный союз США, Британии и Австралии (AUKUS). Сразу после его создания Австралия разорвала контракт на покупку французских подводных лодок на атомном двигателе на 66 млрд долл. При этом никто не уведомлял союзный по блоку НАТО Париж о том, что подобный блок будет создан. Хотя догадки у французской разведки на этот счет, конечно, имелись.

Безусловно, такую «пощечину» Макрон забыть не может, и, вероятно, каких-то других уступок Франция в итоге все-таки добилась. Скорее всего напомнит о долге он и Байдену. Другой скользкой темой станет экономика. Дело в том, что от поддержки американского бизнеса Белый дом не намерен отказываться и после Трампа, пускай и в меньшей степени. Так, закон о снижении инфляции предполагает налоговые послабления, а также субсидии зеленым компаниям на сумму 370 млрд долл., и такая помощь ставит в неравное положение европейские фирмы, в частности французские. Елисейский дворец опасается, что планы по стимулированию инвестиций в экономику США обернутся окончательной деиндустриализацией Европы, передает France24.

К тому же не секрет, что антироссийские санкции бьют прежде всего по Европе, а не США, которые имеют мощный энергетический сектор. Поэтому Макрон для некоторых отраслей может попросить небольшие преимущества, чтобы они все-таки остались конкурентными. Помимо этого делегации обсудят сотрудничество в сферах ядерной энергетики и освоения космоса.

Также несомненно будут затронуты темы безопасности. Здесь Байден скорее всего попросит Макрона стать на более четкие антикитайские позиции, отмечает Foreign Affairs. При этом Франция, конечно, ушла от риторики потенциальной необходимости снизить влияние США и обеспечить независимую архитектуру безопасности Европы: после начала конфликта в Украине она была снята с повестки сама собой, и Париж вместе с Вашингтоном вместе стали помогать Киеву.

«Мало кто из президентов Франции вообще нанес сразу два визита в США. На эту поездку французы возлагают большие надежды, приедут представители крупнейших компаний. У Парижа помимо общеполитических и экономических целей есть и задачи, касающиеся развития Франкофонии и французского языка. К Луизиане приковано особое внимание, поскольку она вступила в организацию в 2018 году в качестве наблюдателя. Там Макрон расскажет о мерах поддержки языка, в частности в школах. Франция надеется сохранить свой язык как международный. И, кстати, госсекретарь США Энтони Блинкен, с которым Макрон тоже встретится, знает язык практически как родной»,­ – отметила заместитель руководителя департамента прикладной политологии и международных отношений НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Вера Агеева в разговоре с «НГ». 


Читайте также


Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую  разрядку

Воздушный шар пролил дождь на китайско-американскую разрядку

Владимир Скосырев

Пекин подтвердил курс на сближение с Москвой

0
1181
США хаотизируют Большую Евразию

США хаотизируют Большую Евразию

Александр Бартош

Мировая гибридная война как инструмент борьбы за глобальное доминирование

0
750
Союзники, которые сожгли Европу

Союзники, которые сожгли Европу

Александр Широкорад

Англо-американские бомбардировки были жестокими и почти бесполезными

0
946
Нетаньяху ищет союзников в борьбе с Тегераном

Нетаньяху ищет союзников в борьбе с Тегераном

Геннадий Петров

Израильский премьер приехал во Францию поговорить об Иране и Украине

0
2470

Другие новости