0
2082
Газета В мире Интернет-версия

29.11.2022 20:32:00

Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

США рассчитывают на скорое проведение с Россией сорвавшегося заседания по ДСНВ

Тэги: линн трейси, посол, сша, дснв, стратегическая стабильность, заключенные, обмен


линн трейси, посол, сша, дснв, стратегическая стабильность, заключенные, обмен Линн Трейси готова представлять интересы США в Российской Федерации. Фото с сайта www.am.usembassy.gov

В комитете по иностранным делам Сената Конгресса США на среду назначены слушания, посвященные утверждению Линн Трейси на пост посла в России. В случае положительного исхода слушаний по прибытии в Москву новому руководителю американской дипмиссии придется «разбирать завалы» в двусторонних отношениях. Впрочем, о том, что у России нет надежд на их улучшение после назначения нового посла, неоднократно заявляли в Кремле. Даже так необходимая сторонам встреча по ДСНВ, анонсированная на 29 ноября, и та сорвалась.

Вместо досрочно сложившего свои полномочия Джейка Салливана президент США Джозеф Байден 20 сентября выдвинул на должность посла в РФ главу американского диппредставительства в Армении Линн Трейси.

По сведениям телеканала CNN, в Белом доме надеются, что слушания в профильном комитете пройдут гладко и Сенат одобрит ее кандидатуру. Хотя четыре года назад на аналогичных слушаниях Трейси подвергалась критике, в частности со стороны сенатора Роберта Менендеса, за то, что упомянула «одно из самых страшных злодеяний» XX века, коснувшееся армянского народа, но так и не произнесла слово «геноцид».

«В ходе сенатских слушаний кандидаты сначала отвечают на вопросы законодателей, которые позже проводят голосование по поводу утверждения на должность, – рассказал «НГ» директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. – Несмотря на кризисное состояние нынешних отношений между нашими странами, никаких неожиданностей во время этой процедуры не предвидится».

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков ранее сообщил, что Россия дала согласие на назначение Трейси новым американским послом. В Москве ее хорошо знают, так как в 2014–2017 годах она была заместителем Джона Теффта, в тот период являвшегося послом США в РФ.

Правда, в 2017 году ее имя оказалось в списке 12 дипломатов, которых депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Федоров счел целесообразным выслать из страны. «В условиях, когда США вводят против России все новые и новые санкции, деятельность отдельных сотрудников американского дипведомства может содержать реальные угрозы национальной безопасности РФ, препятствовать поддержанию достаточного уровня социального, политического и оборонного существования и инновационного развития страны, неуязвимости и независимости ее интересов по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям», – процитировало РИА Новости запрос депутата главе МИДа Сергею Лаврову.

Высылка сразу 60 американских дипломатов состоялась в 2018 году как ответ на аналогичное решение США, принятое в связи с приписываемым России отравлением в британском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Но Трейси к тому времени уже вернулась в США, где работала в аппарате Госдепартамента.

Гарбузов характеризует Трейси как кадрового дипломата с высокой профессиональной репутацией. «Старший советник по делам России в бюро Госдепартамента по делам Европы и Евразии, первый заместитель помощника госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии, директор по делам Центральной Азии в Совете национальной безопасности Белого дома, заместитель посла США в Москве – вот тот послужной список, который, несомненно, был учтен при ее выдвижении», – сказал эксперт.

«Знаток русского языка, России и Центральноазиатского региона СНГ, Трейси станет первой в истории женщиной-послом США в российской столице, перед которой поставлена трудная задача – восстановить работу американских представительств в РФ. Обоюдное желание России и США наладить деятельность своих посольств и консульств – благоприятный фактор в ее решении», – полагает Гарбузов.

Среди других первоочередных задач будущего посла в России, должность которого координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби назвал «ключевым дипломатическим постом», судя по всему, значится возможный обмен заключенными. По словам Кирби, переговоры с Россией ведутся о возвращении в США Бриттни Грайнер и Пола Уилана.

Последний был задержан российскими спецслужбами в декабре 2018 года, в 2020-м его признали виновным в шпионаже и приговорили к 16 годам колонии. А баскетболистку Грайнер задержали в феврале 2022-го в аэропорту Шереметьево, она приговорена к девяти годам колонии со штрафом в 1 млн руб. за провоз электронных сигарет с гашишным маслом. Недавно ее отправили отбывать срок в исправительную колонию в Мордовии. По информации американских СМИ, власти США готовы обменять свою соотечественницу на отбывающего в США 25-летний срок Виктора Бута в устраивающем российскую сторону формате «один на один» или «два на два».

Возможно, новому американскому послу придется сыграть важную роль и в продвижении диалога с Россией по стратегической стабильности. По словам того же Кирби, США с нетерпением ждали проведения заседания двусторонней консультативной комиссии по Договору о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), которое должно было пройти с 29 ноября по 6 декабря в Каире. Однако Вашингтон не получил «однозначного ответа» от Москвы о причинах переноса встречи и будет работать над тем, чтобы она состоялась. Кирби отметил, что США хотят, чтобы встреча «вернулась в график как можно скорее». «Это важно для наших двух стран и для всего мира», – добавил он. О том, что США готовы перенести заседание комиссии в кратчайшие сроки, заявил и представитель Госдепартамента.

Все точки над «i» расставил во вторник Рябков. Он заявил, что США на комиссии по ДСНВ хотели обсуждать исключительно возобновление инспекций, которые не проводились с 2020 года сперва из-за пандемии COVID-19, а затем из-за объявленной 8 августа 2022 года Россией их приостановки. Жесткие ограничительные меры Запада против Москвы создали условия, при которых проведение Россией инспекций в США в рамках ДСНВ, по сути, оказалось блокировано. Отсутствие нормального авиационного сообщения России с США, закрытие их европейскими союзниками воздушного пространства для пролета российских самолетов, проблемы с получением транзитных виз для членов инспекционных групп и летных экипажей, трудности с осуществлением платежей за услуги в ходе инспекций – все это существенно осложнило ответные проверки на территории США.

«Мы столкнулись с ситуацией, когда наши американские коллеги по ряду направлений не просто демонстрировали нежелание воспринимать наши сигналы и считаться с нашими приоритетами, а действовали в противоположном ключе. Здесь есть, разумеется, эффект происходящего в Украине и вокруг нее, не буду это отрицать», – сказал Рябков журналистам. Он уточнил, что Россия перенесла, а не отменила встречу и скоро предложит США новые даты переговоров, но это «не произойдет сиюминутно». Во всяком случае, Москва не ориентируется на конец этого года. А в начале следующего в Россию может прибыть и Линн Трейси. 


Читайте также


Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
653
Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Связь заключенных с внешним миром ухудшится

Екатерина Трифонова

Власти предполагают глушить нелегальные телефоны уголовными делами

0
1164
Будет ли Америка воевать с Китаем

Будет ли Америка воевать с Китаем

Владимир Скосырев

Чтобы избежать столкновения, в КНР изучают опыт СССР

0
1656
Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Юрий Паниев

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

0
1730

Другие новости