0
1610
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2022 19:47:00

Черный континент должен помочь немецкой зеленой идее

Злодеяния Германии в ХХ веке пока препятствуют ее примирению с Африкой

Тэги: германия, хабек, промышленность, сырье, зеленый водород, африка

Все статьи по теме "Санкционные войны"

германия, хабек, промышленность, сырье, зеленый водород, африка Фото Reuters

Федеральный министр экономики и климата Роберт Хабек отправился в турне по Черному континенту, в ходе которого посетит Намибию и ЮАР. Главная проблема для промышленности Германии – поиск необходимого сырья после введения антироссийских санкций и осложнения отношений с Китаем.

По информации экономической газеты Handelsblatt, Хабек считает, что именно в части «критического» сырья африканские страны должны помочь Германии уменьшить зависимость от Китая. С точки зрения Вольфганга Нидермарка, члена руководства Федерального союза германской промышленности, Африка быстрыми темпами приобретает стратегическое значение для немецкой промышленности. Отдельным отраслям Черный континент помогает освободиться от зависимости от азиатских сырьевых поставщиков. А Фолькер Трейер, эксперт по внешней торговле Немецкого объединения торгово-промышленных палат, считает, что многие африканские страны – альтернативные поставщики сырья, которое германская промышленность использует в реализации проектов по защите климата, энергоповороту и цифровизации.

Намибия с ее большим потенциалом ветровой и солнечной энергии способна производить зеленый водород и потому стала надеждой для немецких «Зеленых». Ведь поставленную цель превратить Германию до 2045 года в нейтральный оазис от двуокиси углерода можно претворить в жизнь только с помощью зеленой энергии.

Производственные процессы в сталелитейной и химической промышленности ФРГ должны быть перестроены. Для этого правительство планирует миллиардные государственные инвестиции, а договоры будут заключаться на 15 лет. Но для подобной перестройки нужен именно зеленый водород, и его по большей части придется импортировать.

Намибия надеется на приток иностранных инвестиций. С Германией уже имеется договоренность о пяти проектах по производству и экспорту водорода, произведенного с помощью альтернативной энергетики.

Однако, указывает журнал Focus, переговоры с намибийскими политическими деятелями проходят в непростой обстановке. Намибия в прошлом была колонией кайзеровской Германии и немцы фактически осуществляли там геноцид представителей местных племен гереро и нама. Его называют даже первым геноцидом ХХ века, поскольку было уничтожено почти 100 тыс. представителей этих племен, восставших против немецкой оккупации.

О заключении договора о так называемом примирении на этот счет переговоры между ФРГ и Намибией ведутся много лет. Парафирован он был в 2021 году и предусматривает в качестве компенсации немецкое участие в социальных проектах в Намибии. Цена примирения составляет по договору 1,1 млрд евро. Кроме того, федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер должен присутствовать в намибийском парламенте на торжественной церемонии заключения договора и публично извиниться за немецкие злодеяния. Но представители пострадавших от немцев племен договором недовольны и требуют его новой подготовки. Заявленная компенсация кажется им недостаточной.

В отношении ЮАР у Хабека скорее миссионерские планы. Он намерен убедить руководство страны отказаться от производства электроэнергии из угля, прекратить его экспорт в Европу и таким образом внести свой вклад в предотвращение потепления планеты. В этих целях Германия может предоставить ЮАР необходимые технологии. Да и в производстве зеленого водорода ЮАР может стать ведущей среди африканских стран.

Несомненно, что на предстоящей конференции пойдет речь и об ограничении влияния Китая на Африку. С точки зрения германской экономики Берлин должен выступить для африканских стран в качестве альтернативы сотрудничества с Поднебесной. 


Читайте также


Африканский вызов Москвы

Африканский вызов Москвы

Юрий Сигов

Без серьезного экономического присутствия высокая дипломатия не поможет России закрепиться на Черном континенте

0
727
Немецкие "Зеленые" теряют популярность из-за промахов ее ведущих политиков

Немецкие "Зеленые" теряют популярность из-за промахов ее ведущих политиков

Олег Никифоров

Предстоящие земельные выборы могут внести коррективы в политический ландшафт Германии

0
1020
"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

"Часы Судного дня" переведены еще ближе к "ядерной полуночи"...

Юрий Паниев

Польша создает коалицию по отправке в Украину танков

0
1395
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
4381

Другие новости