0
2042
Газета В мире Интернет-версия

05.12.2022 19:58:00

В Джорджии решится, будет ли у Байдена "комфортное большинство" в Сенате

Поражение республиканцев на выборах в штате может больно ударить по Трампу

Тэги: сша, джорджия, выборы, второй тур, сенат, кандидаты, республиканцы, демократы


сша, джорджия, выборы, второй тур, сенат, кандидаты, республиканцы, демократы Несмотря на данные опросов, сторонники республиканца Хершела Уолкера верят в его победу. Фото Reuters

Во вторник в американском штате Джорджия пройдет второй тур выборов в Сенат. В нем впервые в истории США сойдутся два чернокожих кандидата: легенда американского футбола и выдвиженец Дональда Трампа Хершел Уолкер и демократ Рафаэль Уорнок, являющийся фаворитом гонки. Успех кандидата-республиканца уже не обеспечит его партии контроль над Сенатом, но воодушевит ее сторонников. А победа демократов немного снизит зависимость фракции от двух сенаторов, стоящих несколько особняком от однопартийцев. Они получат то, что в США называют «комфортным большинством» – то есть относительное единство своей фракции. К тому же будет нанесен сильный удар по Трампу: еще большее количество республиканцев усомнится в том, нужен ли им такой лидер и кандидат в президенты.

Джорджия – единственный штат США, где не подведены итоги ноябрьских промежуточных выборов. В первом туре Уорнок получил 49,4% голосов, недобрав 50%+1 голос для победы, а Хершел Уолкер – 48,5%. 2% избирателей отдали свои предпочтения представителю Либертарианской партии Чейзу Оливеру. Из-за минимального отрыва между кандидатами и был назначен второй тур. Голосование в Джорджии многие аналитики перед началом промежуточных выборов называли ключевым в битве за верхнюю палату Конгресса. Но когда выборы закончились и голоса во всех штатах, кроме этого, подсчитали, оказалось, что этой интриги нет. Даже если в Джорджии победит республиканец Уолкер, его однопартийцы контроль над Сенатом не получат. Там у них сейчас 49 мест, а у демократов, вместе с двумя независимыми кандидатами, образующими коалицию с партией, – 50. А согласно Конституции, в случае равенства в Сенате решающий голос остается за вице-президентом страны. То есть за демократкой Камалой Харрис.

Перед первым туром, по опросам, Уолкер и Уорнок шли вплотную друг к другу, хотя у Уорнока и было небольшое преимущество. Картина с того момента не сильно поменялась. RealClearPolitics и FiveThirtyEight дают Уорноку преимущество около 3%. Задел небольшой, но в определенном смысле убедительный: за время опросов после первого тура Уолкер ни разу не выходил вперед. В пользу Уорнока говорит и то, что умеренные аполитичные избиратели, которые могут сказать свое веское слово, склонны отдавать предпочтение демократам. Его поддерживают жители больших городов. В округе Фултон, к которому принадлежит крупнейший город штата Атланта, за Уорнока отдали голоса 73,5% избирателей. А вот «провинциальные» округа в подавляющем большинстве отдавали предпочтение кандидату от республиканцев.

Также есть заметная разница в предпочтениях между белыми и черными избирателями. По данным экзитполов CNN, в первом туре 90% чернокожих голосовали за Уорнока, а 70% белых – за Уолкера. Демократы и республиканцы давно ведут отчаянную борьбу за афроамериканский электорат. Но, как показывает опыт первого тура в Джорджии, переманить на свою сторону чернокожего избирателя Республиканской партии не удается, даже когда она выставляет чернокожего кандидата. Интересно, что Уолкер не смог добиться в своем штате того, что сделали многие другие ставленники Трампа: он не заручился голосами латиноамериканцев и азиатов. 58–59% этих избирателей в первом туре предпочли Уорнока.

Проблемой Уолкера стало то, что его репутация отнюдь не безупречна, как это нередко бывает с талантливыми и безудержными спортсменами. На его результат в первом туре всерьез повлиял скандал, разразившийся перед выборами и раздутый не без помощи продемократической прессы. Достоянием общественности стало то, что Уолкер, принципиальный противник абортов, сам финансировал аборт одной из своих подруг. К моменту опубликования этой информации разница в рейтингах между ним и Уорноком составляла лишь 0,3%. У Уолкера трое внебрачных детей и один ребенок в разорванном браке. Да и тот, поначалу поддерживавший отца блогер, впоследствии разразился тирадой в адрес родителя, назвав его «лгуном», для которого семейные ценности ничего не значат.

О бурной личной жизни футболиста в партии знали, но все равно выдвинули его в кандидаты (см. «НГ» от 05.10.22). На кандидатуре Уолкера лично настоял Трамп, допустив тем самым очередной промах. В Джорджии повторилось то, что уже было во многих штатах. Неумеренные трамписты в пух и прах разбивают своих умеренных однопартийцев на праймериз, после чего уже умеренный избиратель на всеобщих выборах голосует за демократов. Поражение Уолкера укрепит позиции тех кругов в Республиканской партии, кто считает, что Трамп не способен привлекать голоса. В этом случае укрепятся позиции Рона Десантиса. После переизбрания на губернаторских выборах во Флориде в ноябре этого года он и так становится реальным конкурентом Трампа в борьбе за лидерство в партии.

Уорнок позиционирует себя в качестве антипода Уолкеру. Он хотя и живет в разводе, является баптистским пастором, посвятившим свою жизнь служению церкви. Но сильных козырей, которые позволили бы ему отвоевать много голосов у Уолкера, Уорнок не приготовил. Но он и раньше выигрывал с минимальным перевесом. На досрочных выборах 2021 года он всего на 2% опередил республиканку Келли Леффлер в борьбе за кресло сенатора от Джорджии.

С избранием Уорнока в Демократической партии усилятся позиции центристского крыла, которое поддерживает Джозеф Байден. Конформизм баптистского священника очень нужен Белому дому, чтобы обеспечить солидарное голосование демократической фракции. Сенатор от Западной Вирджинии Джозеф Мэнчин постоянно препятствует принятию законопроектов, требующих больших затрат, даже если за них выступает вся партия. Кроме того, он убежденный противник планов Байдена по переходу к зеленой экономике. Наряду с сенатором от Аризоны Кирстен Синема, тоже не всегда поддерживающей Белый дом, Мэнчин является главной проблемой для Белого дома в Сенате. Заручившись лишним голосом в Сенате, администрация президента уже точно не будет зависеть от него так сильно, как раньше. 


Читайте также


Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Бронетехника из США появится в Украине в феврале

Владимир Мухин

Байден не хочет поставлять ВСУ истребители F-16, но другим странам это делать не запрещает

0
1432
Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Лаврова не впечатлило послание Блинкена

Игорь Субботин

Глава МИД Египта прибыл в Москву после переговоров с госсекретарем США

0
1224
Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Экс-президенту США бросает вызов его протеже

Данила Моисеев

В Республиканской партии обостряется борьба между Трампом и Десантисом

0
1142
Тунису предрекают вторую арабскую весну

Тунису предрекают вторую арабскую весну

Равиль Мустафин

Низкая явка на выборах подрывает доверие к президенту страны

0
652

Другие новости