0
1413
Газета В мире Интернет-версия

06.12.2022 20:31:00

Илон Маск рискует нажить себе врагов среди зеленых

В компании Neurolink погибло необоснованно много животных в ходе экспериментов с имплантами

Тэги: сша, нейроимпланты, эксперименты, животные, гибель, neurolink, расследование, илон маск


сша, нейроимпланты, эксперименты, животные, гибель, neurolink, расследование, илон маск Миллиардер Илон Маск пока не может вставить в голову имплант, несмотря на все усилия. Фото Reuters

Против американской компании Neurolink, занимающейся разработкой нейроимплантов, начато федеральное расследование, сообщает Reuters. По данным агентства, фирма, принадлежащая Илону Маску, нарушала законодательство, регулирующее эксперименты над животными. Не исключено, что американский бизнесмен сам санкционировал многочисленные тесты для достижения более быстрых результатов. Скандальная покупка соцсети Twitter с последующим увольнением многих сотрудников и экстравагантное поведение миллиардера приводит к тому, что в прессе мнение о нем постепенно ухудшается.

Причиной расследования, которое санкционировано управлением генерального инспектора Министерства сельского хозяйства США по запросу прокуратуры, скорее всего стали жалобы самих сотрудников компании, разработки которой проводятся в закрытом режиме. Они утверждают, что ради достижения результатов животные (среди них овцы, обезьяны, свиньи, крысы и мыши) вынуждены были мучиться, а потом и умирать в масштабах, которых можно было избежать. Сами же исследования проводились в ускоренном порядке. Всего за время экспериментов погибло порядка 1,5 тыс. животных.

Компания Neurolink, базирующаяся в Сан-Франциско, была создана в 2016 году. Идея фикс, которую Маск хочет в ней реализовать, – это усовершенствование человека, в первую очередь устранение заболеваний, связанных с мозгом, и налаживание связи с парализованными. Разрабатывались импланты, которые могли бы вживляться в мозг. При этом в перспективе предполагается добиться того, чтобы имплант можно было вживить, не задевая скальпа: через яремную вену. Несмотря на некоторые успехи, прорывов амбициозной компании добиться не удалось. Именно это Маска и заставляло «давить» на сотрудников.

В прессе уже витали слухи о том, что корпоративная культура в небольшом проекте – далеко не простая. Практически все основатели компании ее в итоге покинули, а сотрудники Neurolink жаловались на тяжелую атмосферу в коллективе.

В ходе опроса 20 сотрудников компании выяснилось, что в ней не детально велся учет животных, использовавшихся в экспериментах, что может нарушать закон о благосостоянии животных. Также сотрудники уверяют, что Маск лично санкционировал ускоренные эксперименты, что приводило к большому числу жертв. Собственно из-за вопроса о животных расследование и ведется именно Министерством сельского хозяйства уже в течение нескольких месяцев.

Опросы сотрудников показывают, что миллиардер был буквально вне себя от того, что другие стартапы со схожими целями достигают результатов быстрее. При этом в Neurolink собирались уже в ближайшее время начать проводить эксперименты с участием людей.

Это уже не первый случай, когда этичность поведения Маска ставилась под сомнение. СМИ активно обсуждали покупку бизнесменом соцсети Twitter, однако поводом к такому вниманию явилась не сама покупка, а во-первых, то, как она проводилась, во-вторых, как Маск собирается изменить порядки в компании. Он сначала согласился купить соцсеть, но затем отказался отдавать 44 млрд долл., сославшись на то, что в ней присутствует множество ботов. В итоге Twitter все же был куплен, однако Маск заявил, что порядок модерации будет изменен, равно как и корпоративная культура. Было уволено порядка половины сотрудников, в том числе не согласных с позицией Маска, многие из них женщины. Бизнесмен сразу предупредил сотрудников, что под его руководством работникам придется трудиться больше и усерднее.

В итоге предприниматель становится враждебной для левой публики персоной, учитывая и то, что он ведет себя в вызывающей для критиков манере, хотя и в рамках корректности. В истории с Twitter в общем-то нет ничего сенсационного: известно, что Маск – предприниматель достаточно жесткий и не сильно церемонится с сотрудниками, когда ему нужен результат. Однако она продлилась долго и не была обычной новостью о злоупотреблениях, которые через день забывают.

Показательно и то, что если раньше СМИ, в том числе американские, акцентировались на успехах Маска, то теперь все чаще они подмечают скандалы и неудачные запуски проектов в его инновационных компаниях. И расследование Министерства сельского хозяйства тоже, вероятнее всего, негативно отразится на репутации бизнесмена. 



Читайте также


Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Госсекретарь США не исключил возможность войны с Ираном

Геннадий Петров

Ближневосточный визит Блинкена проходит на фоне обострения обстановки в регионе

0
687
Будет ли Америка воевать с Китаем

Будет ли Америка воевать с Китаем

Владимир Скосырев

Чтобы избежать столкновения, в КНР изучают опыт СССР

0
1665
Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Кремль не питает надежд на улучшение отношений с США

Юрий Паниев

Новому американскому послу придется "разбирать завалы" в двусторонних связях

0
1753
США теряют контроль над санкционными уклонистами

США теряют контроль над санкционными уклонистами

Игорь Субботин

Ближневосточных партнеров Кремля пугают торговой изоляцией

0
1567

Другие новости