0
4784
Газета В мире Интернет-версия

26.12.2022 19:11:00

Военные рейды США в Сирии бросают вызов России и Ирану

Пентагон заявил о рекордном увеличении операций против исламистов

Тэги: сирия, сша, антитеррор, иг, рейды, конфликт, рф, иран


сирия, сша, антитеррор, иг, рейды, конфликт, рф, иран Фото Reuters

Власти США активизировали вертолетные и сухопутные рейды против членов группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в Сирии. Операции, которые иногда проводятся в координации с локальными партнерами Вашингтона, позволяют противодействовать полевым командирам в планировании нападений, утверждают военные чиновники. Однако готовность Пентагона расширить ради этого пределы своей оперативной зоны бросает вызов не только официальному Дамаску, но и его внешним союзникам – РФ и Ирану, отмечают эксперты.

Об активизации рейдов в Сирии отчиталось Центральное командование ВС США. Согласно его оценкам, только в этом месяце силы спецназначения провели как минимум 10 операций против членов ИГ.

Кампания включила в себя несколько вылазок, организованных совместно с прокурдским альянсом Демократические силы Сирии (ДСС) и закончившихся задержанием шести боевиков террористической организации. Некоторые рейды оказались рекордными по своей длительности: так, один из них занял три часа. Эти данные контрастируют со звучавшими с 2021 года предположениями, что президентство Джозефа Байдена приведет к сползанию сирийского вопроса на периферию внешнеполитической повестки США.

В Центральном командовании утверждают, что повысившаяся активность дала военным возможность устранить полевых командиров, которые, базируясь в сельской местности, планировали нападения на американские силы и их партнеров из ДСС. Однако официальные лица признают, что рейды не являются панацеей против экспансии ИГ, если в самой Сирии углубляется экономический кризис и стагнирует политическое урегулирование. «Несмотря на то что ИГ значительно деградировало в Ираке и Сирии, группировка сохраняет свою способность проводить операции в регионе, – выразил уверенность глава Центрального командования генерал Майкл Курилла. – Мы знаем, что у группировки по-прежнему есть желание нанести удар за пределами Ближнего Востока».

По открытым оценкам Пентагона, ИГ, которое еще пять лет назад потеряло большую часть захваченных территорий, сохранило до 1,8 тыс. боевиков в Сирии и более 8 тыс. в Ираке, в то же время не утратив способности организовывать ограниченные атаки. Отдельный повод для беспокойства вызывает настойчивое желание группировки освободить своих последователей. В Сирии функционируют около 30 центров содержания под стражей, в которых находятся тысячи взятых в плен боевиков. Кроме того, на неподконтрольных правительству территориях расположены лагеря для семей бывших членов ИГ. В них содержатся около 56 тыс. человек. В Пентагоне всерьез полагают, что эти объекты остаются сверхуязвимы перед проникновением вербовщиков ИГ.

Интересно то, что Центком ВС США наделен правом наносить удары в Сирии в рамках мандата нацеленной против ИГ операции «Непоколебимая решимость», однако некоторые операции по-прежнему требуют личного разрешения со стороны Белого дома. Это правило работает в том случае, если список целей включает не только членов и объекты ИГ. Так было с ударами 23 августа по подземным бункерам в провинции Дейр эз-Зор: они потребовали непосредственной санкции президента США, потому что были нацелены на инфраструктуру, которая использовалась, по американским оценкам, шиитскими группировками, предположительно связанными с влиятельной в Иране военно-политической организацией Корпус стражей исламской революции (КСИР).

В октябре этого года американское командование информировало о двойной операции, элементом которой, с одной стороны, был сухопутный рейд, а с другой – авиаудары по позициям ИГ. Интригу тогда создало то, что рейд был организован, по признанию американских официальных лиц, в 15 км от расположенного на северо-востоке Сирии города Камышлы, через который пролегают маршруты российского военного патрулирования, и на территории деревни, которая формально входит в зону ответственности сирийских правительственных войск. Как рассказал впоследствии телеканалу «Аль-Арабия» один из чиновников Пентагона, американская сторона таким образом пыталась «расширить зону преследования» радикальных боевиков «в разных частях Сирии».

Заявления военного ведомства США о заметном увеличении вертолетных и сухопутных рейдов в Сирии вкупе с готовностью расширить оперативную зону ставят вопрос о том, насколько такая активность опасна для интересов России на этой арене.

«В связи с тем, что подобные рейды США проводят в основном на востоке и северо-востоке Сирии, риски столкновений с российскими или сирийскими военными тут очень невелики, – заметил в разговоре с «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Эти территории по большей части находятся под контролем курдских формирований, а последние тесно связаны с США. Вот в случае попыток проведения рейдов в районах, подконтрольных правительственным силам, вероятность эскалации резко возрастает». Однако собеседник «НГ» выразил надежду, что лица, принимающие решения в Вашингтоне, существование таких рисков понимают.

Оценивая общие вызовы, аналитик обратил внимание на то, что увеличение интенсивности рейдов традиционно повышает опасность с точки зрения возможных потерь. «К тому же активизация подобных операций может еще больше обострить отношения США с Сирией и еще одним сирийским союзником – Ираном», – заметил Лямин. Собеседник «НГ» напомнил, что Дамаск и Тегеран и без того «не в восторге от американского военного присутствия в Сирии». 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

КПРФ не отказывается от претензий на роль партии власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Руководство левых поддерживает "хороших бояр" и требует отставки "плохих"

0
481
Остановка конфликта не приведет к демилитаризации Украины

Остановка конфликта не приведет к демилитаризации Украины

Владимир Мухин

В Евросоюзе ищут ресурсы для укрепления ВСУ

0
721
Зеленский поддержал решимость ЕС обеспечить гарантии безопасности для Украины

Зеленский поддержал решимость ЕС обеспечить гарантии безопасности для Украины

Наталья Приходко

В Киеве опасаются, что вопросы отправки контингентов из Европы увязнут в спорах

0
530
Участие ЕС в переговорах по Украине пока исключено

Участие ЕС в переговорах по Украине пока исключено

Юрий Паниев

Зеленский позвал Келлога поехать с ним на фронт

0
654

Другие новости