0
527
Газета В мире Интернет-версия

13.02.2025 19:48:00

Москва не спешит эвакуировать военную базу с побережья Сирии

Параллельно российская сторона начинает создавать логистический узел в Африке

Тэги: военные базы рф в сирии, тартус, латакия, аш шараа, путин, африка, судан


военные базы рф в сирии, тартус, латакия, аш шараа, путин, африка, судан Глава МИД Судана Али Юсеф Шариф сообщил, что с Россией достигнуто взаимопонимание о размещении ее военно-морской базы на территории этого африканского государства. Фото Reuters

Кремль не стал раскрывать, обсуждал ли президент России Владимир Путин с главой переходного периода Сирии Ахмедом аш-Шараа судьбу военных баз РФ во время первого телефонного разговора. Такие предположения появились после того, как администрация в Дамаске опубликовала свое коммюнике об итогах беседы и проинформировала о якобы имеющей место готовности Москвы пересмотреть соглашения с прежним правительством Сирии. Но российская сторона все равно стремится подстраховаться и подыскать новую опору для своего военного присутствия.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил 13 февраля, что в Кремле не могут представить новых подробностей о первых контактах России и Сирии на высшем уровне. 

Накануне Путин и аш-Шараа провели «конструктивную, деловую и содержательную» телефонную беседу, которая продемонстрировала, что страны продолжают переговоры о параметрах российского военного присутствия, даже несмотря на видимые противоречия.

Предположения, что лидеры обсуждали судьбу военных объектов, где дислоцированы силы ВКС РФ, появились после того, как дамасская администрация дала свою оценку беседе. «Президент России подчеркнул, что его страна поддерживает единство, суверенитет и стабильность Сирии, а также выразил готовность пересмотреть соглашения, заключенные Россией с прежним режимом», – раскрыли в Дамаске детали разговора. В то же время, по данным канцелярии аш-Шараа, стороны обсудили «политическую дорожную карту строительства новой Сирии».

В ходе беседы глава переходного периода Сирии указал на «прочные стратегические отношения», существующие между Москвой и Дамаском, и подтвердил, что его страна открыта для двустороннего сотрудничества, если это «отвечает интересам сирийского народа». Тональность этого сообщения качественно отличалась от тех заявлений, которые были сделаны Дамаском по итогам визита российской делегации в Сирию в январе этого года. Тогда сирийская сторона публично настаивала на компенсациях и необходимости работы над ошибками.

Но несмотря на то что Дамаск проявил гибкость в контактах, Москва все равно подыскивает альтернативные варианты для своего военного присутствия в регионе и за его пределами. По крайней мере такую трактовку получают ее попытки сократить дистанцию со странами Африки. Накануне министр иностранных дел Судана Али Юсеф Шариф сообщил, что с Россией достигнуто взаимопонимание о размещении ее военно-морской базы на территории африканского государства. «Мы согласились, договорились обо всем», – сказал суданский министр.

Как сообщал на днях французский журнал Jeune Afrique, сейчас российская сторона пытается сформировать в Африке целый логистический узел, который бы включал в себя архипелаг баз на континенте. Судан является одним из звеньев этой проектируемой цепочки, уверены эксперты Jeune Afrique. Издание считает, что Москва намеревается закрепиться не только на юге Ливии, превратив его в свою опорную точку, но и в соседнем Чаде, который в январе этого года окончательно покинула последняя группа французских военных.

«Разговор президента Владимира Путина с Ахмедом аш-Шараа состоялся на фоне многочисленных контактов последнего, в том числе, например, с президентом Египта Абдель Фаттахом ас-Сиси, который оказывал поддержку режиму Асада, – заявил «НГ» эксперт по Ближнему Востоку Антон Мардасов. – Внешнеполитическая гибкость – это обязательное качество в регионе, где нет места черно-белым тонам с точки зрения успешного маневрирования. Сторонам есть что обсуждать, начиная от статуса русского языка, который был введен в сирийских школах, и заканчивая рядом инфраструктурных проектов, которые строились еще советскими специалистами».

По словам собеседника «НГ», очевидный предмет переговоров Москвы и Дамаска – это российские объекты в Тартусе и Латакии. «Их можно использовать в качестве точек подскока для транзита грузов и ремонта кораблей по пути в Африку с учетом протяженности прямого – морского и воздушного – сообщения с Ливией или Гвинеей для переброски грузов в страны Альянса государств Сахеля, – указал Мардасов. – Варианты для подстраховки, конечно, необходимы. Поэтому продолжается модернизация ряда объектов в Ливии. Идут переговоры с Суданом об экономическом участии российских компаний. Возможны договоренности с Оманом и возвращение к быстрому транзиту через Тунис».

Но транспортная логистика вокруг сирийских объектов давно и хорошо выстроена, подчеркнул эксперт.

«В этом смысле действия Москвы понятны и логичны, тем более что переговоры стран прошли на фоне затянувшейся паузы в американо-сирийских контактах: после визита делегации Госдепа еще при Джозефе Байдене новая администрация во главе с Дональдом Трампом пока не предприняла никаких шагов в отношении Дамаска, – обратил внимание собеседник «НГ». – Вполне очевидно, что диалог с Москвой строится крайне непросто не только потому, что Сирия так или иначе использует фактор российских баз для торга с Европой по снятию санкций, но и потому, что после падения предыдущего правительства в Россию были вывезены и семья Асада, и несколько сотен высокопоставленных военных и представителей спецслужб его режима».

По словам собеседника «НГ», проблема выдачи представителей беглой сирийской элиты так или иначе будет всплывать на повестке дня. Но с точки зрения имиджа и активных действий России в Африке экстрадиция этих людей по запросу новой администрации Сирии попросту невозможна. 


статьи по теме


Читайте также


Переговоры России и США, а не России и Украины при посредничестве США – как и хотел Путин

Переговоры России и США, а не России и Украины при посредничестве США – как и хотел Путин

Геннадий Петров

Окончание конфликта сверхдержавы обсудят напрямую Москва и Вашингтон

0
661
Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

0
175
Означает ли разговор Путина и Трампа, что мир близок

Означает ли разговор Путина и Трампа, что мир близок

Личная энергия и политическая воля пока заменяют реальные работающие механизмы

0
597
Войну Руанды и ДРК пытаются остановить соседи

Войну Руанды и ДРК пытаются остановить соседи

Данила Моисеев

Страны Африки пробуют прекратить кровавую схватку за полезные ископаемые

0
2096

Другие новости