0
6277
Газета В мире Интернет-версия

31.12.2022 13:12:00

Инаугурацию Лулы омрачает смерть Пеле

Бразилия готовится к вступлению в должность нового старого президента и похоронам лучшего футболиста ХХ века

Тэги: бразилия, лула


бразилия, лула Фото Reuters

1 января в столице Бразилии: состоится инаугурация Луиса Инасио Лулы да Силвы, избранного президентом 30 октября. Как сообщила газета Folha de S.Paulo, главным куратором подготовки предстоящей церемонии выступает жена Лулы да Силвы Розанжела.

Дело в том, что, согласно Конституции Бразилии, уходящий глава государства должен передать своему преемнику символ президентской власти - ленту цветов национального флага. Однако Жаир Болсонару, срок полномочий которого истекает 31 декабря, не будет участвовать в инаугурации. Как сообщил Reuters, вместо того, чтобы передать своему идеологическому оппоненту – лидеру левой Партии трудящихся - знаки президентской власти, Болсонару отправится на отдых в США. Его самолет приземлился в Орландо, а новогодние праздники он проведет в комплексе Мар-а-Лаго в Палм-Бич, принадлежащем экс-президенту США Дональду Трампу.

В отсутствие действующего президента церемониальные формальности должен был бы исполнить вице- президент Атнтониу Гамилтон Моурау. Но супруга Лулы выразила желание придать ленточной традиции как можно больше символизма и пригласить для участия в этом действии представителей коренных народов и этнических меньшинств, студенчества, женщин. Среди них медсестра Моника Калазанс, которая первой в Бразилии получила прививку от COVID-19, став символом кампании по иммунизации.

Как ожидается, на то, как Лула да Силва будет в третий раз вступать в должность главы государства, придут посмотреть до 150 тыс. человек. Он с женой проедет в кабриолете Rolls-Royce по главному проспекту столицы, приветствуя публику. В начале декабря Розанжела обнаружила, что администрация Болсонару испортила обивку Rolls-Royce. И хотя в окружении Болсонару опровергли эту информацию, подобное отношение к Луле да Силве со стороны действовавшей власти едва ли кого-то очень удивило.

Ведь далеко не все бразильцы с энтузиазмом ждут вступления Лулы в должность. Новый министр юстиции Флавио Дино назвал инкубаторами терроризма многочисленные лагеря протестантов, которые разместились рядом с армейскими базами. Приверженцы Болсонару рассчитывали склонить военнослужащих на свою сторону и помешать приходу Лулы к власти.

Неудивительно, чт с 30 декабря по 2 января аэропорт и близлежащие территории находятся под усиленным контролем правоохранительных органов. Как пишут местные СМИ, патрули и проверки наблюдаются на каждом углу с целью обеспечения безопасности делегаций из почти 120 стран, прибывающих на инаугурацию Лулы.

По информации пресс-службы Лулы да Силвы, на его инаугурации будут присутствовать «почти в три раза больше иностранных делегаций высокого уровня, чем на церемонии в 2019 году» в честь вступления в должность Болсонару.

Россию по поручению Владимира Путина представит спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая накануне прилетела в Бразилиа. Сам российский президент на минувшей неделе уже поздравил по телефону бразильского коллегу, возвращающегося после вынужденной паузы и ареста на президентский пост.

В церемонии также примут участие делегация из Китая во главе с зампредседателя КНР Ван Цишанем. США командируют внушительную делегацию из 200 человек во главе с министром внутренних дел Деброй Энн Холанн.

Президентские празднования пройдут накануне траурных мероприятий, связанных со смертью легенды футбола и «национального достояния» Бразилии Пеле. «Немногие бразильцы так возвысили имя страны, как он», - написал в Twitter Лула да Силва, отметив, что не наберется и десятка таких же, как Пеле.

По версии Международной федерации футбола, Пеле (его настоящее имя Эдсон Арантис ду Насименту) был признан лучшим футболистом XX века наравне с аргентинцем Диего Марадоной. Пеле единственный футболист в истории футбола, который выиграл три чемпионата мира в 1958, 1962, 1970 годах. За сборную Бразилии он сыграл 92 матча и забил 77 голов.

Пеле скончался 29 декабря в возрасте 82 лет. Причиной смерти называется множественный отказ внутренних органов. Как сообщила пресс-служба футбольного клуба «Сантос», за который выступал Пеле, церемония прощания с ним начнется 2 января на стадионе «Вила Белмиро» и продлится около суток. После этого гроб с телом футболиста провезут по улицам Сантоса в сопровождении кортежа полиции, в том числе мимо дома, принадлежавшего его матери.

Пеле похоронят на территории некрополя «Экуменика», занесенного в Книгу рекордов Гиннесса как самое высокое вертикальное кладбище в мире. На этой части церемонии будут присутствовать только родные и близкие. Величайший футболист всех времен ушел, но память о нем в Бразилии, останется навсегда.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай конкурирует с США и в Латинской Америке

Китай конкурирует с США и в Латинской Америке

Владимир Скосырев

Пекин ставит не на радикальные  режимы, а на экономических тяжеловесов

0
2497
Жизнь для тех, у кого есть мужество

Жизнь для тех, у кого есть мужество

Елена Семенова

Бразильский поэт Астьер Базилио о том, что в России он начал видеть и писать иначе

0
11446
Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

Бразилия намерена вывести геополитику за рамки G20

Юрий Паниев

"Двадцатка" в ритме самбы

0
21963
Биотопливо и продовольствие конкурируют за землю

Биотопливо и продовольствие конкурируют за землю

Михаил Аким

Увеличение производства кукурузного этанола может привести к резкому росту цен на зерновые культуры

0
21860

Другие новости