0
6278
Газета В мире Интернет-версия

03.01.2023 00:01:00

«Яростные муллы» выполнили план создания новой армии

Уровень профессионализма созданных в Афганистане вооруженных сил пока под вопросом

Тэги: афганистан, талибан, талибы, терроризм, армия, оборона


В 2022 году главной задачей «Талибана» (запрещенная в РФ организация), пришедшего к власти в Кабуле после завершения эвакуации западного контингента в августе 2021 года, стало создание в Афганистане новой регулярной исламской армии. Около года назад, в самом конце 2021-го, талибы создали из 20 своих влиятельных функционеров специальный оргкомитет по реформированию армии под руководством министра обороны муллы Мохаммада Якуба – сына основателя «Талибана» муллы Мохаммада Омара. Члены «комитета 20» занялись разработкой оргструктуры Минобороны и планом военной реформы в целом.

Одновременно с этим, в январе 2022-го, был подготовлен проект первого госбюджета «Талибана», который сформировал необходимую для большой военной реформы финансовую базу: 42% всех бюджетных средств талибы направили на силовой блок. Из них почти 24% ушли в Минобороны, оставшиеся 18% забрало МВД, которое возглавил Сираджуддин Хаккани, лидер запрещенной в РФ «сети Хаккани» и главный конкурент муллы Якуба в борьбе за влияние внутри талибского правительства. Структура бюджетных трат не оставила сомнений в политических приоритетах талибского режима: для сравнения – на здравоохранение «яростные муллы» выделили 2,1% бюджета, на транспорт и связь – 0,7%, на энергетику – 0,5%, на социальные услуги – 0,5%.

Первоначально лидеры «Талибана» заявляли о планах создать новую исламскую армию численностью в один лашкар (100 тыс. человек). Кстати, в эпоху последнего афганского президента Ашрафа Гани именно на такой общей численности всего силового блока Афганистана (армия, МВД, служба безопасности и разведки) настаивал Пакистан – главный политический покровитель талибов. В Исламабаде всегда хотели иметь максимально слабую афганскую армию, чтобы лишить Кабул амбиций в части оспаривания «линии Дюранда» (придуманной англичанами границы тогда еще с Индией, а потом с Пакистаном, которую не признавал ни один афганский правитель). Уже 2 января 2022 года официальный представитель Минобороны «Талибана» Энаятулла Хорезми заявил о «завершении на 80%» процесса создания новой регулярной исламской армии Афганистана. То есть предполагалось, что 80 тыс. солдат и офицеров из 100-тысячного талибского войска «яростные муллы» уже набрали.

Тогда же окончательно оформилась структура новой талибской армии: она должна была состоять из восьми армейских корпусов, расквартированных в Кабуле и еще семи крупных городах страны (Кандагар, Герат, Мазари-Шариф и т.д.). Численность каждого корпуса была утверждена в 10–12 тыс. человек. Командовали корпусами талибы-пуштуны из числа полевых командиров, близких к мулле Якубу. Начальником Генштаба новой армии был назначен бадахшанский таджик Кари Фасихуддин, который, впрочем, реального влияния на управление вооруженными силами «яростных мулл» почти не имеет. В составе новой талибской армии имеется подразделение террористов-смертников.

В середине февраля 2022-го мулла Якуб заявил одновременно о создании новой армии и о корректировке ее первоначальной численности – сначала до 110 тыс. человек, а затем до 150 тыс. (то есть полтора лашкара). На тот момент, по словам главы Минобороны, были подготовлены первые 10 тыс. новых солдат из числа боевиков-талибов, в армию также записались 80 тыс. добровольцев. Мулла Якуб подчеркивал, что 90% кадров Минобороны талибов были укомплектованы сотрудниками времен республики, по его словам, талибы планировали провести частичную мобилизацию бывших афганских армейских офицеров, которые имеют боевой опыт и опыт управления войсками.

Причиной увеличения численности талибской армии до 150 тыс. человек стало неожиданное для внешних наблюдателей обострение ситуации на «линии Дюранда»: начиная с зимы 2021–2022 годов и затем в течение всего 2022 года на афгано-пакистанской границе стали регулярно происходить локальные боестолкновения между талибами и пакистанскими силовиками. По неполным подсчетам, таких стычек насчитывается уже не менее десятка, и можно ожидать их роста в новом 2023 году. Вопреки надеждам Исламабада, афганские талибы оказались не менее сложными соседями, чем их республиканские предшественники.

В апреле численность армии «Талибана» достигла 110 тыс. штыков, в мае – 130 тыс., в октябре – 150 тыс. Таким образом, взятые на себя обязательства в части реорганизации афганской армии «яростные муллы» до конца нынешнего года выполнили.

Военное руководство «Талибана» пытается сформировать систему подготовки резервистов за счет создания военно-религиозных школ (медресе), в которых обучаются подростки в возрасте от 7 до 14 лет. Эти медресе открыты практически во всех 400 уездах страны, в них уже почти год проходят обучение «джихаду» несколько сотен тысяч молодых людей. Значительная часть военно-религиозных школ расположена в районах Северного Афганистана, прилегающих к границам бывших советских республик.

Впрочем, пока остается под вопросом уровень профессионализма и эффективности новой талибской армии. Во всяком случае, несмотря на все усилия, талибам не удалось в 2022 году устранить две важные для себя проблемы – Фронт национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмада Масуда и запрещенное в РФ «Исламское государство» (ИГ). Бойцы ФНСА сохранили инфраструктуру силового противодействия талибам в провинциях Панджшер и Баглан и намерены весной 2023 года перейти к активным боевым действиям на севере страны. По разным данным, численность бойцов ФНСА составляет 2–4 тыс. человек. До 6 тыс. боевиков за год выросла и численность афганского филиала ИГ, сторонники которого совершают теракты в Кабуле и других крупных афганских городах.


Читайте также


Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Дуда обсудит за океаном безопасность в Европе

Валерий Мастеров

Вероятность встречи с Трампом оказалась ключевой интригой

0
1158
Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков: Сергея Лаврова в отличие от Джанет Йеллен встречали в Пекине красной дорожкой

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15. 04. 24

0
1433
В России мобилизована многотысячная армия дропперов

В России мобилизована многотысячная армия дропперов

Анастасия Башкатова

Кибермошенники успешно получают доступ и к персональным данным, и к кэшу

0
2349
Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Карлес Пучдемон разрывается между шансом на власть и угрозой тюрьмы

Данила Моисеев

Трудности принятия закона об амнистии ставят под сомнение амбиции лидера каталонских сепаратистов

0
1886

Другие новости