0
4067
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2023 19:54:00

Израилю предрекли гражданскую войну из-за судебной реформы

Противники Нетаньяху взбунтовались против преобразований

Тэги: израиль, нетарьяху, судебная реформа, протесты


израиль, нетарьяху, судебная реформа, протесты Самые масштабные протесты в эти выходные прошли в Тель-Авиве. Фото Reuters

В Израиле назревает социальный взрыв из-за проекта судебной реформы. В выходные страна столкнулась с очередным витком массовых протестов против инициативы правительства Биньямина Нетаньяху, которая предполагает сокращение полномочий Верховного суда в отношении законов и решений действующего кабмина. Парламентская оппозиция сравнивает власть с нацистским режимом, призывая к акциям неповиновения, а представители коалиции угрожают оппонентам репрессиями.

Местом проведения крупнейших антиправительственных акций протеста стал Тель-Авив. Противники правительства Нетаньяху активизировались с начала года, после того как члены правящей коалиции детализировали план юридической реформы.

Ее выдвинул новый глава Министерства юстиции Ярив Левин. Инициатива предполагает прежде всего сокращение полномочий Верховного суда в том, что касается распоряжений правительства, а также наделение кабинета министров правом контроля над выбором судей. Скептики всерьез опасаются, что в таких параметрах преобразования не только подрывают демократические принципы, но и бросают вызов конституции.

Оппозиция полагает, что единственный способ остановить катастрофу – выходить на улицы. Лидер блока «Государственный лагерь» Бени Ганц, который при предыдущем правительстве занимал пост министра обороны, призвал критиков реформы не прекращать акции неповиновения. По его словам, нынешний премьер-министр «хочет воспользоваться временным большинством (в парламенте. – «НГ») и разжечь борьбу и ненависть» внутри общества, запустив демонтаж существующей в государстве системы сдержек и противовесов. «Нетаньяху, если вы продолжите идти по этому пути, ответственность за братоубийственную войну, которая назревает в израильском обществе, ляжет на вас», – предупредил бывший глава оборонного ведомства.

В свою очередь, депутат от правящей коалиции Цвика Фогель, который представляет ультраправую партию «Еврейская сила», выступил за то, чтобы правоохранители арестовали лидеров оппозиции. «Если бы они просто призывали к демонстрациям, я бы дал им на это право, но они используют такие термины, которые характеризуют меня как врага. Они призывают к войне», – выразил уверенность парламентарий. По его словам, такое поведение политиков означает «измену родине». «Они самые опасные люди на данный момент», – подчеркнул Фогель.

Страх, что власть санкционирует репрессивную кампанию, среди критиков власти действительно есть. Полиция теперь находится под контролем министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира, представляющего ультраправое крыло коалиции. Он хорошо известен своим одиозным поведением.

В процесс восстановления общественного спокойствия включился президент Израиля Ицхак Герцог. «Я делаю все, чтобы наладить уважительный диалог, надеясь создать условия для широкого взаимопонимания, – заявил он недавно. – Я призываю вас, избранных должностных лиц и граждан Израиля, представляющих все слои общества и все части политического спектра, проявить сдержанность и ответственность. Мы должны успокоить страсти и умерить пыл». По его словам, ценности Декларации независимости Израиля (документ, который содержит принципы устройства страны) являются компасом для нации. «Я никому не позволю нанести им ущерб, – пообещал президент. – Это чувствительное и взрывоопасное время для израильского общества».

На днях с редкими замечаниями по ситуации выступила председатель Верховного суда Израиля Эстер Хают. «Они (члены коалиции. – «НГ») называют это изменением судебной системы. Но я говорю, что это разрушение судебной системы, которую они хотят лишить независимости и заставить молчать», – заявила она. Глава инстанции охарактеризовала реформу в ее нынешнем виде как «безудержную атаку» на правосудие. Действия правящей парламентской коалиции, считает Хают, расходятся с демократическими принципами, на которых был основан Израиль. «Демократия включает в себя защиту личности и ее свободы, а также гарантии того, что власть большинства не превратится в тиранию большинства», – подчеркнула она.

Комментарии председателя Верховного суда заставили оправдываться сторонников Нетаньяху. Официальные лица возглавляемой им партии «Ликуд» после этого выступили с заверениями, что коалиция открыта для компромиссных решений по реформе. Эти высказывания были подкреплены специальным видеообращением, опубликованным Нетаньяху, где он сказал, что реализация инициативы будет продвигаться «ответственно и разумно», а все мнения по этому поводу будут учтены. Тем не менее источники издания «Гаарец» внутри Министерства юстиции заявили, что это лишь риторика и что они не ожидают какого-либо реального компромисса. По их словам, ситуация поэтапно движется к опаснейшему конституционному кризису.

Особое звучание нынешнему скандалу придает то, что Нетаньяху долгое время противостоял серии заведенных против него дел о коррупции и торговле влиянием. Теперь же его союзники развязали масштабную кампанию по демонтажу преследовавшей его системы. Так что, как бы ни пытался действующий премьер впоследствии спроецировать ответственность за негативные последствия преобразований на своих коалиционных партнеров, основным виновником и интересантом кризиса в любом случае назовут его. 


Читайте также


Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Ближневосточный конфликт в режиме контролируемой эскалации

Михаил Сергеев

Иранская атака приведет к ограниченным экономическим последствиям

0
369
Иран ответил Израилю эффектно и неэффективно

Иран ответил Израилю эффектно и неэффективно

Геннадий Петров

Две страны балансируют на грани масштабного конфликта, который не нужен ни им, ни их союзникам

0
591
Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Ограниченно годные F-16 прикроют Украину с воздуха

Владимир Мухин

Европа поддерживает боевые возможности Киева на одном уровне

0
612
Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Продажу оружия Израилю пытаются приравнять к геноциду

Геннадий Петров

Никарагуа через суд пробует прекратить германские поставки еврейскому государству

0
1800

Другие новости