0
3377
Газета В мире Интернет-версия

15.01.2023 20:00:00

Президентом Чехии могут избрать бывшего генерала НАТО

Относительно удобный для Москвы кандидат не стал фаворитом второго тура

Тэги: чехия, президентские выборы, петр павел


чехия, президентские выборы, петр павел Андрей Бабиш и его команда обескуражены: они рассчитывали на другой результат голосования. Фото Reuters

В Чехии подсчитаны результаты первого тура выборов президента страны. С минимальным перевесом одержал верх бывший генерал и председатель военного совета НАТО (в 2015–2018 годах) Петр Павел. За него проголосовали 35,3% избирателей. А ровно 35% получил предприниматель и бывший премьер-министр (в 2017–2021 годах) Андрей Бабиш. Они и сразятся за пост преемника Милоша Земана через две недели. Фаворитом является Павел. Проигравшие кандидаты призвали своих сторонников поддержать его. Российско-чешским отношениям победа одного из руководителей НАТО ничего хорошего не сулит, хотя и его соперника пророссийским политиком назвать нельзя.

На публике Бабиш заявил, что итогами первого тура он доволен, и даже поздравил с победой Павла. Он заявил, что добился успеха по сравнению с парламентскими выборами 2021 года. Партия Бабиша «Акция недовольных граждан» (АNO) тогда получила лишь 27,1% голосов и лишилась власти, хотя и заняла, как в 2017 году, первое место по количеству мандатов. Но оппозиционеры в сумме получили больше и смогли консолидироваться, не дав создать Бабишу очередное правительство меньшинства. В итоге премьером стал Петр Фиала, лидер Гражданской демократической партии, занявшей второе место. Он умеренный евроскептик, абсолютно поддерживающий Украину в ее конфликте с Россией. А премьер в Чехии – ключевая политическая фигура, так как эта страна – парламентская республика. Это не значит, что у формального главы государства совсем нет никаких возможностей влиять на политику страны. Достаточно сказать, что он называет кандидата на пост премьер-министра, которого должен утвердить парламент, и им не обязательно должен быть кандидат от победившей на выборах партии.

Нынешний 78-летний президент Милош Земан не всегда занимал прозападную позицию. До 24 февраля 2022 года он порой не без оснований признавался в сравнении с другими европейскими политиками пророссийским. Его взгляды на то, какими должны быть взаимоотношения с Москвой, существенно сказывались на внешнеполитическом курсе Чехии. Теперь же он уходит. Земан пробыл на своем посту два срока, став первым чешским президентом, избранным прямым всеобщим голосованием, и баллотироваться вновь не имеет права. Его полномочия истекают в марте. Пресса сходится во мнении, что для России ни Бабиш, ни Павел удобнее Земана в кресле президента точно бы не стали. И все же первый, в силу своей репутации «чешского Трампа» и популиста, склонного к конфликтам с Брюсселем, был бы, вероятно, чуть менее жесток при общении с Кремлем. Разумеется, нельзя забывать и о том, что в его премьерство отношения Чехии с Россией резко ухудшились. Но было это не столько из-за действий самого Бабиша, сколько в силу объективных обстоятельств, таких как ситуация вокруг взрыва в Врбетице, в организации которого в 2021 году Чехия обвинила Россию.

Причину нынешней относительной неудачи этого политика эксперты ищут в прошлом. Бабиш понес довольно ощутимый репутационный удар в 2021 году, прямо перед выборами. Он стал одним из фигурантов скандала из-за «Архива Пандоры» – утечки документов из-за журналистского расследования Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ). Выяснилось, что политик купил элитную недвижимость на юге Франции и не задекларировал ее. Президентские выборы должны были продемонстрировать, что Бабиш пришел в себя от удара и восстановил былую популярность. Учитывая, что он показал почти равный результат со своим конкурентом, не растерять избирателей ему не удалось.

В целом чешская пресса и эксперты считают фаворитом второго тура Павла. Дело в том, что на глазах повторяется ситуация 2021 года. Фиала и сошедшие с дистанции кандидаты выступают против Бабиша. Дануше Нерудова – бывший ректор Университета Менделя в Брно, а также бывший дипломат Павел Фишер после набранных 13,9% и 6,8% голосов в первом туре соответственно сразу же заявили о том, что во втором туре они поддерживают Павла, и призвали своих сторонников голосовать именно за него. А за счет чего, кроме поддержки Земана, Бабиш за две недели резко увеличит свой электорат, неясно.

Не стоит забывать о том, что президент в Чехии имеет пускай и не самые большие, но важные представительские полномочия. А чтобы исполнять их, необходимо иметь безупречную репутацию и иногда уметь примирять различные политические силы. Независимый, не опирающийся только на одну партию Павел выглядит в этом смысле предпочтительнее. 


Читайте также


"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

"Друг России" Роберт Фицо упрочил свои позиции

Геннадий Петров

Президентом Словакии избран протеже премьера страны

0
1964
Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Президент, губернаторы и ЦИК позвали граждан на выборы против врагов России

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Рост явки повысит главный результат, протест смешается в палитре оппозиционных тактик

0
3466
Избирательная кампания подошла к трехдневному голосованию

Избирательная кампания подошла к трехдневному голосованию

Дарья Гармоненко

Парламентские кандидаты отыгрывают агитационный финал по-разному

0
2508
Киев поделился с Прагой опытом борьбы с коррупцией

Киев поделился с Прагой опытом борьбы с коррупцией

Наталья Приходко

Украинское Минэнерго раздало частникам государственные облэнерго

0
2950

Другие новости