0
3359
Газета В мире Интернет-версия

17.01.2023 19:04:00

Пять задач для нового главы Бундесвера

На пост министра обороны в Германии приходит амбициозный политик из провинции

Тэги: германия, минобороны, борис писториус, бундесвер, финансирование

On-Line версия

германия, минобороны, борис писториус, бундесвер, финансирование Борис Писториус считается опытным политическим менеджером. Фото с сайта www.bundesrat.de

Новым федеральным министром обороны Германии станет Борис Писториус, нынешний министр внутренних дел и спорта в Нижней Саксонии. Его официальное представление федеральным канцлером Олафом Шольцем состоится 18 января. А на следующий день он получит от федерального президента Франк-Вальтера Штайнмайера документ о назначении министром и произнесет перед Бундестагом присягу.

Партнеры Социал-демократической партии (СДПГ) по правящей коалиции уже проинформированы Шольцем о назначении Писториуса. Журнал Focus считает это решение неожиданным и указывает на вице-канцлера Роберта Хабека, который еще утром во вторник был уверен, что министром обороны станет женщина. Дело в том, что Шольцу необходимо было соблюсти гендерные квоты в правительстве. Но в интересах дела он этим пренебрег, и теперь в кабинете министров больше мужчин, чем женщин.

Выбор Писториуса был подвергнут критике в рядах христианских демократов, которые считают, что у него отсутствуют необходимые для такого поста знания. Тем не менее председатель комитета по обороне Бундестага, представительница Свободной демократической партии (СвДП) Мари-Агнес Штрак-Циммерманн приветствовала назначение Пикториуса, отметив его опыт работы в сфере безопасности.

Новому федеральному министру обороны 62 года. Он родился в западногерманском городе Оснабрюк. Писториус, овдовевший после смерти жены от рака, воспитывает двух дочерей. Он тесно связан с социал-демократическим движением с 16 лет. У него юридическое образование, и одно время он работал адвокатом. Нынешний пост земельного министра занимает с 2013 года. Писториус критически относится к правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» и считает, что она преследует те же цели, что и гитлеровцы в прошлом веке.

Писториус является депутатом Бундесрата. В этом качестве он также являлся членом Германо-российской группы дружбы, созданной в сотрудничестве с Советом Федерации РФ. Однако к специальной военной операции (СВО) России в Украине он относится отрицательно и как глава МВД в Нижней Саксонии следит за предотвращением ее пропаганды в подконтрольной ему земле.

Писториус пользуется популярностью в СДПГ. Так, на выборах руководства СДПГ в 2019 году он был выдвинут кандидатом на должность сопредседателя партии вместе с Петрой Кеппинг и в этом качестве соперничал с Шольцем. Он входил в теневой кабинет кандидата в канцлеры от СДПГ Мартина Шульца, в котором отвечал за вопросы внутренней безопасности. Пресса отмечает его амбиции и стремление занять место в политике на федеральном уровне.

По сообщению газеты Bild, Писториус станет после трех прежних министров обороны первым, который служил в армии. В новом качестве, отмечает Spiegel, ему предстоит решать задачи, связанные прежде всего с перестройкой Бундесвера, которые стали необходимыми после украинских событий. Ведь в настоящее время Бундесвер находится в «заброшенном состоянии».

Конечно, было бы ошибочным обвинять в этом только что подавшую в отставку Кристине Ламбрехт. Оба предыдущих министра – и Аннагрет Крамп-Карренбауэр, и нынешняя председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен – не являлись военными специалистами и плохо представляли себе потребности современной армии. И в конечном счете им пришлось досрочно покинуть этот пост. В этом плане Ламбрехт, принявшая решение о перевооружении немецких люфтваффе американскими F-35, еще выгодно отличается от своих предшественниц на министерской должности.

 Как отмечает немецкий интернет-портал RND, перед новым министром обороны стоят пять важнейших задач. Первую из них ему придется решать уже в пятницу на встрече министров обороны стран НАТО на американской военно-воздушной базе в Рамштайне. Там речь пойдет о поставке Украине танков. На Германию, которая до сих пор отказывалась давать свое согласие на поставку немецких танков Leopard, находящихся на вооружении Польши и Финляндии, в Украину, оказывается давление. У самого Бундесвера вряд ли, считает портал, имеются лишние танки. Причем имеющиеся должны быть основательно обновлены, и этот процесс может продлиться до начала 2024 года. В СДПГ к таким поставкам относятся скорее отрицательно, и Писториус будет принимать во внимание позицию руководства партии.

Во-вторых, речь идет об использовании Бундесвера за пределами Германии. В настоящее время немецкие солдаты присутствуют только в Мали и в Косово. Участие немецких военнослужащих в боях в Афганистане оценивается порталом как успешное. Но в будущем такое участие должно реализовываться только в рамках национальной стратегии безопасности, которая находится в ведении МИДа.

Третьей проблемой для Писториуса станет финансирование Бундесвера. Дело в том, что 10 лет назад под впечатлением прекращения состояния блоковой конфронтации тогдашнее правительство Ангелы Меркель существенно сократило расходы на оборону. Но после начала боевых действий в Украине канцлер Шольц объявил о выделении дополнительно 100 млрд евро на армию. В рамках же НАТО Германия обязалась, кроме того, увеличить военные расходы, доведя их до 2% от ВВП. Эти деньги еще нужно найти и правильно использовать.

В-четвертых, известно, что долгосрочной проблемой Бундесвера является его перевооружение. Это связано, по оценке портала, с тем, что задачи, стоящие перед Бундесвером претерпевают изменения. Дополнительно к использованию немецких солдат за рубежом фокус начинает смещаться в сторону обороны страны и союзников. Но имеющееся вооружение частично устарело, частично плохо функционирует. Во многом это связано с неэффективным расходованием денег и плохим управлением.

Пятую задачу портал усматривает в восстановлении доверия военнослужащих к министру и его окружению. Отмечается в частности, что у фон дер Ляйен возникли проблемы с армией после того, как она заподозрила Бундесвер в праворадикальных тенденциях, а Ламбрехт вообще дистанцировалась от военнослужащих.  


Читайте также


У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

У "Альтернативы для Германии" обнаружили российский след

Олег Никифоров

Падение рейтинга правых популистов в ФРГ организовано их противниками

0
2284
Россия может потерять 40% научно-технологического потенциала

Россия может потерять 40% научно-технологического потенциала

Михаил Сергеев

Страна утрачивает исследовательские заделы и инженерные школы

1
6527
Макрон счел угрожающими заявления Шойгу в разговоре с главой Минобороны Франции...

Макрон счел угрожающими заявления Шойгу в разговоре с главой Минобороны Франции...

Юрий Паниев

Финляндия объявила о бессрочном закрытии границы с РФ

0
3510
Украина готовится собирать "умные" дроны в стаи

Украина готовится собирать "умные" дроны в стаи

Владимир Мухин

Военные РФ должны найти способы противодействия беспилотникам с искусственным интеллектом

0
7594

Другие новости