0
4930
Газета В мире Интернет-версия

19.02.2023 19:15:00

Остановит ли Си Цзиньпин конфликт в Украине

Запад нервно отреагирует на мирную инициативу Китая

Тэги: украинский конфликт, сво, китай, ван и, позиция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украинский конфликт, сво, китай, ван и, позиция Ван И в Мюнхене подробно разъяснил курс КНР по Украине. Фото Reuters

Как следует из речи Ван И, члена политбюро ЦК КПК, на конференции по безопасности в Мюнхене Китай 24 февраля выдвинет свой мирный план по Украине. Скорее всего его изложит сам председатель Си Цзиньпин, но возможна и публикация документа на сей счет. С ФРГ, Францией, Италией Ван уже проконсультировался на эту тему. План предполагает, что должны быть учтены как принципы суверенитета, территориальной целостности, так и законные озабоченности России по безопасности. В ЕС политики, отвергая любые уступки Москве, позитивно оценивают сам факт, что Китай втягивается в обсуждение украинского вопроса.

Как отмечает Guardian, Китай – одна из немногих держав, которые могут повлиять на Россию. Знаменательно то, что он выдвинет свой план в первую годовщину начала специальной военной операции. Ван уже ввел в курс дела ряд руководителей дипломатии в Европе. Но они не поняли, будут ли предложения Пекина детальными или они будут просто призывом к мирному решению, так же, как это было раньше. Особенно беспокоит европейских политиков то, что Китай изображает Запад как поджигателя войны. И это может вызвать отклик на «глобальном Юге».

Анналена Бербок, глава МИД Германии, приветствовала инициативу Китая. «Как постоянный член Совета Безопасности ООН Китай обязан использовать свое влияние для обеспечения всеобщего мира», – пояснила Бербок. Она интенсивно обсуждала с Ван И вопрос, что означает понятие «справедливый мир». По словам министра, это означает, что вы не вознаграждаете агрессора, а стоите за международное право и за того, против кого начали боевые действия. Такой же месседж был послан Китаю руководителями французской и итальянской дипломатии.

В выступлении Бербок прозвучали противоречивые нотки. С одной стороны, необходимо, чтобы Россия вывела свои войска, с другой – нужно использовать любой шанс для восстановления мира.

Заранее готовясь к ответу на китайскую инициативу, Запад осознает, что, когда Пекин призовет к диалогу и миру, это может вызвать резонанс в развивающихся странах. Так, министр иностранных дел Бразилии Мауро Виейра сказал, что, осудив Россию в ООН, его страна одновременно выступает за создание атмосферы, благоприятной для переговоров. А премьер-министр Намибии Сара Кугонгелва заявила: «Мы хотим решить проблему, а не найти виновного».

Некоторые западные державы размышляют о том, выдвинуть ли на Генеральной Ассамблее ООН новую резолюцию в поддержку Украины. В прошлом году 141 страна поддержала Украину, но не ясно, появятся ли на «глобальном Юге» новые сторонники Украины. Канцлер Германии Олаф Шольц, который совершил вояж в Бразилию и Южную Африку, пытаясь там добиться более сильного осуждения России, вернулся практически с пустыми руками. В Мюнхене он сказал: «Чтобы вам верили в Джакарте, Дели, Претории, Сантьяго де Чили или Сингапуре, толковать об общих ценностях совершенно недостаточно».

Дискуссии о Юге, впрочем, не помешали европейским лидерам обсудить вопрос о том, как нарастить производство боеприпасов для Украины.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Из того, что сказал Ван И по поводу позиции Китая, ничего нового нет. Китай всегда выступал за мир и, наверное, опять скажет, что он за мир, территориальную целостность и суверенитет всех государств. Важный момент: Ван И сказал, что нужно брать в расчет опасения всех сторон. Имеется в виду, что в мирном урегулировании необходимо учитывать опасения как России, так и Украины. Если Россия считает, что вхождение Украины в НАТО представляет угрозу ее безопасности, значит, это необходимо учесть.

Когда некоторые комментаторы говорят, что Си может остановить военные действия, возникает вопрос: как он может их остановить? Может, предложить некую схему для переговоров с учетом интересов всех сторон. То есть какой-то компромисс. Предложение хорошее, но не очень реалистичное. Украина сейчас на него не пойдет. В Украине говорят, что нужно добиться победы. Есть ощущение, что Китай чувствует себя не очень комфортно, прежде всего из-за давления Запада. Поэтому Китай хочет произвести акцию, которая демонстрирует, что он стремится к миру. Причем на высшем уровне. Раньше китайцы на разных форумах это говорили. Сейчас это будет сформулировано более четко».

Говорят это китайцы больше для себя, а не для того, чтобы добиться результата. Хотят отвести обвинение, что они провоцируют конфликт, поддерживают какую-то сторону, пояснил эксперт. В исторической перспективе эта инициатива может сыграть роль. Но пока стороны к этому не готовы. Украинская сторона уклоняется от переговоров. Так что будущее заявление направлено прежде всего против западной позиции. Это Западу не понравится, заключил Лукин.

South China Morning Post пишет, что финальным этапом европейского турне Ван И будет Москва. Там он прояснит, очевидно, инициативу Пекина. Мюнхен дал возможность возобновить контакты между высшими представителями Китая и США. Ван И и госсекретарь США Энтони Блинкен высказали друг другу претензии своих правительств. 


Читайте также


До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2409
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2753
Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Госсекретарь США оставил удары по России на усмотрение Киева

Данила Моисеев

Энтони Блинкен призвал Украину побороть не только РФ, но и коррупцию

0
2513
Россия повернулась к Китаю

Россия повернулась к Китаю

Владимир Скосырев

Главы РФ и КНР констатировали, что тесное взаимодействие Москвы и Пекина соответствует коренным интересам двух стран

0
2506

Другие новости