0
5500
Газета В мире Интернет-версия

06.03.2023 20:06:00

Великобритания закрывается для "людей в лодках"

Правительство Риши Сунака решило кардинально пересмотреть методы борьбы с нарушителями миграционного законодательства

Тэги: британия, сунак, нелегальные мигранты, законодательство, антииммиграционные меры


британия, сунак, нелегальные мигранты, законодательство, антииммиграционные меры Фото Reuters

Во вторник премьер-министр Великобритании Риши Сунак огласит план по борьбе с нелегальной миграцией. Те, кто попадет на территорию страны на мелких судах, могут быть пожизненно лишены возможности посещать страну и подавать заявку на предоставление убежища. Противники плана считают его популистским и антигуманным, а также обвиняют в том, что часть потока нелегальной миграции «переедет» в грузовые перевозки.

О предполагаемых мерах борьбы с нелегальной миграцией, которые войдут в правительственный законопроект, рассказал сам Сунак в интервью, которое вышло в понедельник в газете Mail on Sunday. «Будьте уверены: если попадаете в нашу страну незаконно, вы не сможете остаться», – сказал он. Бороться жестко с нелегальной миграцией Сунак обещал еще в ходе своей избирательной кампании. Но до законопроекта дело дошло только сейчас. В нем четко прописано: те, кто прибыл в страну незаконно, получат пожизненный запрет на въезд и будут ждать рассмотрения их заявки на предоставление убежища только за пределами Великобритании.

Британские организации, занимающиеся миграцией, в частности Совет по делам беженцев, назвали грядущие планы Даунинг-стрит «нерабочими». Совет в своем заявлении напомнил, что Сунак нарушит обещание ООН разбирать дело каждого беженца вне зависимости от того, каким способом он добрался до страны. Кроме того, из-за депортаций может получиться так, что лагеря беженцев вблизи Великобритании окажутся переполненными. Страна избежит миграционных проблем для себя, но создаст их другим.

Также имеются серьезные опасения, что в случае ужесточения антииммиграционных мер, во-первых, на короткое время резко увеличится поток нелегалов, а во-вторых, что людей будут везти через Ла-Манш не морем на утлых суденышках, а в грузовых машинах, по тоннелю. А это тоже небезопасно, что показывает и практика. Так, в 2019 году в грузовике-авторефрижераторе от удушья погибли 39 вьетнамцев, в том числе восемь женщин и один подросток.

После брекзита британские власти обещали закрыть границы на замок, однако ничего подобного нет и близко. Как и до брекзита, приходится полагаться на помощь Франции. Почти за символическую плату порядка 54 млн фунтов ежегодно эта страна принимает мигрантов, которые незаконно пытаются проникнуть в Туманный Альбион. Не исключено, что вскоре могут быть оглашены некие новые договоренности на этот счет: глава МВД Суэлла Браверман будет сопровождать Сунака в пятницу, когда тот будет встречаться с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Проблема заключается еще и в том, что пока Лондоном не была найдена безопасная третья страна за пределами Европы, в которую мигрантов можно было бы отправить. Конвенцию по правам человека здесь соблюдают. Стоит напомнить, что громкая и знаковая инициатива МВД о депортации нелегалов в Руанду, формально начавшись, пока завязла и не реализуется на практике, поскольку суды не дали на то согласия.

Лидер лейбористов Кир Стармер заявил, что кабинет Сунака выдвинул свой план в популистских целях, чтобы как-то оправдаться перед консервативными избирателями за ошибки миграционной политики и неудавшуюся руандийскую инициативу. Между тем проблему надо как-то решать. Статистика красноречива: по данным Министерства внутренних дел, в 2018 году в страну вплавь перебралось 300 нелегалов, в 2019-м – 1,8 тыс. человек, в 2020-м – 8,4 тыс., в 2021-м – 28,5 тыс., в 2022-м – уже 45,7 тыс. В этом году в ведомстве считают, что цифра может достичь 65 тыс. человек. На данный момент особые схемы рассмотрения заявок имеются лишь для украинцев, афганцев и гонконгцев. Однако двум третям пересекших Ла-Манш убежище все же было предоставлено. Среди них были афганцы, иракцы, сирийцы и суданцы. Эта же статистика свидетельствует о том, что прежние способы борьбы с нелегальной миграцией были неэффективны. Уже много лет повторяется одно и то же: Даунинг-стрит оглашает некую громкую меру борьбы с миграцией, в леволиберальных СМИ и НКО ее критикуют. На практике же все остается так, как было. Очередной законопроект либо застревает в парламенте, либо не выполняется, так как обнаруживается множество непредвиденных препятствий. Возможно, так будет и на этот раз. 


Читайте также


Британия назначила Украину победителем в Черном море

Британия назначила Украину победителем в Черном море

Наталья Приходко

Зеленский пообещал обеспечить открытое судоходство

0
2215
Великобритания берет под контроль Киргизию

Великобритания берет под контроль Киргизию

Виктория Панфилова

Бишкек и Лондон будут дружить парламентами

0
3308
"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

"Дело Ассанжа" в Британии может подойти к концу

Данила Моисеев

Журналист почти исчерпал юридические способы защититься от экстрадиции в Соединенные Штаты

0
1910
Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Появится ли министерство национальной политики и иммиграции

Михаил Бурда

Функции контроля, учета и противодействия нелегальному переселению иностранцев нельзя передавать гражданскому ведомству

0
3096

Другие новости