0
5877
Газета В мире Интернет-версия

09.03.2023 19:26:00

Евросоюз и Америка приблизились к созданию зоны свободной торговли

Вашингтон и Брюссель намерены убрать пошлины для производства аккумуляторов

Тэги: сша, ес, свободная торговля, налоговые льготы, зеленая экономика, противостояние, китай

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, ес, свободная торговля, налоговые льготы, зеленая экономика, противостояние, китай Урсула фон дер Ляйен и Джозеф Байден поговорят о взаимных уступках, на которые они готовы пойти ради борьбы с Китаем. Фото Reuters

В пятницу президент США Джозеф Байден примет в Вашингтоне главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен. Помимо очевидных политических тем, включающих в себя и противостояние России, два ведущих политика будут говорить и о проблеме экономических преференций. Агентство Reuters сообщило, что предварительно Белый дом и Брюссель готовы начать дискуссии об условиях договора, который был бы приближен к соглашению о свободной торговле. Предыдущая попытка заключить соглашение к 2016 году была сведена на нет. Но новая политическая реальность с нежеланием дать Китаю экономически доминировать может поменять ситуацию.

Разговор между главой Еврокомиссии и американским президентом неизбежно будет касаться вопроса о субсидировании производителей электромобилей. СМИ отмечают, что акт о снижении инфляции, подписанный Байденом 16 августа 2022 года и включающий в себя 300 млрд долл. на поддержку зеленых технологий, резко ухудшил положение европейских производителей. Дело в том, что в акте прямо сказано, что субсидии предоставляются тем, кто производит электромобили, аккумуляторы и энергетическое оборудование на территории США. В ЕС в этом законе нашли девять пунктов, нарушающих правила ВТО. Недовольны им были также в Японии и Южной Корее.

 Однако развитием зеленой экономики в США заинтересовались и европейцы, в первую очередь энергетические и фармацевтические компании. Речь идет о возможном переносе производственных мощностей по ту сторону Атлантики. Это уже вызвало беспокойство в ЕС: потеря производств и рабочих мест в и так теряющей промышленную мощь Европе совершенно ни к чему.

США готовы предоставить налоговые льготы на поставку европейских минералов, необходимых для создания аккумуляторов. Американцы хотят меньше зависеть от китайских производителей, в частности от гиганта CATL и BYD Company, входящих в тройку лидеров отрасли вместе с Panasonic. Решение имеет, безусловно, политический подтекст: США собираются заменить китайский бизнес там, где это важно и возможно. На данный момент американцы собираются развивать производство аккумуляторов вместе с Мексикой.

«Получилось так, что европейцы стали предоставлять субсидии всем производителям электромобилей, а американцы – прежде всего своим. Точнее, участникам партнерства USMCA (США, Мексика, Канада). Это Евросоюз считает дискриминацией. Европейцы грозили пожаловаться в ВТО. Эмманюэль Макрон пытался говорить с Байденом во время своего визита в США, но Байден делал вид, что все и так может быть улажено. Сейчас тема ухода промышленных компаний из Европы будет поднята вновь», – сказал «НГ» профессор Высшей школы экономики Алексей Портанский.

Он напомнил, что, хотя США и ЕС давно имеют идею торговли без барьеров, идея создания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (ТТИП) зашла в тупик. А в 2016 году с приходом в Белый дом Дональда Трампа о ней и вовсе забыли. В 2021-м был создан Совет по торговле и технологиям, но он пока функционирует в ограниченном режиме и не предполагает снятия пошлин.

«Торговые отношения двух сторон ключевые, но по ТТИП переговоры зашли в тупик по ряду причин. Например, Франция отказалась либерализовать рынок культурных услуг, трудно было сойтись в вопросах технологических коммуникаций и арбитража в случае инвестиционных споров. Также существует проблема разных стандартов, скажем, в вопросе об использовании в животноводстве гормона роста. В целом же в атакующей позиции находились США, так как их экономика была меньше защищена тарифами», – подчеркнул доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули в разговоре с «НГ».

Вместе с тем реалии противостояния с Китаем могут поменять неуступчивую позицию идеологических союзников, считает эксперт. «Если будет проявлена политическая воля, то ЕС и США явно будет куда двигаться и какие барьеры снимать», – сказал Тэвдой-Бурмули. 


Читайте также


Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
261
Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Минфин пока сохраняет фискальную интригу

Ольга Соловьева

Зарплаты выше 200 тысяч рублей могут попасть под повышение налогов

0
256
Пашинян покусился на святое

Пашинян покусился на святое

Артур Аваков

Руководство Армении начало выяснять отношения с церковью

0
395
Пекин занес меч над Тайванем

Пекин занес меч над Тайванем

Владимир Скосырев

В США опасаются, что Россия может поддержать высадку китайских войск на остров

0
376

Другие новости