0
3616
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2023 19:30:00

Союз США, Британии и Австралии скрепляют в Калифорнии

Антикитайское объединение АUKUS становится более сплоченным

Тэги: сша, британия, австралия, антикитайский блок, aukus, оборонное сотрудничество


сша, британия, австралия, антикитайский блок, aukus, оборонное сотрудничество Байден видит светлое будущее союза англоязычных стран на Тихом океане и надеется, что Сунак и Альбанезе видят то же самое. Фото Reuters

В понедельник в Сан-Диего встретятся президент США Джозеф Байден, премьер-министр Великобритании Риши Сунак и премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе. Главной темой их встречи станет уточнение пунктов договора об оборонном сотрудничестве в рамках блока AUKUS (по названию трех стран). Среди тем обсуждения будут взаимоотношения с Китаем и Россией. Зайдет речь и о поставках, а также о строительстве атомных подводных лодок для Австралии – самом шумном проекте в рамках блока, едва не поссорившем США с Францией. А в целом встреча в Калифорнии станет свидетельством того, что союз трех стран антикитайской направленности обретает все большую субъектность.

Альбанезе, выступая перед журналистами в Нью-Дели, подтвердил, что в рамках AUKUS подводные лодки будут строить в том числе в его стране. «Я подчеркну, что речь идет о рабочих местах и строительстве подлодок в Австралии. И когда мы говорим о наращивании потенциала, мы имеем в виду и производственный потенциал тоже, и это наш абсолютный приоритет», – заявил он. Альбанезе таким образом еще раз подтвердил, что поражение Либеральной партии и Скотта Моррисона на парламентских выборах мая 2022 года и приход к власти лейбористов, которых он представляет, не приведут к кардинальной перемене внешнеполитического курса страны.

Грядущее появление атомного флота у Австралии, не входящей в клуб ядерных держав и не подпадающей ни под одно международное ограничение, пока является самым значимым ожидаемым событием, связанным с AUKUS. А первое сообщение о том, что такое объединение трех англоязычных стран появится, было еще в 2021 году. Несмотря на то что в договоре о создании союза Китай не упомянут и лидеры трех стран предпочитают на данную тему не говорить, западные СМИ прямо пишут о том, что AUKUS будет занят прежде всего сдерживанием амбиций Пекина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и австралийский флот, конечно, прежде всего предназначен для этой цели.

Ожидается, что Сунак в Калифорнии продемонстрирует Байдену и Альбанезе новый развернутый план, касающийся оборонной сферы и внешней политики его страны, который претерпел изменения после начала конфликта России и Украины. В его рамках глава правительства Великобритании объявит о повышении расходов на оборону. Как сообщает Daily mail, они возрастут на 5 млрд фунтов стерлингов.

В целом за последнее время внешнеполитическая деятельность британского премьера выглядит насыщенной и довольно успешной. Совсем недавно Даунинг-стрит практически уладил спор с Евросоюзом по вопросу о Североирландском протоколе. А в пятницу в Елисейском дворце Сунак встретился с президентом Франции Эмманюэлем Макроном – лидером страны, которая наиболее настороженно из всех союзников США отнеслась к созданию AUKUS. Взаимопонимание удалось найти, что в последнее время у руководства Франции и Великобритании бывает не часто. Сообщается, что их договоренности касались борьбы с нелегальной миграцией и помощи Украине в ее конфликте с Россией. Претензий к Великобритании в связи с ее участием в АUKUS у Макрона не было. А ведь не так давно Франция была возмущена созданием нового союза за своей спиной и особенно последовавшим за этим расторжением многомиллиардного контракта на поставку французских подводных лодок Канберре.

«AUKUS был и остается коммерческим проектом, нацеленным на подтягивание Великобритании к решению проблем Азиатско-Тихоокеанского региона, проектом, подчеркивающим англосаксонское единство. Создается периметр безопасности вокруг Китая и России. Однако можно ли победить Пекин, изолируя его в XXI веке, как до этого делали с СССР, – открытый вопрос. Все-таки Советский Союз был военно-политической сверхдержавой, а Китай – уже экономическая, с развитыми технологиями», – сказал декан факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Сидоров.

Эксперт в разговоре с «НГ» обратил внимание на то, что для Вашингтона Пекин, с его возможностью проецировать свою экономическую мощь на весь мир, является глобальной угрозой, а Россия – нет.

«Китай за счет юаня мирит Иран и Саудовскую Аравию, что оказалось не под силу, а может, и невыгодно американцам. Австралия же в случае изолирования России может в какой-то степени заменить ее для мировой экономики, поскольку страна-континент обладает большими природными ресурсами», – говорит Сидоров.

На вопрос «НГ» о том, какую пользу из AUKUS извлекает для себя Канберра, эксперт ответил, что это позволяет получать технологии и не отставать от времени. Немаловажны уже имеющаяся американская экономическая поддержка и наличие американского рынка для сбыта товаров. Кроме того, Австралия издавна играла большую роль в системе безопасности США, которую Вашингтон десятилетиями выстраивал в регионе. Теперь американцы стараются придать стране-континенту еще больший вес.

«Бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад называл Австралию «американским шерифом в Тихом океане» отнюдь не случайно. Для Тихоокеанского региона страна имеет ключевое значение. Достаточно сказать, что дети элит с близлежащих островных государств учатся именно здесь, а не в Китае», – поясняет Сидоров. 


Читайте также


Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Вашингтон обещает снабдить Тайбэй новейшим оружием

Владимир Скосырев

Независимо от того, кто победит на выборах в ноябре, США будут продолжать поддерживать Тайвань

0
857
Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Вашингтон и Эр-Рияд близки к подписанию пакта в сфере обороны

Игорь Субботин

США намерены возобновить поставки наступательных вооружений Саудовской Аравии

0
832
Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Перед выборами в парламент британцам пообещали вернуть воинскую повинность

Данила Моисеев

Премьер-министр страны начал избирательную кампанию с призыва готовить молодежь к опасностям будущего

0
1279
На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

На досрочных выборах в парламент Британии возрастают шансы "третьей силы"

Данила Моисеев

Консерваторы слишком дискредитировали себя, но и лидер лейбористов не самый заслуживающий доверия политик

0
2991

Другие новости