0
3533
Газета В мире Интернет-версия

12.03.2023 19:27:00

Экономисты предупредили руководство Евросоюза о цене энергокризиса

Еврокомиссии сообщили о том, что промышленность Германии и ЕС теряет конкурентоспособность

Тэги: ес, энергетический кризис, германия, промышленность, конкурентоспособность, деиндустриализация, сша, торговый спор

Все статьи по теме "Санкционные войны"

ес, энергетический кризис, германия, промышленность, конкурентоспособность, деиндустриализация, сша, торговый спор Канцлер Германии Олаф Шольц (слева) – за охрану окружающей среды, но против деиндустриализации Европы. Фото Reuters

Немецкая газета Bild, а за ней и ряд немецких финансовых изданий опубликовали выдержки из секретного документа, подготовленного экономистами в Брюсселе о «шоковых прогнозах для европейской и немецкой экономики». В нем утверждается, что энергетический кризис сильнее ударил по немецкой экономике, чем это пытаются представить политики.

Документ предназначался Еврокомиссии, но попал в руки депутатов Европарламента, а от них уже и в прессу. Конкурентоспособность европейской и немецкой экономики на международных рынках поставлена под вопрос. Что касается среднего класса Германии, являющегося основой основ немецкой экономики, то его будущее, согласно данным документа, представляется «в плохом ракурсе».

Как отмечает немецкое интернет-издание Finanzen 100, германская промышленность не справится с вызовами. Поэтому немецкие фирмы смотрят в будущее с еще большей опаской, чем во время эпидемии коронавируса. Прежде всего это касается фирм, зависящих в своей производственной деятельности от поставок энергоносителей. Это такие отрасли промышленности, как химия, строительство, металлургия, сталелитейная индустрия, бумажная и электроиндустрия. Сталелитейные предприятия в Бремене и Гамбурге уже сократили свое производство. А такие лидеры немецкой промышленности, как химический концерн BASF или автомобилестроители BMW и Volkswagen, переводят свое производство в США или в Китай.

В документе указывается, что на национальном уровне возникшие сложности неразрешимы и должны решаться европейскими институтами. Важнейшим условием для изменения ситуации является снижение цен на энергоресурсы, но этого не стоит сейчас ожидать. Как следует из сообщения консалтинговой компании McKinsey, Германии к 2025 году будет не хватать энергетических мощностей в 4 ГВт. Понятно, что требуемое количество установленной мощности определяется энергопотреблением. В Германии характерен рост энергопотребления именно в промышленности – он к декабрю 2022 года вырос по сравнению с 2021 годом на 4,6%. При этом ФРГ, несмотря на заверения политиков, все еще зависит от поставок электроэнергии из-за рубежа. Так, в 2022 году немецкая электросеть получала по более 9 млрд кВт-ч из Дании и Нидерландов. Кроме того, электроэнергию, но в значительно меньших размерах, в Германию поставляли Польша, Люксембург, Швейцария и Бельгия. Сама же страна в 2022 году производила 574 ТВт-ч, или 574 млрд кВт-ч.

Именно энергетический кризис негативнее всего повлиял на деятельность европейских компаний на внутреннем рынке в сравнении с фирмами США и Китая.

Рост цен на энергоресурсы вынуждают около 40% фирм прекратить инвестиции в переход на возобновляемые источники энергии, которая в этом документе называется «зеленой трансформацией». Фирмы также начали сдержанно относиться к процессу цифровизации. И что самое главное, в документе отмечается, что почти каждая четвертая фирма не исключает перемещения своих производственных мощностей за границу. В первую очередь это касается немецких средних фирм. В то же время ведущие промышленные гиганты уже активно инвестируют за рубеж. Как отмечается в приводимом в документе исследовании, заказанном European Round table of Industrialists («Европейский круглый стол промышленников»), 34% европейских фирм решили попридержать уже намеченные инвестиции в своих странах. А 15% вообще отказались от инвестиционной деятельности в своих странах. В документе указывается, что это связано, в частности, с отсутствием поддержки инвестиционной деятельности со стороны европейских правительств. США же придерживаются другой политики. Речь идет о знаменитом Акте о снижении инфляции (Inflation Reduction Act, IRA), принятом Конгрессом США и подписанном президентом Джозефом Байденом 16 августа 2022 года. Этот закон вызвал торговый спор между США и ЕС. Попытки европейских чиновников обратить внимание американских чиновников на дискриминационный по отношению к европейцам характер этого закона потерпели неудачу.

Ни визиты вице-канцлера ФРГ Роберта Хабека и французского министра промышленности в начале года в США, ни недавний блиц-визит самого канцлера ФРГ Олафа Шольца не дали никакого практического результата в разрешении конфликта. Возможно, что подключение к решению вопроса председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен позволит сдвинуть дело с мертвой точки. Во всяком случае, прошедшая на днях в Вашингтоне ее встреча с Байденом дала европейцам возможность получить от американской стороны согласие на переговоры по заключению договора о создании зоны свободной торговли между США и Европой. С оптимизмом по поводу этого визита высказывался канцлер Шольц еще в прошедшую пятницу, во время посещения Мюнхенской ремесленной ярмарки. По его словам, фон дер Ляйен удастся убедить Байдена так же относиться к товарам из европейских стран, как к товарам из Канады. Однако, судя по заявлениям после встречи президента США и главы Еврокомиссии, этот прогноз не оправдался. Впереди скорее всего трудные и долгие переговоры. 

Берлин


Читайте также


Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Промышленный спад сильнее проявился в восточных регионах

Анатолий Комраков

Реальные зарплаты упали больше всего в центре РФ

0
1011
Летний сезон отдыхающие проведут без "Электронной путевки"

Летний сезон отдыхающие проведут без "Электронной путевки"

Ольга Соловьева

Туристический бизнес в РФ сопротивляется выходу из полутени

0
770
Лазеры будут уничтожать дроны и ослеплять спутники

Лазеры будут уничтожать дроны и ослеплять спутники

Василий Иванов

Новые боевые комплексы скоро покажут свои возможности

0
877
Кому ближе Ближний Восток

Кому ближе Ближний Восток

Вячеслав Иванов

Китай и Россия постепенно отвоевывают исконно американские зоны влияния

0
527

Другие новости