0
2041
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2023 19:24:00

Пентагон получит рекордный бюджет

Траты США на новые разработки вооружений будут беспрецедентными

Тэги: пентагон, военный бюджет, ядерные арсеналы, модернизация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

пентагон, военный бюджет, ядерные арсеналы, модернизация Американское государство даст своим военным все, что они хотят. Фото Reuters

В Конгресс поступил бюджетный запрос от Пентагона на 2024 год. Он составит 842 млрд долл., больше, чем у какой-либо страны. Деньги пойдут на закупку вооружений и на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Конфликт РФ и Украины, похоже, убедил США в важности обеспечения войск разведывательной информацией, поэтому траты на все виды разведки возрастут. В целом проект оборонного бюджета направлен не столько против РФ, которая, видимо, не считается достаточно опасной в военном отношении, сколько против Китая.

Бюджетный запрос представила на специальном брифинге замглавы Пентагона Кэтлин Хикс. Она назвала оборонный бюджет «наиболее стратегически ориентированным» из всех документов такого рода и не скрывала, что главный вероятный противник США сейчас – Китай.

Не случайно Пентагон представил этот документ через неделю после того, как то же самое сделали китайские коллеги. Оборонный бюджет КНР вырос на рекордные 7,6% по сравнению с прошлым годом и составил 230 млрд долл. Бюджет Пентагона должен вырасти всего лишь на 3,2%, но обгоняет китайский более чем в три раза. По выражению Хикс, цель американских трат – сделать так, чтобы руководство КНР «каждое утро, просыпаясь, учитывало риски агрессии и решало, что сегодня не лучший день для нее». Имеется в виду, конечно, агрессия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и конкретно против Тайваня.

Непосредственно на «сдерживание» КНР в бюджетном запросе предусмотрено лишь 400 млн долл. Для сравнения: на противодействие России отводится 753 млн. Однако на инициативы, касающиеся АТР и фактически тоже направленные против Китая, Пентагон запрашивает свыше 9 млрд. В эти суммы, например, входят работы по оснащению атомными подводными лодками австралийского ВМФ. При этом надо учесть, что все расходы, прямо или косвенно связанные с поддержкой Украины, в оборонном бюджете не превышают 6 млрд долл. Большую часть этой суммы, по-видимому, составят траты на вооружение, которое уйдет союзникам США в обмен на поставки своей техники и оружия украинской армии. Всего же Пентагон планирует потратить на закупку вооружений около 170 млрд долл. Например, в эту сумму войдут закупка 83 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35 и обновление подводного флота за счет атомных подводных лодок с баллистическими ракетами нового класса Columbia. Вся эта техника явно рассчитана в первую очередь на противодействие КНР.

Как всегда, велики расходы на модернизацию ядерных арсеналов – почти 38 млрд долл. Траты на НИОКР станут самыми большими в истории – 145 млрд долл. Впечатляет также рост расходов на разведывательные цели и связь. По-видимому, российско-украинский конфликт убедил США, что и то и другое в современных условиях крайне важно. На разведывательные программы уйдет 29 млрд (в бюджете 2022 года было 23 млрд), а Космическим силам США Пентагон просит выделить 30 млрд. Это на 13% больше, чем уже утверждено Конгрессом на 2023 год на те же цели. Как пояснил журналистам министр ВВС США Фрэнк Кендалл, в данном случае американцы будут вести не просто разработку спутников, но и сосредоточатся на обеспечении их безопасной работы, с тем чтобы не дать Китаю перехватить у американцев преимущество в данной сфере.

«Это самый большой оборонный бюджет США. Он явно направлен на американское глобальное доминирование в мире. В нем четко расставлены приоритеты, как, впрочем, и во всех остальных американских нормативных документах: Китай – угроза номер один, Россия – угроза номер два. Значительный рост расходов на разведку вряд ли можно связывать исключительно только с российско-украинским конфликтом. Скорее в Пентагоне отдают отчет, что мир меняется и надо иметь адекватные инструменты для оценки угроз», – сказал в комментарии «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

Внесение бюджетной заявки открывает обсуждение данного вопроса в Конгрессе, которое обычно продолжается несколько месяцев. Иногда бывает, что в процессе обсуждения траты на оборону сокращаются. В начале года, в частности, были сообщения о том, что идею урезания бюджета Пентагона на 75 млрд долл. (то есть до уровня 2022 года) отстаивал республиканец Кевин Маккарти. Тогда шли переговоры о том, быть ли ему спикером Палаты представителей. Сокращение оборонного бюджета могло стать частью сделки, обеспечивающей Маккарти этот пост. В результате спикером он стал. А судя по бюджетному запросу Пентагона, ценой этого решения не стала экономия на оборонных тратах. Следует заметить, что республиканцы – сторонники увеличения расходов на оборону. В целом за то же самое выступают и демократы. Так что вряд ли бюджет Пентагона на 2024 год будет серьезно отличаться от бюджетного запроса. 

***

За тем, что происходит в Соединенных Штатах и за американскими финансами внимательно следят авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Беспощадный пиарщик» обращает внимание на сложную ситуацию, возникшую в результате банковского кризиса в США. «Добавляет пикантности ситуации и т.н. потолок долга в 31,5 триллион долларов, который был пробит и его нужно наращивать на два триллиона (для того, чтобы выплачивать зарплаты, покупать новое ядерное оружие и финансировать Украину)», - пишут авторы канала.

«Если свою банковскую систему американцы еще может и спасут, врубив печатный станок на всю катушку и насытив банковский сектор ликвидностью, то на европейские финансовые структуры эти меры поддержки Вашингтона явно распространяться не будут, - полагает «Мейстер». - А у тех в активах все те же облигации американского и европейского госдолга и примерно такие же нервные вкладчики, которые вместо того, чтобы приносить новые деньги, сокращают объем средств на депозитах».



Читайте также


Константин Ремчуков. Пекин расставляет акценты: сегодня актуальная проблема – не дать отделить Тайвань

Константин Ремчуков. Пекин расставляет акценты: сегодня актуальная проблема – не дать отделить Тайвань

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 05.06.23

0
946
Глава Пентагона удостоился особых почестей в Дели

Глава Пентагона удостоился особых почестей в Дели

Владимир Скосырев

США пытаются подорвать престиж российского оружия в Индии

0
1502
Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

Владимир Скосырев

В Пекине, Вашингтоне и Токио не исключили вероятность ядерного конфликта

0
3547
Пекин играет на нервах главы Пентагона

Пекин играет на нервах главы Пентагона

Владимир Скосырев

Китайские эксперты не исключают встречи министров обороны двух стран

0
1677

Другие новости