0
3135
Газета В мире Интернет-версия

14.03.2023 19:32:00

Запад намерен сосредоточиться на поставке боеприпасов Украине

Передачи боевых самолетов после "Рамштайн-10" вряд ли следует ожидать

Тэги: запад, рамштайн, военная помощь, боеприпасы, украина, сво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

запад, рамштайн, военная помощь, боеприпасы, украина, сво Фото Reuters

Как сообщает пресс-служба Пентагона, 15 марта пройдет заседание контактной группы по военной помощи Украине, десятой встречи формата «Рамштайн». Перед этим министр обороны США Ллойд Остин провел телефонный разговор с украинским министром обороны Алексеем Резниковым. Хотя перед встречей заявлялось о том, что Украина может получить боевые самолеты, все же приоритетом встречи будет поставка боеприпасов – то, в чем украинская армия в наибольшей степени нуждается.

О том, что следующее заседание по оказанию военной помощи Украине состоится примерно в середине марта, еще 14 февраля говорил Резников, который подчеркнул, что встреча скорее всего пройдет в онлайн-формате. Сам украинский министр написал в соцсетях после разговора с Остином, что поддержка союзников вселяет в него оптимизм. Впрочем, есть он даже не у всех западных изданий. Например, Washington Post пишет о том, что сейчас у украинцев чувствуется нехватка не только снарядов, но и квалифицированных военных, многих из которых страна за время конфликта потеряла. Газета подчеркивает, что американские и европейские чиновники оценивают потери украинской армии ранеными и убитыми в 120 тыс. человек, российской – в 200 тыс. При этом в статье говорится, что реальные потери могут скрываться Киевом даже от Запада, но и ситуация по другую сторону фронта тоже непростая. В целом уровень боеспособности украинской армии сейчас точно выяснить сложно, в том числе и потому, что часть солдат готовят под весеннее контрнаступление на Западе и на фронте их пока нет.

Перед нынешней встречей формата «Рамштайн» премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий сделал громкое заявление. Он сказал, что его страна из состава собственных ВВС выделит Украине в течение четырех-шести недель истребители МиГ-29. То есть произойдет то, о чем не смогли договориться на «Рамштайн-9», – западные союзники перейдут к поставкам украинской армии боевых самолетов. И все же на данный момент западные партнеры Киева заняты прежде всего тем, что организовывают поставку боеприпасов Украине. Также украинских солдат намерены обучать ведению боевых действих более экономно, с меньшими затратами снарядов. В Евросоюзе возможно наращивание производства боеприпасов. Ожидается, что ЕС утвердит совместный план их закупок в двадцатых числах марта.

По данным Bloomberg, Украина использует в месяц от 60 до 240 тыс. снарядов, в то время как страны Евросоюза могут производить лишь 25 тыс. снарядов в месяц, а Россия – от 20 до 60 тыс. ежедневно. Правда, не следует забывать, что боеприпасы Украине поставляют не только страны ЕС, но и США, а также многие неевропейские государства. Например, Южная Корея. Несмотря на наличие политической воли, в Евросоюзе пока не могут договориться о том, сколько необходимо выделить на производство боеприпасов и делать ли взносы на их закупку обязательными для каждой страны ЕС. Поэтому пока главными союзниками Украины в военных поставках остаются Соединенные Штаты.

«Сказать точно о том, сколько и чего поставляется, сложно, поскольку информация эта неоткрытая. Скажем, долгое время не было понятно, что один из двух комплексов ЗРК Patriot прибыл в Украину. В целом есть два трека: срочный и ленд-лиз. Последний, с налаживанием производства новой техники, а не передачи уже имеющейся, является долгосрочной перспективой на годы, а сейчас на Западе стараются решить срочные проблемы. Ясно, что поставки сухопутной техники пошли в немалом количестве, десятки западных танков уже дошли до фронта, не говоря уже о сотнях модернизированных советских танков, которые отправила в том числе Польша. Однако, чтобы использовать западную бронетехнику, необходимо еще готовить кадры к ней», – отмечает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. Отвечая на вопрос «НГ» о перспективах поставок истребителей, он подчеркнул, что хотя украинских летчиков боевой авиации уже обучают, на 10-м «Рамштайне» санкции на передачу самолетов дано не будет. «Насколько можно судить, сейчас на Западе готовят скорее инструкторов. То есть тех, кто будет готовить пилотов боевой авиации, самолетов, поставки которых наладят, по-видимому, не раньше осени. А вот обещанную сухопутную технику в большом количестве постараются доставить уже к концу апреля. Что же касается снарядов, то идет стадия их накопления. Но будет ли обеспечен Киев в достаточной мере для масштабного контрнаступления, остается неясным. При этом на ведение боевых действий «здесь и сейчас» снаряды явно имеются», – считает эксперт. 


Читайте также


Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Российской экономике сильно повезло в начале 2024 года

Михаил Сергеев

Чиновники повысили прогноз по росту реальных доходов населения

0
379
Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Зеленский пытается получить контроль над Счетной палатой

Наталья Приходко

Помешать главе Украины может Вашингтон

0
274
Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Уровень приема в США не устраивает Эрдогана

Игорь Субботин

Турция может отказаться от долгожданного саммита

0
356
Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Лондон пообещал Киеву помощь на полмиллиарда фунтов

Данила Моисеев

Союзники по НАТО решали, как защитить Европу от России

0
291

Другие новости