0
5573
Газета В мире Интернет-версия

23.03.2023 20:23:00

В Польше найдут "агентов влияния" Москвы

Партия власти намерена разоблачить политиков и госслужащих, лояльных России

Тэги: польша, избирательная кампания, предвыборные рейтинги, зис, оппозиция, российское влияние, папа римский, войтыла, скандал

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

польша, избирательная кампания, предвыборные рейтинги, зис, оппозиция, российское влияние, папа римский, войтыла, скандал Депутаты сейма во главе с Ярославом Качиньским (в центре) встали на защиту доброго имени понтифика-соотечественника. Фото Reuters

Предстоящие в октябре парламентские выборы в Польше правящая партия «Закон и справедливость» (ЗиС) и оппозиционная «Гражданская платформа» (ГП) называют самыми важными с 1989 года, когда в стране поменялась политическая система. ЗиС цементирует свои ряды. Что касается готовящейся взять реванш оппозиции, остается открытым вопрос ее участия в избирательной кампании единым блоком.

Ежедневно публикуемые в польских СМИ предвыборные рейтинги по-прежнему подтверждают стабильное лидерство ЗиС, колеблющееся отставание главного оппонента власти – ГП и далее шлейф партий, с разной долей вероятности готовых видеть своих представителей в Сейме и Сенате. В резиденции ЗИС в Варшаве подписан «пакт о ненападении» среди партнеров, входящих в правительственную коалицию.

Это хотя бы внешне затушевало распри среди амбициозных политиков ЗиС и строптивых депутатов от «Солидарной Польши» во главе с министром юстиции Збигневым Зёбро. Более того, опасаясь объединения оппозиции, ЗиС начала вести переговоры и с потенциальными сторонниками партии, которые при неудачном раскладе результатов выборов для правящей сейчас партии помогут создать большинство в обеих палатах парламента. Правда, в ЗиС говорят, что вопрос о расширении состава коалиции будет решать председатель партии Ярослав Качиньский.

Однако у Качиньского, которому в этом году исполняется 74 года, серьезные проблемы со здоровьем. Минувшей осенью он прервал объезд Польши по намеченным партийным округам в связи с операцией на колене. Объявленного в феврале продолжения поездок не последовало: после операции возникли серьезные осложнения. Его близкие соратники успокаивают, что Качиньский вернется к активной деятельности после католической Пасхи (9 апреля). Срочное же включение в избирательную кампанию экс-премьера и евродепутата Беаты Шидло (которую, кстати, рассматривают и как будущего кандидата в президенты от ЗиС) интерпретируют опять же как результат плохого состояния здоровья лидера партии.

Тем временем в лагере оппозиции нет конца и края дискуссиям о формате участия в предвыборной кампании. Выступая в среду на встрече с предпринимателями в Силезском воеводстве, лидер ГП Дональд Туск заявил, что не будет ждать бесконечно, пока другие оппозиционные партии захотят идти отдельно на выборы, ведь кто-то должен взять на себя ответственность победить ЗиС. «Я возглавляю партию, которая является самой большой на оппозиционной стороне, она больше, чем все остальные вместе взятые, поэтому теоретически у меня меньше причин добиваться объединения сил. Но при каждой возможности я обращаюсь к оппозиции: давайте объединим наши силы (...), потому что ключевым в этих выборах является достижение первого места. Я очень хочу победить на этих выборах», – подчеркнул Туск.

Развернувшаяся предвыборная кампания уже приобрела черты, которые разительно отличают ее от предыдущих, проводимых скорее в классическом стиле. Пока не наблюдается программных выступлений. Все сводится к пропаганде собственных достижений и желанию оппонентов «утопить» друг друга в критике их деятельности. ЗиС на встречах с избирателями старается поднять падающий авторитет правительства, ГП нещадно разоблачает деятельность министерств и кумовство на государственных постах.

Rzeczpospolita обозначила возможный козырь, который партия власти хочет использовать в предвыборной борьбе. Речь идет о создании парламентской комиссии по изучению российского влияния. Из законопроекта следует, что работа комиссии будет направлена на выявление «государственных должностных лиц или членов высшего руководства, которые в 2007–2022 годах находились под российским влиянием, действуя в ущерб интересам РП».

Деятельность комиссии будет осуществляться под надзором Агентства внутренней безопасности, а ее члены получат доступ к информации под грифом «совершенно секретно». Второе чтение проекта (первое не прошло) состоится на заседании сейма в начале апреля. Однако, как пишет газета, ЗиС не беспокоит продолжительное функционирование комиссии. Ее главная цель – допрос Дональда Туска и Радослава Сикорского (бывшего премьер-министра и главы дипломатии правительства ГП) в ходе предвыборной кампании. Как доверительно сообщил изданию ее источник, «финалом должно стать ходатайство о привлечении Туска к Государственному трибуналу» – специальному органу, рассматривающему дела о конституционной ответственности высших должностных лиц. Действующую власть давно беспокоит деятельность лидера ГП на посту правительства, когда он пытался прагматически выстраивать нормализацию отношений с Россией, и его мнимая податливость Москве в ходе следствия причин катастрофы самолета президента Леха Качиньского под Смоленском 10 апреля 2010 года.

По сей день не затихает в Польше развернувшаяся почти три недели назад буря вокруг фигуры папы римского Иоанна Павла II. Она началась после репортажа Марчина Гутовского на частном телеканале TVN24 «Франчишсканьская 3» и книги нидерландского журналиста Экке Овербека «Максимальная вина», в центре внимания которых стоит тезис о том, что будущий понтифик, а в 1964–1978 годах краковский архиепископ Кароль Войтыла, скрывал случаи педофилии среди священнослужителей в польской католической церкви. Основой для журналистских расследований послужили материалы из архива польского Института национальной памяти.

Неудобная правда о понтифике-соотечественнике оказалась громом среди ясного неба. Его раскаты разделили поляков, а ЗиС тут же развернула действия в защиту доброго имени Войтылы, пробив соответствующую резолюцию в сейме, на заседание которого депутаты объединенных правых явились с портретами понтифика. Депутаты от партии власти заявили, что предстоящие встречи с избирателями будут сопровождаться оплаченной рекламой и организацией маршей в защиту папы. Dziennik Gazeta Prawna назвала такую подготовку к выборам «Избирательная кампания имени Иоанна Павла II». 


Читайте также


На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

На довыборы в Госдуму партии решили не торопиться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В двух округах ожидается блиц, еще в одном – демонстрация консенсуса

0
1892
Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Социологи зафиксировали "разлом белорусской души"

Дмитрий Тараторин

Растет непонимание между представителями эмиграции и теми, кто остался в стране

0
2601
Об "инокультурности" украинцев в Польше

Об "инокультурности" украинцев в Польше

Выходцы из соседней страны воспринимаются почти как мигранты из Африки

0
2071
Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
2328

Другие новости