0
3922
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2023 19:54:00

В Индии идет охота на проповедника сепаратизма

Дели опасается вспышки религиозной розни в штате Пенджаб

Тэги: индия, сепаратизм, пенджаб, религиозная община, сикхи, британия, канада, инциденты


индия, сепаратизм, пенджаб, религиозная община, сикхи, британия, канада, инциденты Амритпал Сингх (в центре) и его приверженцы бросили вызов полиции Индии. Фото Reuters

Индия вновь, как и почти 40 лет назад, сталкивается с угрозой мятежа в Пенджабе – крае, который соседствует с Пакистаном и славится урожаями пшеницы. Напряженность в штате возросла после того, как горстка приверженцев Амритпала Сингха, в прошлом простого водителя грузовика, а ныне оратора, призывающего создать в Пенджабе независимое государство сикхов – Халистан, напала на полицейский участок. Сикхи принадлежат к одной из религиозных общин страны. Индийцы не забыли, как в 1980-х волнения в Пенджабе привели к столкновениям, унесшим многие тысячи жизней.

По всей Индии не прекращается охота на Амритпала Сингха, оратора, ратующего за создание государства сикхов. 30-летний сикх находится в бегах с 18 марта. Чтобы найти его, власти мобилизовали тысячи солдат полувоенной полиции и ввели ограничение интернета в штате. Сингх возглавляет группу Waris Punjab De («Наследники Пенджаба»). Проповедник стал знаменитостью после того, как в феврале сотни его сторонников взяли штурмом полицейский участок и потребовали освободить арестованного активиста.

Пока что полиция арестовала более сотни человек, причастных к инциденту, включая дядю Сингха. Собственно, воинственный миссионер, возможно, так и остался бы в безвестности, если бы в 2020 году в Пенджабе не начались протесты крестьян, недовольных законами о сельском хозяйстве, введенными правительством Нарендры Моди. Хотя правительство в следующем году отменило закон, шофер, водивший фуры в Дубае, примкнул к организации «Наследники Пенджаба» и стал вести кампанию за права сикхов, а также против Моди, в период правления которого большее влияние приобрела его партия БДП, выдвигающая на первый план интересы индусов – религиозной общины, к которой принадлежит подавляющая часть населения страны.

Сикхи – чрезвычайно энергичный, предприимчивый народ. Их община, родившаяся в XV веке, давно вписалась в жизнь и быт индийских городов. Сикхов, придерживающихся традиций, обычно узнаешь по густой бороде и тюрбану. Прежде заповеди веры предписывали им носить также маленький кинжал. Но в городах, по наблюдениям корреспондента «НГ», это предписание не очень соблюдают.

Проблема с новоявленным экстремистским вождем усугубляется тем, что он провозгласил себя подобием Джарнаила Сингха Биндравала, сепаратиста, который возглавлял движение Халистана и погиб во время штурма индийскими военными Золотого храма, святыни сикхов, в 1984 году. Поскольку сепаратисты превратили святыню в форт, где было полно вооруженных людей, тогдашний премьер Индира Ганди дала санкцию на штурм. Это стоило ей жизни. Индиру убили ее охранники – сикхи.

И вот недавно новый апологет насилия во имя Халистана стал угрожать смертью нынешнему министру внутренних дел страны Амиту Шаху. Он сказал, что министр может разделить судьбу Индиры Ганди.

Газета Times of India буквально по часам отследила события, связанные с попыткой полиции арестовать Сингха; рассказала, как он с единомышленниками сбежал, ворвался в деревенский храм сикхов, заставил его хранителей дать ему новую одежду и скрылся на автомобиле. Беглеца как будто след простыл. А четверых его помощников полиция арестовала на востоке страны, в штате Ассам. Возможно, они добрались туда на самолете.

От истории с бегством проповедника не остались в стороне и судебные инстанции. Судья Высокого суда штатов Пенджаб и Хариана заявил: как могло случиться, что 80 тыс. полицейских не смогли задержать подозреваемого в то время, когда он с подельниками с оружием передвигались по городам и деревням? Times of India высказывает предположение, что имел место заговор. Ведь, по ее данным, побег организовал ментор бунтовщика, который поддерживает связи с разведкой Пакистана. Пакистан, напомним, – это извечный соперник Индии. Дели обвиняет Исламабад в засылке террористов в индийскую часть Кашмира.

Впрочем, на данный момент инцидент в Пенджабе имел последствием осложнение отношений Дели с Британией и Канадой. В Лондоне приверженцы Халистана прорвались к миссии Индии и сорвали индийский национальный флаг. А в Канаде, где живет самая крупная диаспора сикхов за рубежом, попыткам вторжения подверглась как индийская дипмиссия в Оттаве, так и консульства в других городах. Власти Британии и Канады осудили эти выходки и принесли извинения Индии. 


Читайте также


Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Американские конгрессмены напомнили Пекину о "тибетском вопросе"

Владимир Скосырев

Визит законодателей к далай-ламе обостряет отношения КНР и США

0
964
Двухпартийная система Британии близка к развалу

Двухпартийная система Британии близка к развалу

Данила Моисеев

Глава реформистов Найджел Фарадж уже видит себя премьер-министром

0
1525
Британские консерваторы: из князи в грязи

Британские консерваторы: из князи в грязи

Алексей Громыко

Внешняя политика Лондона станется прежней

0
2873
БРИКС овладевает развивающимися странами

БРИКС овладевает развивающимися странами

Вениамин Попов

Запад стремится сохранить ускользающее доминирование

0
2930

Другие новости