0
4316
Газета В мире Интернет-версия

26.03.2023 19:49:00

Рейтинги Трампа взмыли вверх

Первый предвыборный митинг экс-президента США прошел на фоне оптимистичных новостей

Тэги: сша, трамп, рейтинги, десантис, байден, политика, украинский кризис

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, трамп, рейтинги, десантис, байден, политика, украинский кризис Дональд Трамп остался верен своему стилю и электорату в Уэйко. Фото Reuters

В техасском городе Уэйко состоялся первый официальный митинг бывшего президента США Дональда Трампа. Он собрал аншлаг: люди занимали очередь за день до начала мероприятия. И хотя куда больше Трамп выставлял себя «жертвой» и злословил в адрес оппонентов, нежели говорил о большой политике, опросы фиксируют его доминирование над потенциальным противником на праймериз – губернатором Флориды Роном Десантисом.

Последние опросы в подавляющем большинстве отдают предпочтение именно Трампу на предстоящих в 2024 году праймериз. Ситуация диаметрально противоположна той, которую СМИ муссировали уже полгода, убеждая всех в том, что у Трампа практически нет шансов против Десантиса. Опрос Ipsos фиксирует преимущество Трампа в 14%, как и исследование Куиннипиакского университета. Другие опросы тоже практически едины в том, что если бы праймериз проводились сегодня, то победу одержал бы экс-президент. Исключения лишь два – опросы откровенно антитрамповского телеканала CNN, который дает преимущество Десантису в 2%, и Университета Северной Флориды – штата, где Десантис является губернатором.

Данные факты не обошел даже сам Трамп, который об опросах говорит не слишком много.

«Вы только посмотрите, Рон Десантис летит вниз, как камень! Нам говорили о том, что он сможет завоевать поддержку фермеров. Но как показывают опросы, он не может получить поддержки вообще кого-либо», – в своей пренебрежительной манере заявил Трамп.

На самом же деле проблема кроется не столько в фермерах и «голубых воротничках», сколько в том, что Десантис вдруг стал стремительно терять политические очки среди образованных и состоятельных американцев. Отставание в 26–29% среди этих слоев теперь Трамп свел до 2%. Именно «белые воротнички» до недавнего времени обеспечивали лидерство Десантису в опросах, в то время как республиканцы без высшего образования куда охотнее отдавали предпочтение Трампу на праймериз всегда, подчеркивает Politico. Также выросла его поддержка среди женской части электората.

Но нельзя не отметить, что Десантис пока даже не решился подать свою заявку на участие в выборах. Более того, он не проясняет свою позицию по ряду вопросов, интересующих избирателя. Например, касательно конфликта России и Украины. Губернатор Флориды всеми силами старается не занять одну из сторон конфликта слишком явно, а сами боевые действия он называл в среду лишь «территориальным спором» и пояснял, что США невыгодно активно ввязываться в этот самый «спор». Однако в субботу свое отношение к президенту РФ Владимиру Путину он значительно ужесточил и даже назвал его «военным преступником», а действия России – «вторжением», в общем заняв позицию более антироссийскую, нежели у Трампа.

Критики Трампа отметили, что митинг в Уэйко, на который многие преданные сторонники экс-президента приходили заранее, организован практически к 30-летней годовщине трагической осады тоталитарной секты «Ветвь Давидова», которая происходила именно здесь и стоила 86 жизней. Дескать, это может быть особый посыл ультраправым сторонникам Трампа. Однако такое совпадение отрицает вице-губернатор Дэн Патрик, который сам же и заявил, что место митинга выбрал именно он, а не Трамп.

Экс-президент после исполнения песни «Правосудие для всех» в поддержку заключенных, осужденных за штурм Капитолия, как и всегда, осадил своих оппонентов. Особое внимание он уделил Десантису, издевательски перековеркав его фамилию несколько раз. Трамп повторил довод о том, что без его поддержки тот не стал бы губернатором Флориды, а также заявил, что штат активно развивался и до прихода Десантиса.

«Вы будете оправданы и будете гордиться собой. Головорезы и преступники, которые развращают нашу систему правосудия, будут побеждены, дискредитированы и полностью опозорены», – сказал он, добавив, что так называемое глубинное государство с его кулуарными связями должно быть разрушено. Причем в числе строящего против него козни истеблишмента он упомянул не только демократов, но и главу республиканского меньшинства в Сенате Митча Макконнелла. Трамп в целом много говорил о том, что его обвиняют «ни за что». Об этом он высказывался больше, чем о большой политике в принципе.

«Использование режимом Байдена правоохранительных органов в качестве оружия против своих политических оппонентов – это прямо что-то из шоу ужасов сталинской России. С самого начала это были лишь охота на ведьм и фальшивое расследование одно за другим», – заявил он.

В целом удивительно, насколько Трамп стал популярнее в последнее время, притом что ставить он продолжает на лояльное ему немногочисленное ядро избирателей. Своему стилю в Уэйко он ничуть не изменил, а имидж борющегося против системы одиночки после обвинений он использует еще больше. 


Читайте также


В России давно не рождалось так мало детей

В России давно не рождалось так мало детей

Анастасия Башкатова

Демографическая нагрузка на работников может потребовать пересмотра бюджетной политики

0
1458
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
1129
Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Передовой истребитель США оказался неэффективным орудием внешней политики

Игорь Субботин

Проект модернизированного самолета F-35 слишком дорог и ненадежен

0
1416
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
1699

Другие новости