0
4069
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2023 19:26:00

В Берлине провалился зеленый референдум

Жители столицы ФРГ не поддержали быстрый переход к климатической нейтральности

Тэги: берлин, зеленая повестка, климатическая политика, референдум, провал, зеленые, сдпг, хдс


берлин, зеленая повестка, климатическая политика, референдум, провал, зеленые, сдпг, хдс Наглядная агитация климатического референдума в Берлине спонсировалась из-за Атлантики. Фото Reuters

В Берлине сторонники радикальной климатической политики потерпели поражение. По итогам воскресного голосования им не удалось получить необходимого количества голосов для принятия закона, который должен был бы превратить немецкую столицу в климатически нейтральную уже в 2030 году – на 20 лет раньше, чем это предусмотрено Евросоюзом.

Жители Берлина просто проигнорировали референдум. На него явилось лишь 35% списочного состава столичных избирателей. Действительными были признаны лишь около 30% поданных голосов, а из них за радикализацию климатических усилий городских властей высказались чуть более 50%. Таким образом, как отмечает немецкое информационное агентство n-tv, за изменения в области климата проголосовали в основном представители молодежных организаций «Зеленых» и социал-демократов (СДПГ), а также сторонники таких объединений, как Fridays for future и Союз велосипедистов. Но их в Берлине оказалось меньше 25%, требовавшихся для внедрения в жизнь изменений. А это более 600 тыс. необходимых голосов при фактически собранных 400 тыс.

Как отмечают эксперты, стоимость реализации предложенных на референдуме преобразований обошлась бы Берлину в 12 млрд евро. Но столичные власти не указали, откуда они намеревались взять в случае успеха референдума такие деньги.

Berliner Zeitung обращает внимание на бурную кампанию в пользу радикальных изменений с использованием плакатов на улицах города. Как выяснила газета, вся эта кампания стоимостью более 1 млн евро финансировалась в основном из-за океана. Речь идет об американских фондах и частных лицах, связанных с производством изделий для альтернативной энергетики. Издание отмечает в связи с этим, что в Берлине для жертв землетрясений в Турции и Сирии было собрано гораздо меньше средств.

Депутат Бундестага от Христианско-социального союза Андреа Линдхольц заявила газете Bild, что такая щедрая поддержка американцами указывает на попытку массивного воздействия США на политику Германии. Поэтому она потребовала ограничить законодательным путем возможность финансирования таких кампаний из-за рубежа.

Собственно говоря, позиция немецких «Зеленых» на международной арене в основном носит проамериканский характер, и такие их лидеры, как федеральный министр иностранных дел Анналена Бербок, даже не делают никакой тайны из своих проатлантических взглядов.

«Зеленые», судя по всему, придавали большое значение данному референдуму. Это связано прежде всего с падением популярности партии «Союз-90/Зеленые» в Германии. Что негативно отражается на попытках лидеров партии продвигать свои предложения в рамках правящей коалиции. Они все чаще блокируются партнерами – СДПГ и Свободной демократической партией (СвДП).

С другой стороны, с помощью референдума «Зеленые» пытались изменить ситуацию в Берлине, где СДПГ приняла решение отказаться от партнерства с «Зелеными» и предпочла им в качестве будущего партнера по земельной коалиции христианских демократов (ХДС). Цель партии как раз и состояла в том, чтобы показать столичным социал-демократам, что население города поддерживает климатические планы. Но это ей не удалось, что теперь полностью открывает дорогу для формирования черно-красной коалиции (ХДС и СДПГ) на городском уровне. 

Берлин


Читайте также


Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Анналена Бербок метит в кресло канцлера

Олег Никифоров

В партии "Зеленые" назревает борьба за лидерство

0
1503
Байден решил послушаться бога, а не партию

Байден решил послушаться бога, а не партию

Данила Моисеев

Президент США отказывается снимать свою кандидатуру, несмотря на многочисленные просьбы и требования

0
1451
Правительственные расходы превратились в ФРГ в неразрешимую проблему

Правительственные расходы превратились в ФРГ в неразрешимую проблему

Олег Никифоров

Почему утверждение бюджета-2025 перенесли на две недели

0
6521
В Нидерландах закончилась эпоха "Тефлонового Марка"

В Нидерландах закончилась эпоха "Тефлонового Марка"

Данила Моисеев

Новый премьер-министр Нидерландов обещает быть более правым, чем его предшественник

0
1966

Другие новости