0
2832
Газета В мире Интернет-версия

27.03.2023 19:31:00

Эрдоган и его противники приготовились к схватке

Оппозиционный кандидат в президенты Турции популярнее, но у действующего лидера страны больше шансов на победу

Тэги: турция, президентская кампания, претенденты, эрдоган, кылычдароглу, программы, внешняя политика, рф, нато


турция, президентская кампания, претенденты, эрдоган, кылычдароглу, программы, внешняя политика, рф, нато Кемаль Кылычдароглу в случае победы изменит внутреннюю политику Турции по заветам Ататюрка, а внешнюю – с учетом позиции НАТО. Фото Reuters

В Турции завершена регистрация кандидатов для участия в президентских выборах, которые состоятся в мае. Главные соперники – Реджеп Тайип Эрдоган, который, несмотря на резкое падение своей популярности, критику в стране и за рубежом, твердо намерен переизбраться на новый срок, и лидер объединенной оппозиции Кемаль Кылычдароглу. Судя по опросам, их шансы на победу примерно равны. Но этап, предшествующий официальному старту избирательной кампании, скорее остался за Эрдоганом, чем за его противниками.

До самого последнего момента, когда местный Центризбирком объявил об утверждении списка кандидатов, некоторые из них продолжали сбор подписей. Их требовалось 100 тыс. – немаленькое число даже для страны с 80-миллионным населением. На момент подписания номера было известно о двух конкурентах, давно зарегистрировавшихся в качестве соперников Эрдогана и Кылычдароглу. Это председатель Партии отчизны Мухаррем Индже, собравший 111 тыс. подписей, и лидер Альянса ататюркистов Синан Оган – около 107 тыс. подписей. И тот, и другой – игроки на электоральном поле Кылычдароглу. Индже – его бывший однопартиец, много лет безуспешно боровшийся с ним за контроль над кемалистской Республиканской народной партией. Оган – этнический азербайджанец, начинавший свою политическую карьеру в пантюркистской Партии националистического движения. Она – давний союзник Эрдогана. И Индже, и Оган (особенно первый) больше критикуют Кылычдароглу, чем действующего президента.

В пользу Эрдогана много других факторов. Собственно, сам факт того, что объединенную турецкую оппозицию (так называемый «Стол шести») возглавил 74-летний ветеран турецкой политики Кылычдароглу, а более перспективный 52-летний мэр Стамбула Экрем Имамоглу идет лишь одним из его вице-президентов, уже является крупной победой главы государства. Но у его противников не было выхода. Имамоглу, приговоренный к двум годам тюрьмы за оскорбление члена избирательной комиссии, сейчас бьется в судах в надежде добиться отмены приговора. Не факт, что это у него получится, тем более до 14 мая (даты всеобщих выборов). Очень помогает Эрдогану и дата голосования. Избирательная кампания начинается в священный месяц Рамадан – подходящее время для мобилизации религиозного электората. Эрдоган будет колесить по стране, мелькать на различных социальных акциях в пользу бедных и попутно произносить политические речи с критикой своих оппонентов, сторонников светской, секулярной Турции.

Наконец, немаловажно и то, что президенту пока удается помешать альянсу «Стол шести» и Партии демократии народов (ПДН). Эта пользующаяся большой поддержкой среди этнических курдов (а это, по самым скромным подсчетам, 10% избирателей) левая партия вообще может быть запрещена и распущена, и уже в ближайшие месяцы. Сейчас она судится, пытаясь отбиться от обвинений в сепаратизме. Получится или нет, неясно. Но ПДН, которая имеет третью по численности парламентскую фракцию и гарантированно проходит 7-процентный барьер, с высокой долей вероятности в новый состав Великого национального собрания не попадет. С мест одна за другой приходят новости об арестах ее членов по обвинениям в связях с Рабочей партией Курдистана. В этих условиях Кылычдароглу осторожничает и не идет на союз с теми, кто может ему дать дополнительные голоса, так необходимые для победы.

Сейчас он и его соперник идут вровень. Газета Hürriyet опубликовала на днях данные последнего опроса социологической службы Optimar. По ним выходит, что Кылычдароглу готовы поддержать 47,4% избирателей, а Эрдогана – 45,3%. Есть, впрочем, другие данные. По опросу службы Alf, Кылычдароглу набирает 55,1%, Эрдоган – 44,9%. Учитывая явные провалы в экономике действующей власти, рост инфляции и цен, дополненные к тому же наплывом мигрантов и общей усталостью от долгого правления нынешнего лидера, даже 10-процентное отставание от лидера оппозиции – это успех. И одновременно свидетельство того, что «Столу шести» не удается привлечь на свою сторону всех недовольных Эрдоганом.

Если все-таки на выборах победит Кылычдароглу, Турцию ждут большие перемены. Дело не только в том, что «Стол шести» выступает за возвращение от президентской к парламентской республике – по опросам, кстати, в новом составе Великого народного собрания у оппозиции и эрдогановской Партии справедливости и развития будут сопоставимые фракции. Существенно поменяется курс страны, в том числе в отношении России. Как именно – в интервью изданию Politico подробно рассказал главный внешнеполитический советник Кылычдароглу, Юнал Чевикез. «В настоящее время отношения между Турцией и Россией асимметричны, поскольку Турция очень сильно зависит от импорта энергоносителей из России», – сказал он. Чевикез считает, что надо строить с Россией «равноправные отношения». То есть снизить энергетическую зависимость Анкары от Москвы. Это значит, что нынешние совместные проекты с Турцией, с которыми Кремль связывает так много надежд, будут пересмотрены. Чевикез пообещал напомнить России, что его страна «является членом НАТО», и исходя из этого факта будет строить свою внешнюю политику, в том числе в деле урегулирования украинского конфликта. 


Читайте также


Петербург не станет "городом четырех революций"

Петербург не станет "городом четырех революций"

Дарья Гармоненко

Коммунисты разменяют губернаторскую кампанию на муниципальную

0
1039
Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Париж и Берлин настроились на прорыв во взаимоотношениях

Олег Никифоров

Визит президента Франции Макрона призван урегулировать разногласия с канцлером ФРГ Шольцем

0
916
От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

От малых АЭС до защиты узбекских трудовых мигрантов

Виктория Панфилова

Москва и Ташкент переходят на расчеты в национальных валютах

0
1181
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1890

Другие новости