0
4033
Газета В мире Интернет-версия

30.03.2023 19:52:00

В поддержке Киева американцы разделились по партийному признаку

В США растет количество противников помощи Украине

Тэги: сша, опрос, отношение, украина, рф, конфликт, республиканская партия, праймериз, десантис, трамп

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, опрос, отношение, украина, рф, конфликт, республиканская партия, праймериз, десантис, трамп Несмотря на некоторую усталость, Америка по-прежнему готова помогать Украине. Фото Reuters

Подавляющее большинство американцев выступают за продолжение поддержки Украины в ее противостоянии с РФ. Однако процент недовольных тем, что правительство тратит деньги налогоплательщиков на помощь далекой стране, растет. Едва ли до выборов президента в 2024-м в американском общественном мнении произойдет перелом в пользу невмешательства в конфликт. Скорее к следующему году (если конфликт тогда не закончится) идея о том, что надо переориентироваться на противостояние Китаю, а не РФ станет популярнее.

Более трети (33%) американцев считают, что США помогают Украине чрезмерно, согласно опросу, проведенному с 23 по 27 марта исследовательской службой Университета Куиннипэк, одной из самых авторитетных в стране.

Правда, сторонников продолжения помощи все равно больше, и очень значительно. По данным того же исследования, факт поддержки Киева одобряют почти 60% опрошенных. 24% вообще полагают, что помощь Украине недостаточна и ее нужно увеличить. Впрочем, более важны не данные соцопросов, а тенденции, на которые они указывают. Первая и ключевая тенденция: отношение к украино-российскому конфликту, очевидно, все больше определяется партийной принадлежностью американцев.

Чикагский совет по международным отношениям (Chicago Council on Global Affairs) провел в марте прошлого года опрос об отношении американцев к украино-российскому конфликту. Тогда особых различий в позициях республиканцев и демократов не было. Все они, осуждая действия России, выступали за всемерную поддержку Украины. Разве что среди демократов сторонников такой поддержки было чуть больше. Со временем ситуация изменилась. На вопрос о том, стоит ли оказывать финансовую помощь Киеву, даже если бы это привело к повышению цен на бензин и еду, уже в ноябре утвердительно ответили лишь 33% республиканцев. Летом таковых было 50%. У демократов падение несоизмеримо меньше: с 69 до 61%. До сих пор они в целом готовы оказывать поддержку Украине даже ценой неудобств для себя.

Еще более любопытные данные получаются, если посмотреть на то, как разделилось отношение к конфликту внутри Республиканской партии. Согласно январскому опросу CBS, среди сторонников Дональда Трампа, которых часто называют по аббревиатуре его предвыборного слогана MAGA («Make America Great again»), дальнейшую поддержку Украины в целом считают правильной лишь 36%. В то же время в самой партии этот показатель равен 64%. Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» замечал, что Трамп все чаще позиционирует себя как умеренного лидера, способного проводить разумную и результативную внешнюю политику. Тем самым он как бы перехватывает у своих оппонентов повестку. «Байден и демократы еще перед первым президентским сроком Трампа говорили, что он неадекватен, что он может устроить ядерную войну. Теперь Трамп старается показать: смотрите, при мне-то ничего из того, что творится в мире сейчас, не было. Пока демократы меня ругали, я со всеми поладил: с Китаем, Россией, Северной Кореей. И вот пришел Байден – и все испортил», – полагает эксперт.

Степень готовности электората республиканцев дистанцироваться от российско-украинского конфликта не стоит и преувеличивать. Показательно в этом смысле поведение главного конкурента Трампа за право стать кандидатом в президенты от партии губернатора Флориды Рона Десантиса. Он назвал украино-российский конфликт всего лишь территориальным спором. То есть проблемой, куда менее важной для США, чем противостояние амбициям Китая.

Но в эти выходные губернатор Флориды в резких выражениях раскритиковал Владимира Путина, а также внешнюю политику России, включая присоединение Крыма. При этом Десантис в отличие от Трампа, обходящего данную тему молчанием, поддержал выдачу ордера Международного уголовного суда на арест российского лидера. Выходит, он не считает, что ставка на кардинальное изменение позиции США по конфликту РФ и Украины будет перспективной даже сейчас, на этапе внутрипартийных праймериз, которые скоро начнутся. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
261
ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

ЕС втягивается в торговый конфликт с Китаем

Ольга Соловьева

Пекин грозит повысить пошлины на автомобили, сельхозпродукцию и авиаоборудование

0
294
Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Киев и Вашингтон официально стали союзниками

Геннадий Петров

Доходы от арестованных активов РФ решением G7 направляются Украине

0
357
Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

Владимир Скосырев

Американские законодатели призвали власти КНР восстановить контакты с далай-ламой

0
269

Другие новости