0
6194
Газета В мире Интернет-версия

31.03.2023 16:45:00

Эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена

Путин утвердил новую Концепцию внешней политики

Тэги: россия, европа, рф, ес, дипломатия, сша


россия, европа, рф, ес, дипломатия, сша Фото с сайта kremlin.ru

На совещании Совета безопасности в пятницу президент Владимир Путин сообщил, что подписал указ о новой концепции внешней политики. Он назвал концепцию «взвешенным документом», который «ляжет в основу наших практических действий в среднесрочной и на более отдаленную перспективу».

Новую концепцию внешней политики должны были обнародовать еще в начале 2022 года, и она должна была включать изменения, произошедшие в мире за последние пять лет. Однако Путин велел доработать документ с учетом взятого Западом агрессивного курса в отношении России.

И вот теперь, спустя более чем год, обновленная концепция претерпела кардинальные изменения. В качестве первого интереса России во внешней политике указывается защита конституционного строя и территориальной целостности, а также развитие безопасного информационного пространства, сбережение народа России. «Россия определяет себя как оплот русского мира и самобытную страну-цивилизацию, поддерживающую глобальный баланс»,— говорится в ней.

Неудивительно, что США и их союзники считают самостоятельную внешнюю политику России угрозой западной гегемонии. Из-за этого, как сказано в документе, они развязали гибридную войну нового типа. «Рассматривая укрепление России в качестве одного из ведущих центров развития современного мира, считая ее самостоятельную внешнюю политику угрозой западной гегемонии, США и их сателлиты <...> развязали гибридную войну нового типа", - цитирует ТАСС концепцию. При этом они «использовали принятые РФ меры по защите своих жизненно важных интересов на украинском направлении как предлог для обострения многолетней антироссийской политики».

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на совещании, США в обновленной концепции прямо названы главным инициатором и проводником антироссийской линии. «Констатируется беспрецедентный за последнее десятилетие уровень международной напряженности. Признается экзистенциальный характер угроз безопасности и развитию нашей страны, создаваемых действиями недружественных государств. Главным инициатором и проводником антироссийской линии прямо названы Соединенные Штаты Америки, и в целом политика Запада, направленная на всемерное ослабление России, охарактеризована как гибридная война нового типа», - отметил Лавров.

По его словам, концепция предполагает, что за антироссийскими шагами со стороны недружественных государств последует жесткий ответ. Предусматривается возможность принятия как симметричных, так и асимметричных мер в ответ на недружественные действия..

«Вводится тезис об использовании вооруженных сил для отражения или предотвращения вооруженного нападения на Россию и ее союзников. Тем самым мы недвусмысленно заявляем, что будем отстаивать право российского народа на существование и свободное развитие», - отметил министр.

«Важные новшества закреплены в том, что касается условий для применения силы в целях самообороны в рамках безусловного следования соответствующим требованиям статьи 51 Устава ООН», - добавил он.

В концепции также раскрываются положения, которые затрагивают «вопросы защиты российских традиционных духовно-нравственных ценностей, выстраивания сотрудничества с опорой на единый духовно-нравственный ориентир, общий для всех мировых религий».

Среди других основных тезисов концепции:

• Приоритеты гуманитарной политики России — противодействие русофобии;

• Россия считает исламскую цивилизацию дружественной, будет укреплять всеобъемлющее взаимовыгодное сотрудничество с ней, а также с Китаем, Индией и странами Латинской Америки;

• Россия выступает за консолидацию международных усилий, направленных на обеспечение уважения и защиты универсальных и традиционных духовно-нравственных ценностей;

• Флагманский проект России в XXI веке — превращение Евразии в единое общеконтинентальное пространство мира;

Напомним, что развитие концептуальной базы внешней политики РФ шло поэтапно. Соответствующие стратегические документы были приняты в 1993, 2000, 2008, 2013 годах. Действовавшую до сегодняшнего дня версию Концепции утвердили в 2016-м. В ней были указаны 11 задач российской внешней политики, ее основной пункт — защита суверенитета и территориальной целостности страны. В документе прозвучал тезис о том, что стремление Запада удержать свои позиции реализуется через сдерживание альтернативных центров силы, включая разноплановое давление США, НАТО и Евросоюза на Россию. Тем не менее, была подтверждена ориентация России на формирование общего пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике, выстраивание взаимовыгодных отношений с США, учитывающих особую ответственность двух государств за глобальную стратегическую стабильность и состояние международной безопасности. Впрочем, уже в прошлом году было понятно, что возвращения к ситуации до 24 февраля в отношениях со странами НАТО, которые в принятой на саммите в Мадриде Стратегической концепции объявили Россию главной угрозой, не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

КПРФ обеспокоена демобилизацией ядерного электората

Иван Родин

Рейтинги Харитонова и Даванкова укрепляются за счет общепротестных избирателей

0
1044
Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Тирасполь открывает коридор для украинского зерна

Светлана Гамова

Киев обещает поддержать Приднестровье на переговорах с Кишиневом

0
1316
Праздник 23 февраля станет более широким

Праздник 23 февраля станет более широким

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Памятная дата начала СВО продолжит День защитника Отечества

0
1061
Малый бизнес неохотно берет кредиты

Малый бизнес неохотно берет кредиты

Анастасия Башкатова

Экономике предложения нужна сфокусированная система льгот

0
903

Другие новости