0
5921
Газета В мире Интернет-версия

03.05.2023 18:03:00

Евросоюз хочет с избытком обеспечить Украину снарядами

Чтобы поддержать предстоящее наступление, ЕС резко увеличивает производство боеприпасов

Тэги: сво, военная спецоперация, украина, всу, ес, военная помощь, боеприпасы, производство

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, военная спецоперация, украина, всу, ес, военная помощь, боеприпасы, производство Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен считает, что ВПК сейчас важнее зеленой энергетики. Фото Reuters

Еврокомиссия приняла решение выделить из бюджета Евросоюза полмиллиарда евро на укрепление оборонной промышленности стран ЕС. Эти деньги пойдут на наращивание производства боеприпасов взамен тех, что будут переданы Украине. В Брюсселе ожидают, что благодаря столь щедрым ассигнованиям власти стран Евросоюза согласятся в скором времени расконсервировать свои стратегические запасы снарядов. Абсолютно не скрывается, что решение принято с целью оперативно пополнять арсеналы украинской армии, которые будут опустошаться во время предстоящего наступления.

Как сказано в сообщении пресс-службы Еврокомисии, 500 млн евро выделяется для того, чтобы «лучше снабжать Украину и вооруженные силы стран ЕС». То есть снабжение Украины поставлено на первое место.

Еврокомиссия рассчитывает, что Европарламент одобрит выделение средств этим летом – предположительно в июне. Это значит, что массовая расконсервация боеприпасов должна начаться в мае. Некоторые страны, в частности Польша, уже заявили о готовности поделиться с Украиной. Другие медлят, ожидая материального стимулирования от ЕС. А оно, как обещала председатель Еврокомисии Урсула фон дер Ляйен, скоро будет. «Во-первых, государства – члены ЕС предоставляют дополнительные боеприпасы из своих имеющихся запасов при поддержке от Европейского фонда мира в размере миллиарда евро. Во-вторых, вместе с государствами-членами мы совместно будем закупать больше боеприпасов для Украины – и для этого мы выделяем дополнительный миллиард евро», – сказала она журналистам. Иными словами, стратегические запасы стран ЕС будут выкупаться либо на средства фонда, первоначально создаваемого для финансирования миротворческих миссий Евросоюза, либо прямо за счет бюджета Объединенной Европы.

При кажущейся простоте этой схемы ее будет не так просто реализовать. Споры о том, как наладить систему совместной закупки вооружений и боеприпасов в Евросоюзе, начались еще зимой, но пока так и не завершены. В среду эту тему в очередной раз обсуждали послы стран ЕС. Не удается примирить две точки зрения: французскую и германскую. Париж настаивает на том, чтобы цепочка поставок замыкалась только на страны ЕС. Учитывая мощный национальный ВПК, это будет очень выгодно Франции. Германия, где производство боеприпасов технологически тесно связано с Великобританией и США, выступает против. Еврокомиссия настаивает на том, чтобы компромисс был найден как можно скорее. Пока споры идут.

Тем временем Еврокомиссия предлагает еще один важный стимул, который власти многих европейских стран оценят. Государствам, увеличивающим производство боеприпасов, будут предоставлены послабления, касающиеся бюджетного дефицита и госдолга. Это, можно сказать, революционная мера для Евросоюза. Один из его основополагающих документов – принятый в 1997 году Пакт стабильности и роста. Там четко прописано, что страны ЕС должны ограничивать бюджетный дефицит 3% ВВП, а госдолг – 60%. Несоблюдение этих условий относится к числу главных претензий Брюсселя к экономикам ряда балканских государств, которым на этом основании годами отказывали в приеме в Евросоюз.

Несколько поменяла ситуацию пандемия. Из-за нее страны ЕС резко увеличили и госдолг, и дефицит бюджета. Это не без ехидства отмечали в Сербии, где именно в пандемию удалось привести свои показатели в полное соответствие с требованиями Пакта стабильности и роста. Наконец, приняты и официальные исключения. Госдолг и дефицит бюджета могут быть увеличены свыше показателей Пакта стабильности и роста, если это нужно для реализации проектов в области зеленой энергетики. Теперь в соответствии с предложением Еврокомиссии будет сделано исключение еще и для производства оружия и боеприпасов. Получается, Евросоюз кардинально меняет свою промышленную политику. «Зеленый переход», о котором так много говорили, больше не приоритет развития ЕС.

Необходимо отметить, что в некоторых странах Евросоюза программа экстренного увеличения производства боеприпасов уже стартовала. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон, непосредственно отвечающий за развитие ВПК и поставки Украине, периодически обращается к примеру Польши. Там программа резкого наращивания производства боеприпасов была принята еще в апреле и, по-видимому, уже дает первые результаты. Впрочем, информация о конкретных размерах поставок Украине засекречена, и судить о них можно только приблизительно.


Читайте также


Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Киевские политики фонтанируют идеями переговоров с Москвой

Наталья Приходко

Главу украинского МИД отправили поговорить о мире в Пекин

0
897
Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Ашхабад теряет доверие западных партнеров

Виктория Панфилова

Госдеп США выпустил доклад о инвестиционном климате Туркменистана

0
909
Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Коммунисты и эсэры могут пожаловаться на Беглова

Дарья Гармоненко

В Петербурге на местных выборах системные партии почувствовали себя настоящей оппозицией

0
614
Американские демократы идут ва-банк

Американские демократы идут ва-банк

Геннадий Петров

Смена кандидата в президенты США за считаные месяцы до голосования делает избирательную кампанию рискованной авантюрой

0
997

Другие новости