0
4209
Газета В мире Интернет-версия

18.05.2023 19:59:00

"Большая семерка" обсудит мирный план для Украины в обозримом будущем

Лидеры G7 согласуют в Хиросиме решение об арестованных российских активах

Тэги: хиросима, саммит, большая семерка, мирный план, украинский конфликт, сво, арестованные российские активы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

хиросима, саммит, большая семерка, мирный план, украинский конфликт, сво, арестованные российские активы Красочную встречу и защиту от неприятностей пообещали гостям саммита японские власти. Фото Reuters

В японском городе Хиросима стартовал трехдневный саммит «большой семерки» (G7) – международного клуба, куда входят Великобритания, Германия, Франция, Канада, Италия, Япония и США. Уже известно, что по его итогам будет принят новый пакет санкций против РФ и он не окажется более жестким, чем ожидалось. Во всяком случае, от отстаиваемой в США идеи тотального запрета экспорта определенных видов продукции «большая семерка» решила отказаться. Интригующей частью переговоров будет обсуждение международного мирного саммита по Украине, который планируется провести в некоем обозримом будущем.

Главным ньюсмейкером события мог стать президент США Джозеф Байден. Именно с его визитом на саммит было связано больше всего пересудов в соцсетях и в прессе. Дело в том, что накануне встречи G7 он отменил турне по странам Тихоокеанского региона, не став участвовать в переговорах в формате QUAD. Это объяснялось ситуацией с потолком госдолга в США. Переговоры между Байденом и республиканцем, спикером Палаты представителей Кевином Маккарти продолжались вплоть до самого вылета президента в Японию, но успехом не завершились. Тем не менее поездка главы государства в Хиросиму все же состоялась.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида стал первым собеседником Байдена, с которым они провели двусторонние переговоры. Глава японского правительства связывал с саммитом в Хиросиме немалые надежды внутриполитического плана. Он рассчитывал повысить свой изрядно пошатнувшийся рейтинг, продемонстрировав помимо всего прочего, что единство Токио и Вашингтона крепко как никогда. Это удалось. По окончании встречи с Байденом Кисида назвал альянс США и Японии «краеугольным камнем мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». Они обсудили предстоящее подписание соглашений о сотрудничестве в ряде сфер, в том числе в производстве полупроводников – наиболее животрепещущей теме в двусторонних экономических отношениях.

Важное место на саммите G7 будет уделено Китаю. Ему посвятят отдельный раздел в итоговой декларации мероприятия, чего раньше еще не бывало. Именно в связи с обсуждением, касающимся КНР, ожидаются наиболее жаркие споры. Накануне саммита Financial Times со ссылкой на источники сообщила, что европейские участники G7 хотят, чтобы в декларации были как можно более мягкие формулировки в отношении Китая. А США, Канада и Япония настаивают на противоположном. Они считают, что солидарное неприятие планов Китая установить свой контроль над Тайванем должно быть документально зафиксировано. Отчасти эту информацию газеты подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц. По прибытии в Хиросиму он сделал заявление об отношениях «большой семерки» с КНР, где указал, что ни одна из стран G7 не заинтересована в разрыве экономических связей с Китаем – только в снижении чрезмерной зависимости от него.

Для России же примечательна вторая по значимости тема саммита, касающаяся конфликта Москвы и Киева. «Большая семерка» одобрит новый пакет антироссийских санкций. Уже известно, что в нем не будет того, что, по данным СМИ, планировалось ранее: вместо выборочного полный запрет поставок РФ определенных товаров с обсуждением индивидуальных исключений из этого правила. Инициативу, высказываемую в США, по-видимому, не поддержали европейские союзники Америки. «Я не ожидаю того, о чем сообщалось – этого всеобъемлющего запрета на экспорт. Основное внимание относительно применения санкций на саммите уделят контролю их соблюдения и их обходу», – сообщил перед встречей в Хиросиме помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Из новаций в санкционном пакете возможно введение ограничений против экспорта российских алмазов. Об этом сообщило агентство DPA со ссылкой на дипломатические источники.

Наконец, важной темой саммита будет судьба российских активов, арестованных на Западе. На этот счет G7 примет решение, которое станет модельным для ЕС. То, что конфискации активов государства не планируется, главы МИД «большой семерки» уже заявили (см. «НГ» от 18.04.2023). А вот судьба принадлежащего частным лицам не ясна. Однако вероятность того, что конфискация этих активов будет согласована, велика. Собственно, процесс перевода арестованного в конфискованное уже идет. G7 лишь даст на него формальное согласие.

В заключительный день саммита на нем в онлайн-режиме выступит президент Украины Владимир Зеленский. Еще в марте он предложил провести некий мирный саммит в одной из столиц ЕС. По мысли украинского лидера, там должно состояться обсуждение его плана урегулирования конфликта с РФ, который, кстати, российское руководство уже отвергло как нереалистичный. Теперь же, как сообщает агентство Reuters, «большая семерка» решила вернуться к идее мирного саммита. Правда, не факт, что он будет посвящен плану Зеленского – так называемым «десяти пунктам», презентованным им на саммите G20 в октябре прошлого года. 

***
За заявлениями по поводу ситуации в Украине и вокруг нее следили и авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. Авторы канала «Мышь в овощном» обращают внимание на новость про отмену в Евросоюзе налога на карбоновый след для военной продукции: «То, что борьба с глобальным потеплением достаточно плохо сочетается с ежедневным большим бада-бумом, заботливо обустраиваемым Западом на Украине, в принципе, самоочевидно. Неудивительно и то, что наши «партнеры» позволяют себе подобную публичную откровенность в двойных стандартах – там уже давно перестали стесняться. При этом, мы вовсе не думаем, что сама по себе тема борьбы с карбоновыми следами оставлена Западом до лучших времен, как об этом говорят некоторые комментаторы. Вполне возможно, что ее просто переформатируют. Например, потребовав от покупателей российских энергоносителей как-то компенсировать те «дополнительные выбросы» от выстрелов и взрывов, которые мир якобы терпит по нашей вине. Или включив в пакет «мирных требований» к России сокращение нашей промышленности, дабы соблюсти некий «баланс».

«Из США идут противоречивые сигналы по вопросу поставки F-16 Киеву. Консенсуса явно нет», - полагают авторы канала «Темник».

Авторы канала «Мюсли вслух» обращают внимание на неожиданную публикацию американского СМИ: «США ведут подготовку к приостановке украинского конфликта, что может привести к ситуации, которая несколько десятков лет назад сложилась на Корейском полуострове, сообщили источники издания Politico. Вряд ли мы наблюдаем активность ради активности. Россия последовательно мешает реализации американских амбиций в текущем конфликте, поэтому Украина понемногу превращается, по крайней мере, для части заинтересантов кризиса на Западе в стеклянный чемодан без ручки. И это в Кремле прекрасно понимают».



Читайте также


Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
879
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
835
Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Западные инструкторы будут осваивать полигоны Украины

Владимир Мухин

Солдат ВСУ начнут готовить без их выезда за границу

0
2000
Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Повестки украинским призывникам будут отправлять почтой

Наталья Приходко

Ужесточенная мобилизация становится все более ожесточенной

0
1435

Другие новости