0
2542
Газета В мире Интернет-версия

21.05.2023 19:19:00

Борьба за бюджет ставит коалицию в Израиле на грань раскола

Ортодоксальные силы требуют от Нетаньяху дополнительных средств

Тэги: израиль, правительственная колация, нетаньяху, ультраортодоксы, ультиматум, госбюджет


израиль, правительственная колация, нетаньяху, ультраортодоксы, ультиматум, госбюджет Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху не намерен идти на поводу у союзников по коалиции. Фото Reuters

Правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху столкнулось с очередным стресс-тестом. Повод дал продолжающийся спор вокруг бюджета страны на 2023–2024 годы. Ультрарелигиозные силы потребовали внести в проект дополнительные 600 млн шекелей (165 млн долл.) для нужд своего сектора, пригрозив возможным отказом от голосования по инициативе и выходом из правящей коалиции. Затягивание прений еще на неделю грозит привести к роспуску правительства и старту шестых за последние несколько лет выборов в Кнессет (парламент).

Очередной ультиматум Нетаньяху выдвинул министр строительства Ицхак Гольдкнопф, возглавляющий ультрарелигиозную партию «Союз Израиля». Его соратники запросили в рамках официального бюджета свыше полмиллиарда шекелей на покрытие нужд ортодоксального сектора в сфере образования. Проект в его нынешнем виде, предполагающий выделение 484,8 млрд шекелей на этот год и 513,7 млрд шекелей на 2024-й, представители этого политического лагеря считают недостаточным. Если требования будут проигнорированы, Гольдкнопф обещает выйти из кабинета министров, использовать свой депутатский мандат и саботировать голосование. Отдельная угроза связана с расторжением коалиционных соглашений.

Около 200 израильских экономистов выступили 21 мая с письмом против помощи ультраортодоксам. «Перевод средств в рамках коалиционных соглашений нанесет значительный и долгосрочный ущерб экономике Израиля и его будущему как процветающей страны, – говорится в послании. – Эти меры лишат детей, учащихся в учреждениях ультраортодоксального образования, возможности приобрести базовые навыки, необходимые для их дальнейшей интеграции на рынок труда в странах с развитой экономикой, и снизят стимулы для ультраортодоксальных выпускников интегрироваться в этот рынок». Поддержка образовательных учреждений, где не преподаются основные предметы, «усугубляет проблему и ухудшает будущее» экономики, считают специалисты.

В письме отмечается, что доля представителей религиозного сектора удваивается каждые 25 лет, а их потомство не приобретает базовых навыков.

С большим скепсисом на ультимативные требования религиозных сил смотрят и в Министерстве финансов Израиля, однако с целью сгладить напряженность, возникшую внутри правительства, обсуждают ряд компромиссных решений. Так, в числе этих инициатив – идея выделить запрошенные средства с отсрочкой, в рамках излишков, которые остаются к концу года от нереализованных бюджетов ведомств. Нередко объем этих нерастраченных ресурсов достигает сотни миллионов шекелей, обращают внимание местные издания. Если традиционно эти финансы возвращаются в государственную казну, то теперь их можно гарантированно направить на удовлетворение новых запросов ортодоксального сектора, считают в Минфине.

Не менее сложную проблему создают требования, которые выдвинул министр национальной безопасности Израиля Итамар Бен-Гвир, потребовавший выделения дополнительной суммы для Министерства по делам Негева и Галилеи. Ведомство контролируют его однопартийцы.

Оппоненты Нетаньяху в то же время полагают, что проект госбюджета не решает проблему роста цен и ставит под угрозу экономическое будущее страны. «Это распродажа всего, что полезно для израильской экономики», – отметил лидер парламентской оппозиции Яир Лапид. Тем не менее представители правящей коалиции полны решимости утвердить инициативу в ее оригинальном виде, без серьезных уступок кому-либо. «Никаких изменений не будет, какие бы ультиматумы ни выдвигались», – процитировал портал Walla одного из высокопоставленных представителей правительства. Они апеллируют к тому, что на удовлетворение всех требований у государства не хватит имеющихся ресурсов.

Против коалиции играет и время: 22 мая на пленарной встрече парламента должны начаться дебаты по содержанию, а на следующий день запланировано само голосование. Задержка с утверждением государственного бюджета до 29 мая может привести к автоматическому роспуску правительства и очередным досрочным выборам в Кнессет. Более чем за 3,5 года еврейское государство и так пережило пять электоральных циклов, которые обнажили увеличивающуюся фрагментированность политического ландшафта и кризис лидерства.

Не исключено, что в случае перезапуска выборов Израиль может оказаться на пороге нового правительственного коллапса. Опубликованные после проведенной в секторе Газа военной операции «Щит и стрела» соцопросы продемонстрировали, что возможности возглавляемой Нетаньяху партии «Ликуд» в случае нового голосования колеблются в пределах от 25 до 27 мандатов. По оценкам 12-го канала местного телевидения, 39% избирателей полагают, что Нетаньяху подходит на пост председателя правительства, по сравнению с 36% респондентов, которые выступают за лидера партии «Национальное единство» Бенни Ганца, бывшего министра обороны.

Вместе с тем 63% опрошенных считают, что Нетаньяху и его соратники уже спасовали перед ультраортодоксами при составлении годового бюджета. Пока что вопрос с правами и положением религиозного сектора продолжает раскалывать израильское общество. 


Читайте также


США предлагают ливанской армии роль живого щита

США предлагают ливанской армии роль живого щита

Игорь Субботин

Штаты готовы финансировать буферную зону между "Хезболлой" и Израилем

0
2339
Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Спасение четырех заложников не дало иммунитета Нетаньяху

Игорь Субботин

Премьер-министр Израиля сталкивается с давлением протестующих

0
1901
Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Израиль замер в шаге от наступления на Ливан

Игорь Субботин

Солидарность с ХАМАС переводит "Хезболлу" на военное положение

0
2780
Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Нетаньяху готов поджечь границу с Ливаном

Игорь Субботин

От Израиля ожидают открытия нового фронта в этом месяце

0
2656

Другие новости