0
4216
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2023 20:02:00

Иордания поднимает на Сирию "железный кулак"

Реинтеграция Дамаска в Лигу арабских государств – ненадежная защита от авиаударов

Тэги: иордания, король, абдалла второй, силовой сценарий, авиаудары, сирия, лаг


103-2-1480.jpg
Король Иордании Абдалла II грозит
наркоторговцам полноформатной силовой
операцией.  Фото с сайта www.kingabdullah.jo
Власти Иордании продолжают рассматривать вариант с силовым сценарием в отношении Сирии. Это следует из заявлений короля Абдаллы II, который в очередной раз пригрозил полноформатной операцией против наркоторговцев, транспортирующих нелегальный груз через границу между двумя государствами. Свою решительность Хашимитское Королевство подтвердило в этом месяце серией авиаударов по южным провинциям своего соседа. Особое звучание действиям и заявлениям Иордании придает тот факт, что Сирия восстановила свое членство в Лиге арабских государств (ЛАГ).

Заявление монарха прозвучало во время его визита в Управление общественной безопасности Иордании. Абдалла II подчеркнул сохраняющиеся риски со стороны локальных и региональных группировок, торгующих запрещенными препаратами, и пообещал, что его страна ударит «железным кулаком по любому», кто создает угрозу ее национальной безопасности. Предупреждение выглядело очевидным сигналом находящейся по соседству Сирии, чьи южные районы за последние годы превратились, по открытым оценкам иорданских военных, в полноценный хаб для тех, кто вовлечен в трафик каптагона – малоизученного и опасного синтетического наркотика, крайне распространенного в странах Ближнего Востока.

В эти недели Амман продемонстрировал, что готов действовать решительно. 8 мая самолеты иорданских ВВС совершили серию нападений на две пограничные области на юге Сирии. В зоне обстрелов оказались поселок аль-Шуаб в провинции Сувейда и селение Харраб аль-Шеххем на западе провинции Дераа. Именно там были сконцентрированы ресурсы контрабандистов, вовлеченных в региональный транзит. В результате рейда погиб один из главарей преступной сети – Марай аль-Рамтан. В числе жертв оказались члены его семьи. Точечные неавторизованные удары иорданская сторона, как считается, совершала и раньше, но особый фон последним налетам придало то, что они были организованы спустя день после голосования ЛАГ за реинтеграцию Сирии.

В публичном пространстве иорданский официоз оправдывает готовность к радикальным мерам тем, что Хашимитское Королевство принимает основной удар на себя, заслоняя других ближневосточных игроков, представляющих потенциальные рынки сбыта. В разговоре с американским каналом CNN министр иностранных дел Иордании Айман Сафади подчеркивал, что сирийский наркотрафик проецирует опасность «через Иорданию на страны Персидского залива, другие арабские государства и весь мир». «Мы серьезно относимся к угрозе контрабанды, – отметил он. – Если мы не увидим эффективных мер по сдерживанию этой угрозы, мы сделаем все возможное, чтобы противостоять ей, в том числе предпримем военные действия внутри Сирии».

Принято считать, что в рамках переговоров о восстановлении членства в ЛАГ, отозванного на заре «арабской весны», официальный Дамаск взял на себя обязательства по борьбе с наркотрафиком. Так, этот вопрос якобы обсуждался по линии саудовских и сирийских спецслужб. Оппозиционные СМИ даже сообщали, что в середине месяца сирийский аппарат безопасности инициировал точечные рейды в южных провинциях Арабской Республики, чтобы задержать ответственных за сбыт запрещенных веществ. Однако критики склонны сомневаться в истинных намерениях Дамаска с учетом, что наркобизнес, по распространенному за рубежом мнению, не мог бы функционировать без покровительства лояльных президентскому дворцу сил.

В Аммане откровенно утверждали, что незаконные товары, которые следуют на иорданскую территорию, как правило, находятся под защитой шиитских формирований – боевиков, сражающихся на стороне официального Дамаска. Вместе с тем иорданская сторона не исключала, что к транзиту, по-видимому, могут быть причастны и представители правительственной Сирийской арабской армии (САА). В центре этих подозрений традиционно находилась фигура командующего 4-й механизированной дивизией Махера Асада, родного брата сирийского лидера. В связи с тем, что южные районы Арабской Республики считаются особой сферой интересов Ирана, косвенные упреки в создании стимулов для наркотрафика параллельно доставались и ему.

Анонсируя в марте введение санкций против ряда официальных лиц, ответственных за наркотрафик на Ближнем Востоке, МИД Британии сообщил, что на Сирию приходится 80% глобального оборота каптагона, и привел данные, согласно которым годовой доход от торговли этим синтетическим наркотиком в Арабской Республике достигает около 57 млрд долл. Заявление вызвало шок в экспертном сообществе: представленная цифра значительно превосходит постпандемийные показатели ВВП Иордании. Как пояснил источник портала Middle East Eye в британском дипломатическом ведомстве, подобная статистика была опубликована с опорой на разведывательную информацию и «внешние источники».

Некоторые аналитики высказывают предположение, что майские удары ВВС Иордании по югу Сирии стали результатом координации между Амманом и Дамаском в сфере безопасности, якобы налаженной после окончательной реинтеграции последнего в ЛАГ. Тем более что попытки установить такие каналы связи в прошлом были. Однако, как пишут арабские издания, ощутимого взаимопонимания в области борьбы с каптагоном между соседями по-прежнему нет: если бы стороны действительно установили двустороннюю координацию, то Хашимитскому Королевству не понадобилось бы поднимать в небо свою авиацию, а его операции по пресечению преступного транзита проходили бы исключительно в сухопутном формате. 


статьи по теме


Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
2249
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре

Игорь Субботин

Противники Турции намерены организовать выборы вопреки угрозам

0
2319
Фото недели. На "Зеленый марафон" вышли 130 тысяч человек

Фото недели. На "Зеленый марафон" вышли 130 тысяч человек

0
4866
Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Иран подозревает Сирию в сговоре с США и Израилем

Игорь Субботин

Тегеран недоволен позицией Асада по конфликту в секторе Газа

0
4519

Другие новости