0
2936
Газета В мире Интернет-версия

23.05.2023 19:59:00

В Берлине предупредили о риске российских диверсий

Информацию о целях для актов саботажа немецким контрразведчикам добывают украинцы

Тэги: германия, русофобия, шпиономания, разведка, дипломаты, сво, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

германия, русофобия, шпиономания, разведка, дипломаты, сво, украина Фото сайта verfassungsschutz.de

Глава Федерального ведомства по охране Конституции (Bundesamt für Verfassungsschutz, BfV-контрразведка) Томас Хальденванг провел для сотрудников своего учреждения симпозиум по вопросам предотвращения российских актов саботажа в Германии. По его мнению, это было необходимо в связи с активизацией российских попыток дестабилизировать ситуацию в стране. Они якобы участились, несмотря на предпринятые за последнее время многочисленные высылки из ФРГ предполагаемых сотрудников российской разведки.

Как сообщил Первый канал немецкого телевидения ARD, с начала проведения Россией специальной военной операции (СВО) Европу покинули более 400 российских дипломатов, подозреваемых в проведении разведывательной деятельности. По словам Хальденванга, российское влияние реализуется в Германии в различных формах. Хотя он и признал, что прошедшие высылки предполагаемых шпионов существенно ограничили использование российскими спецслужбами обычных методов поиска информации, они якобы прибегают к альтернативным методам. К ним, по его словам, относятся кибератаки и нелегальный шпионаж, осуществляемый внедренными под фальшивой личиной агентами. А это, как полагает руководитель BfV, существенно увеличивает риски для Германии.

Немецкое информационное агентство n-tv утверждает, что Москва использует агентов, которые устанавливают контакты с политиками и журналистами для распространения российской пропаганды. Конечно, такой подход может показаться смешным, но среднестатистический немец этому верит, и любая попытка контакта будь то российского дипломата или журналиста с местными гражданами воспринимается в соответствии с подобными предположениями. Корреспонденту «НГ» пришлось с этим сталкиваться неоднократно. Если россиянин не осуждает действий Москвы, его тут же подозревают в распространении российской дезинформации.

Другим каналом для российских дезинформаторов признан интернет. Именно благодаря использованию социальных сетей, считает главный контрразведчик ФРГ, России удается донести свою дезинформацию до многих немцев.

Что касается подготовки к актам саботажа, то, например, в журнале Focus утверждается, что российская военная разведка ГРУ якобы уже наметила в ФРГ многочисленные цели, которые должны быть атакованы в случае перенесения боевых действий на территорию Германии, чего в принципе глава BfV, судя по всему, не исключает. Каким конкретно атакам будут подвергнуты объекты как в Берлине, так и в Саксонии, связанные с Федеральной сетевой системой, где проводятся исследования в области энергетики, журнал не сообщает.

Это могут быть, видимо, кибератаки или попытки физического уничтожения. В частности, одной из целей является община Маркерсдорф вблизи Гёрлитца, а также объекты в берлинских районах Тегель и Вильмерсдорф. Подобные данные немецкая контрразведка получила от украинцев, которые две недели назад, по информации Focus, захватили группу российских агентов, у которых якобы были найдены именно эти координаты целей для актов саботажа.

Эксперт по делам секретных служб Эрих Шмидт-Эенбом из Института политики мира в Вельхаймере в интервью Focus заявил, что «недобросовестное планирование российской военной разведкой возможных актов саботажа в Германии представляет собой наивысшую точку во второй холодной войне, развязанной Россией». И в этой связи он призвал к дальнейшим высылкам российских дипломатов, заподозренных в разведывательной деятельности.

По данным интернет-портала RND, президент BfV в выступлении на симпозиуме обратил внимание и на возросшую после начала СВО активность китайской разведки в Германии. Но в центре их деятельности стоит организация передачи ноу-хау в Китай. При этом для достижения своих целей Пекин затрачивает значительные финансовые и человеческие ресурсы.

Шпиономания уже нашла жертв среди немецкого истеблишмента. Так, по инициативе главы МВД Нэнси Фезер недавно был отстранен от работы президент подчиненного министерству федерального ведомства по безопасности информационной техники Арне Шёнбом по причине отсутствия доверия. Его обвинили в поддержании контактов с русскими шпионами. Причем подозрения были высказаны в одном из скетчей известного комика Яна Бёмерманна. Для министра этого оказалось достаточным. Доказательств найдено не было, но Фезер не извинилась и не восстановила чиновника на работе. Теперь он пытается решить свои проблемы через суд. 

Берлин


Читайте также


Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Москва готова сесть за стол переговоров с Киевом хоть завтра

Юрий Паниев

Путин назвал условия для мира с Украиной

0
1945
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
2352
Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Ядерный потенциал к новым условиям адаптирует и НАТО, и Россия

Владимир Мухин

РФ отрабатывает электронные ракетные пуски и организует дежурство с учебными атомными боеприпасами

0
2411
О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

О чемпионате Европы по футболу без российского присутствия

Большой турнир – это не только спорт, но и стандарты качества в организации соревнований

0
2617

Другие новости