0
3726
Газета В мире Интернет-версия

31.05.2023 20:34:00

"Хранитель секретов" Эрдогана положил глаз на правительство

Перетасовка турецкого кабмина может привести к усилению главы разведки

Тэги: турция, эрдоган, правительство, перестановки, фидан, разведка


2-2-1-t.jpg
Самой интересной из кадровых
перестановок может оказаться выдвижение
главы Национальной разведывательной
организации Хакана Фидана на пост
вице-президента. Фото Reuters
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 31 мая провел последнее заседание правительства перед министерскими перестановками. После инаугурации, которая должна состояться на этой неделе, он объявит о новых назначениях, которые, как ожидается, затронут большинство позиций. По данным местных СМИ, самым интересным может оказаться выдвижение действующего главы Национальной разведывательной организации (MIT) Хакана Фидана на пост вице-президента. Масштаб его политических амбиций уже долгое время настораживает представителей истеблишмента.

Церемония инаугурации турецкого президента, вероятно, состоится до конца недели. Как заявил источник ТАСС в Анкаре, Высшая избирательная комиссия должна объявить окончательные результаты выборов главы государства 1 июня. «Тогда господин президент Эрдоган принесет присягу в парламенте 3 июня. В тот же день в президентском комплексе пройдет инаугурация господина президента. После церемонии он объявит новый состав кабинета министров», – сообщил собеседник агентства. Согласно этой информации, затем последуют первые после переизбрания зарубежные визиты. В графике Эрдогана – посещение Азербайджана и не признанной международным сообществом Турецкой республики Северного Кипра.

Издание «Хюрриет» отмечает, что в результате перестановок состав кабмина скорее всего почти полностью обновится. Остаться, как ожидается, могут только министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу и министр национальной обороны Хулуси Акар. Но самым неожиданным назначением, по оценкам газеты, может оказаться приход главы MIT в правительство. По одной версии, Фидан может обрести контроль над МВД или МИДом, по другой – стать человеком «номер два» в структуре исполнительной власти, получив должность вице-президента, курирующего вопросы в сфере безопасности. Иными словами, есть предположения, что глава шпионского агентства сконцентрирует в своих руках новые рычаги влияния.

Стремительное возвышение Фидана принято связывать с возникшей после путча 2016 года политической реальностью, когда ресурсы разведки понадобились Эрдогану для зачистки «параллельного государства» – оппозиции внутри армии. В последние годы Эрдоган передал руководителю MIT широкие полномочия на критически важных для Турции фронтах. Он курировал ливийскую кампанию, Ирак и пока не завершившийся процесс примирения с официальным Дамаском. Отдельное поле его работы – развернувшееся в том числе за рубежом преследование сторонников проповедника Фетхуллаха Гюлена, экс-соратника Эрдогана. «Он мой хранитель секретов, он хранитель государственных секретов», – говорил турецкий лидер о руководителе MIT.

Фидан давал понять, что у него есть желание уйти в большую политику. В начале 2015 года он произвел общественный фурор, подав в отставку с поста главы MIT, чтобы баллотироваться в Великое национальное собрание (парламент) Турции. Несмотря на то что занимавший на тот момент пост премьер-министра Ахмет Давутоглу приветствовал такое решение, Эрдоган публично выразил недовольство. «MIT – это не обычное учреждение, это важнейшее учреждение турецкого государства», – говорил он журналистам, выражая сожаление, что Фидан ослушался рекомендаций на эту тему. Так или иначе, но некоторое время спустя глава MIT решил отказаться от участия в выборах и вернуться в разведывательное ведомство.

Есть точка зрения, что амбиции Фидана выходят за рамки министерских полномочий. В 2022 году французский портал Intelligence online, занимающийся связанными с разведсообществом вопросами, отмечал со ссылкой на свои источники, что талантливый бюрократ, «методично посягающий на сферу влияния военного и дипломатического корпуса» Турции, никогда не отказывался «от собственных политических устремлений», масштаб которых, как обратили внимание собеседники Intelligence online, вызывает тревогу у представителей ближайшего окружения президента. Не исключено, что некоторые видят в нем потенциального участника транзита власти, о котором в эти годы стали говорить в связи со слухами по поводу здоровья Эрдогана.

Как отмечает «Хюрриет», внутри турецкого истеблишмента долгое время шли разговоры об усилении фигуры вице-президента, и передача этого кресла человеку, занимающемуся вопросами безопасности, выглядит логично.

Впрочем, в разговоре с «НГ» преподаватель Оксфордской школы глобальных и региональных исследований (OSGA) Димитар Бечев поставил под сомнение масштаб возможного кадрового решения по Фидану. «Он является доверенным лицом Эрдогана. Это не серьезное изменение – это просто признание важности», – пояснил эксперт.

Старший корреспондент проекта Al-Monitor Амберин Заман заметила в беседе с «НГ», что Фидан является незаменимой фигурой для Эрдогана и его системы. «Несмотря на то что ему могут дать этот дополнительный титул, я считаю крайне маловероятным, что Фидана освободят от разведывательных обязанностей», – пояснила она, обратив внимание на то, что у главы MIT есть право голоса во внешней политике в тех вопросах, которые ему делегированы.

Однако, комментируя проблему транзита власти, Заман напомнила, что Эрдоган никогда не попирал интересы собственной семьи. «Человек, которого преподносят как преемника, – и это очень правдоподобно, – его младший зять Сельджук Байрактар. Голова, которая стоит за производством беспилотников, – владелец компании Baykar. Он женат на любимой дочери Эрдогана, очень умной и влиятельной Сумейе», – отметила собеседница «НГ».


Читайте также


Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Главный противник Турции обзавелся иранскими ракетами

Игорь Субботин

Анкара подозревает Тегеран в попытке ослабить ее позиции в регионе

0
1875
Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Между Москвой и Анкарой встали американские санкции

Игорь Субботин

Глава МИД Турции прибыл в РФ на фоне похолодания в отношениях

0
2643
Берите два: зачем московским худрукам дали еще по одному театру

Берите два: зачем московским худрукам дали еще по одному театру

Елизавета Авдошина

Владимир Машков, Евгений Герасимов и Константин Богомолов обрели новые должности

0
4761
Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Кишинев признал поставки российского газа вопросом безопасности Молдавии...

Светлана Гамова

Ереван стал площадкой для решающих протестов оппозиции

0
2465

Другие новости